【FF1】ストーリー攻略⑦クラスチェンジ後〜水のカオス討伐【スマホVer.】

FF1.jpg

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)におけるクラスチェンジ後〜水のカオス討伐までの攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

ガイアの町①

ガイアの町

手順 行動
1 クラスチェンジ後、ガイアの町へ向かう
2 情報収集、魔法、アイテム購入をする
3 妖精の噂を聞く

ガイアの町に行く

クラスチェンジを果たしたら再びカオス討伐に徹します。そのためにまずはストーリーをクリアしていきましょう。まずはガイアの町に向かい、いつも通り情報収集、魔法やアイテムを購入しましょう。黒魔法はブリザガ、白魔法はケアルガを揃えておくのがおすすめです。

妖精の話を聞く

町の人々から話を聞くと、元々この町にいた妖精の話を聞くことが出来ます。次の目的はこの妖精を探し出すことです。

オンラクの町①

オンラクの町

手順 行動
1 オンラクの町に向かう
2 情報収集、魔法などの購入
3 妖精が売られた場所を知っている人から話を聞く

オンラクの町に行く

妖精を探すためにオンラクの町へ向かいます。いつものように情報収集、魔法などの購入を済ませましょう。最後の最後まで活躍してくれる白魔法のラヒーラは購入おすすめです。

妖精の売られている場所を知っている人もいるので、話を聞いて回りましょう。

キャラバン

キャラバン

手順 行動
1 キャラバンに向かう
2 「妖精のビン」を購入する

「ようせいのビン」を購入する

オンラクの町で話を聞くと、オンラクの町から南に位置する砂漠にキャラバンがあることを知れます。ここで売られている「妖精のビン」を購入しましょう。

キャラバンは建物もなく非常に分かりづらい位置にあるので、マップを参考にして下さい。

ガイアの町②

ガイアの町

手順 行動
1 ガイアの町に向かう
2 妖精の泉に行く
3 「空気の水」を貰う

「空気の水」を貰う

「妖精のビン」購入後、ガイアの町に向かいましょう。ガイアの町に行くとそのままイベントが発生し、町の右上に位置する妖精の泉に行くと妖精から「空気の水」を貰えます。

オンラクの町②

オンラクの町

手順 行動
1 オンラクの町に向かう
2 「空気の水」を持って右下の桟橋に行く

再びオンラクの町へ向かう

「空気の水」入手後、再びオンラクの町に向かいましょう。「空気の水」を持って右下の桟橋に行くと、タルに乗ることが出来ます。これで水のカオスがいる海底神殿に行くことが可能になります。

海底神殿

海底神殿

手順 行動
1 海底神殿に行く
2 5Fで「ロゼッタ石」を入手する
3 海底神殿を1Fまで攻略する
4 1Fの水のカオス・クラーケンを倒す

「ロゼッタ石」を入手する

海底神殿攻略に当たってボス攻略はもちろん、「ロゼッタ石」の回収も重要です。「ロゼッタ石」は今後のストーリーで必要になるので必ず手に入れるようにしましょう

また海底神殿の宝箱には優秀な装備などが多く存在するので当たり前ですが、全て回収しておくのがおすすめです。

【ボス攻略】守りを固めてじわじわ削る

クラーケン.png クラーケン
HP 1800
弱点
抵抗 地、炎
主な攻撃 スミ

クラーケンは一撃が重い物理攻撃を多様してきます。そのため最初からプロテアで味方全員の防御力を上げておきましょう。プロテアをひたすらかけて防御力を底上げしておくと攻略が容易になります。

前衛はヘイスト、ストライをかけて物理攻撃でじわじわ削りましょう。

★サンガーが超有効

クラーケンは雷が弱点のためサンガーを覚えている場合は積極的に使いましょう。超有効ダメージを与えることが出来ます。

水のクリスタルを入手

クラーケンを討伐すると3つ目のクリスタル、水のクリスタルを入手出来ます。ストーリーを進め、最後のクリスタルも入手しましょう。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略⑦クラスチェンジ後〜水のカオス討伐【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。