【FF1】ストーリー攻略⑧水のカオス討伐後〜風のカオス討伐【スマホVer.】

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)における水のカオス討伐後〜風のカオス討伐までの攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

メルモンドの町

メルモンドの町

手順 行動
1 メルモンドの町に行く
2 学者ウネに話しかけて「ロゼッタ石」を渡す
3 ルフェイン語を教わる

ルフェイン語を教わる

水のカオス討伐後、次の目的は最後のカオス風のカオスの討伐です。まずはルフェイン人の町で会話をするためにルフェイン語を覚えることが最優先です。

ここで海底神殿で手に入れた「ロゼッタの石」が必要不可欠のアイテムです。メルモンドの町に行き、学者ウネに話しかけて「ロゼッタ石」を渡すことでルフェイン語を覚えることが出来ます。

ルフェイン人の町

ルフェイン人の町

手順 行動
1 ルフェイン人の町に向かう
2 情報収集、魔法の購入をする
3 ルフェイン人から「チャイム」を貰う

情報収集、魔法の購入

ルフェイン語を覚えたらルフェイン人の町に向かいましょう。ルフェイン人と会話が出来るので、例のごとく情報収集をしましょう。

また町からまずれた右上に魔法屋があります。白魔法のアレイズ、黒魔法のフレアーはいずれも強力な魔法なので購入がおすすめです。

「チャイム」を受け取る

ルフェイン人の町の右手のブロックの左下のルフェイン人に話しかけると、「チャイム」を貰えます。これは次のステップ、ミラージュの塔に入るための重要アイテムのため必ず貰うようにしましょう。

滝の裏の洞窟

滝の裏の洞窟

手順 行動
1 滝の裏の洞窟に向かう
2 滝の裏の洞窟を攻略する
3 最深部のロボットと会話し「ワープキューブ」を貰う

「ワープキューブ」を貰いに行く

ミラージュの塔に行く前に滝の裏の洞窟で「ワープキューブ」を貰いに行くのが善策です。「チャイム」があればミラージュの塔は攻略可能ですが、最後のカオスが存在する浮遊城に行くために「ワープキューブ」が必要になります。そのためオンラクの町付近の滝の裏の洞窟に向かい攻略しましょう。

「ワープキューブ」は洞窟最深部にいるロボットに話しかけることで貰うことが出来ます。

ミラージュの塔

ミラージュの塔

手順 行動
1 万全の状態でミラージュの塔に向かう
2 ミラージュの塔を3Fまで攻略する
3 3F中央部のワープゾーンに乗る

ミラージュの塔を攻略する

「ワープキューブ」入手後、ガイアの町付近の砂漠の近くに飛空艇で着陸し、砂漠の中央付近にあるミラージュの塔に向かいましょう。この攻略は後の風のカオス討伐までの長期戦になるので、回復アイテムやHPなど万全の状態で望むようにしましょう。

「ワープキューブ」を持った状態で3F中央部のワープゾーンに乗ると、浮遊城に行くことが出来ます。

浮遊城

浮遊城

手順 行動
1 浮遊城にワープする
2 2Fで「アダマンタイト」を入手する
3 浮遊城を5Fまで攻略する
4 5Fの風のカオス・ティアマットを倒す

「アダマンタイト」を入手する

浮遊城では強力な装備、武器が入手出来るので、全宝箱を回収するのがおすすめです。また、2Fで手に入る「アダマンタイト」は強力な武器を作ってもらうために今後必須になります。確実に回収しましょう。

【ボス攻略】前衛は攻撃、後衛はサポート

ティアマット.pngティアマット
HP 2400
弱点 石、毒
抵抗 地、炎、雷、冷
主な攻撃 稲妻、毒ガス、吹雪、炎

ティアマットは全体攻撃魔法を多用し、それでいて物理攻撃も強いボスです。後衛はプロテアや、バオルを使って守りを固めながら回復魔法も使ってサポートに回しましょう。

前衛はヘイスト、ストライの黄金コンボでひたすら物理攻撃に徹するのが攻略の鍵です。

★弱点は気にせず物理攻撃で決着を付ける!

ティアマットは石化と毒が弱点ですが、弱点は気にせず前衛を強化して物理攻撃しましょう。

風のクリスタルを入手

ティアマットを討伐すると4つ目最後のクリスタル、風のクリスタルを入手出来ます。ストーリーも最終局面になります。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略⑧水のカオス討伐後〜風のカオス討伐【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。