【FF1】ストーリー攻略①旅立ち〜船入手【スマホVer.】

FF1.jpg

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)における旅立ちから船入手までの攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

コーネリアの城・町

コーネリア城

手順 行動
1 王様に会い姫の救出を依頼される
2 城周辺で育成・ギル集めをする
3 コーネリアの町で必要な装備、魔法を購入

王様に会い姫の救出を依頼される

ゲーム開始時、コーネリア城の目の前でゲームがスタートします。まずはコーネリア城に入って2Fの奥の扉の兵士に話かけると王様の元に案内されます。そこで王様の娘セーラ姫の救出を依頼され、いよいよ冒険のスタートです。

城周辺で育成・ギル集めをする

セーラ姫救出のために城周辺で育成・ギル集めをしておく事をおすすめします。城周辺の敵は物理攻撃のみで対処出来るので恐れずに狩りましょう。

カオス神殿に向かう前にコーネリアの町で装備、魔法をある程度揃えましょう。

必要な装備、魔法を購入

コーネリアの町で装備、魔法を購入しておくと後のダンジョンの攻略も楽になります。ポーション、ファイア、サンダーなどの黒魔法、くさりかたびらのなどを一式揃えておくのがおすすめです。

カオス神殿

カオス神殿

手順 行動
1 コーネリア城の北西に位置するカオス神殿に向かう
2 ガーランドを倒す
3 自動的にコーネリア城に戻る
4 王様からお礼に北の大陸に続く橋をかけてもらえる
5 セーラ姫から「リュート」を受け取る

カオス神殿に向かう

セーラ姫救出のためにコーネリア城北西に位置するカオス神殿に向かいましょう。カオス神殿内では地上よりも強力なモンスターが出現するので注意が必要です。アンデット系モンスターが多く存在するので、炎属性の魔法で対処すると攻略が楽に出来ます。

特定のアイテムが無いと入れない部屋が存在

序盤は「神秘の鍵」がないと開けられない部屋が存在します。「神秘の鍵」は今後ストーリーを進めると入手出来ますが、最初の段階では持っていないので宝箱を取ることを出来ません。

ただし最初の段階でも開けられる宝箱はいくつか存在するので、攻略を有利に進めるために取っておきましょう。

【ボス攻略】臆せずにとにかく攻撃

ガーランドガーランド
HP 212
弱点 なし
抵抗 なし
主な攻撃 物理攻撃

いよいよ最初のボス、ガーランドと対峙します。ガーランドは特に特殊な攻撃をしてこないので物理攻撃、魔法を組み合わせて攻略しましょう。

マトーヤの洞窟

マトーヤの洞窟

手順 行動
1 橋を渡って北に位置するマトーヤの洞窟に向かう
2 マトーヤから盗まれた「水晶の目」の話を聞く

マトーヤから「水晶の目」の話を聞く

橋がかけられた後マトーヤの洞窟に行くと、魔女のマトーヤから「水晶の目」を盗まれたという話が聞けます。洞窟に到着したが段階では話を聞くだけですが、後のアクションに関わってくる重要な話です。

マトーヤとの会話後宝箱を回収し、冒険を進めましょう。

港町プラボカ

プラボカ

手順 行動
1 東に位置する港町プラボカに向かう
2 町を悩ませる海賊を倒す
3 海賊を倒すと船を入手

港町プラボカに向かう

マトーヤの洞窟を訪れた後は船を入手するために港町プラボカに向かいましょう。プラボカでは町でボス戦が始まるため戦の前に装備、アイテム、宿屋での回復を済ませるのがおすすめです。

【ボス攻略】スリプルを有効活用して倒す

カイゾク.pngカイゾク
HP 24
弱点 なし
抵抗 なし
主な攻撃 物理攻撃

町の左上にいる3人組の海賊に話しかけるとボス戦が始まります。9体のカイゾクが出現しますが、1体1体のHPは高くないので攻略は容易です。スリプルを使うと圧倒的に攻略がしやすくなるので、覚えている場合は積極的に使いましょう。

ボスを倒すと船を入手

カイゾクを倒すと船を受け取ることが出来ます。今後のストーリーを進める上で非常にお世話になるので頭に入れておきましょう。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略①旅立ち〜船入手【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。