【FF1】ストーリー攻略⑨過去のカオス神殿【スマホVer.】

FF1.jpg

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)における過去のカオス神殿の攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

ドワーフの洞窟

ドワーフの洞窟

手順 行動
1 ドワーフの洞窟に向かう
2 ドワーフのスミスに「アダマンタイト」を渡す
3 「エクスカリバー」を貰える

「エクスカリバー」を入手出来る

最後のストーリーに望む前にドワーフの洞窟に向かいましょう。上の部屋にいるドワーフのスミスに浮遊城で入手した「アダマンタイト」を渡すと、「エクスカリバー」が入手出来ます。非常に強力な武器のため入手しておくことをおすすめします。

過去のカオス神殿

過去のカオス神殿

手順 行動
1 カオス神殿に向かう
2 ガーランドと戦った部屋の水晶に話しかける
3 過去のカオス神殿に到着
4 過去のカオス神殿を攻略する
5 B1Fでリッチを倒す
6 B2Fでマリリスを倒す
7 B3Fでクラーケンを倒す
8 B4Fでティアマットを倒す
9 B5Fに行きカオスを倒す
10 エンディング

最後のダンジョン攻略

カオス神殿からガーランドと戦った中央の部屋の水晶い話しかけると、過去のカオス神殿に行くことが出来ます。ここで最後のダンジョン攻略が待っています。強力なラスボスに心して挑みましょう。

★エンディングまで行くと同データはプレイ出来ない

ラスボスのカオスを倒すとエンディングが待っていますが、クリアしてしまうと同データはモンスター図鑑のみ引き継がれ最初からになってしまいます

つまり今遊んでいるデータでプレイを続けたい場合はB5Fのカオス前まで攻略し、他のコンテンツを楽しみ尽くした後にカオスを討伐するのがおすすめです。

★クリアもしたい場合

エクストラダンジョンや強力な装備、図鑑埋めなどのコンテンツを楽しみたい人はカオス討伐直前のデータを別にセーブデータとして残してクリアするのがおすすめです。

別のセーブデータを残すことで、エクストラダンジョンなども堪能しつつクリアすることが可能です。

【ボス攻略】炎弱点がなくなったリッチ

リッチ.png リッチ
HP 2800
弱点 ディア系
抵抗 冷、死、石、毒、暗、黙、眠、混、マ、精
主な攻撃 フレアー、キル、デジョン

強力になり、炎弱点がなくなったリッチです。1回目に対峙した時有効だったファイラ等が通用しなくなるので、前衛を強化して物理攻撃の典型パターンで攻略しましょう。

★白魔法が鍵を握る

リッチは即死攻撃、大ダメージ魔法、物理攻撃をしてきます。白魔法のバジマク、プロテア、ラヒーラを使って上手く立ち回りましょう。

【ボス攻略】物理攻撃中心で攻略

マリリス.png マリリス
HP 3200
弱点 なし
抵抗 炎、雷、冷、石、毒
主な攻撃 ファイガ、デス、スタン

マリリスは弱点がなくなり、ブリザドなどの魔法が効きづらくなっています。そのためヘイスト、ストライを唱えてひたすら物理攻撃で攻略するのがおすすめです。

★サポート系の魔法が攻略ポイント

マリリスは全体魔法を多用してくるので、ラヒーラで味方全員を回復しておく必要があります。またファイガ対策としてバファイを唱えておくと、より攻略が楽になります。

【ボス攻略】サンダラ対策をして突破

クラーケン.pngクラーケン
HP 3600
弱点 なし
抵抗 地、炎
主な攻撃 スミ、サンダラ

クラーケンもマリリス同様弱点がなくなりました。さらにサンダラを使うようになったので、サンダラ対策をしておくのがポイントです。プロテア、バサンダを唱えて守りに徹しつつ、前衛は物理攻撃で突破を図りましょう。

★守りを固めれば突破は難しくない

バサンダ、プロテアを唱えれば守りは固まって突破あ難しくありません。後衛は回復と強化、前衛は攻撃のセオリー通りで攻略可能です。

【ボス攻略】全体魔法に注意

ティアマット.pngティアマット
HP 5500
弱点 なし
抵抗 地、炎、雷、冷
主な攻撃 ブリザラ、サンダラ、ファイラ、稲妻、
毒ガス、吹雪、炎

ティアマットは全体魔法を多用してくる難敵です。プロテアで物理攻撃に備えつつ、ラヒーラなどの回復魔法を唱え続けましょう。

★セオリー通りの強化+攻撃で攻略

ティアマットもセオリー通りの強化+攻撃で十分に突破できます。上記の通り、回復魔法とのバランスをとって挑みましょう。

【ボス攻略】長期戦を覚悟して挑む

カオス.pngカオス
HP 20000
弱点 なし
抵抗 地、炎、雷、冷、死、時、毒、暗、黙、眠、混、マ、精
主な攻撃 炎、津波、竜巻、地震

カオスはこれまでのボスとは比較できないほど強力なボスです。HPが桁違いに高く、並大抵の攻撃では突破できません。とにかく持久戦になるので相応の覚悟が必要になります。

★とにかく白魔法が重要!!

カオスは強力な全体魔法を中心に攻撃してきます。さらに物理攻撃でも大ダメージを与えてくるため、プロテア、インビジを重ねがけするようにしましょう。さらに即死攻撃の地震対策として余裕があればバジマクも唱えておくようにしましょう。

ただし基本的には回復魔法を優先的に唱えて、味方が戦闘不能になった場合はアレイズで復活させるようにしましょう。

★強化した前衛はひたすら攻撃

上記にあるようにカオスのHPは非常に高いので、長期戦が予想されます。ストライ、ヘイストを重ねがけして前衛強化をし、ひたすら攻撃しましょう。

カオス討伐後

見事カオスを討伐するとエンディングが待っています。これで全ストーリーは完結となります。上記にも記載しましたがエクストラダンジョンはカオス討伐前に済ませるようにするのがおすすめです。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略⑨過去のカオス神殿【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。