【FF1】ストーリー攻略④運河開通後〜土のカオス討伐【スマホVer.】

FF1.jpg

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)における運河開通後〜土のカオス討伐までの攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

メルモンドの町

メルモンドの町

手順 行動
1 開通した運河を超えて西にあるメルモンドの町に向かう
2 情報収集、魔法、道具の購入をする
3 メルモンドの町を拠点にしてダンジョン攻略

メルモンドの町を拠点にする

運河開通後は運河を超えて西にあるメルモンドの町に向かいましょう。しばらくの間、ダンジョン攻略の拠点としてストーリーを進める町です。

まずは情報収集と魔法などの購入

まずは周辺の情報収集と魔法、道具の購入に努めましょう。黒魔法のファイガ、白魔法のケアルガは現時点から後半まで活躍する魔法なので購入をおすすめします。

アースの洞窟①

アースの洞窟

手順 行動
1 アースの洞窟をB3Fまで攻略する
2 B3Fのバンパイアを倒す
3 宝箱から「スタールビー」を回収する

アースの洞窟をB3Fまで攻略

まずはメルモンドの町から南に位置するアースの洞窟に向かい、B3Fまで攻略しましょう。アースの洞窟はB5Fまでありますが、現時点ではB4F以降に行くことは出来ません。

アースの洞窟に忠言するモンスターは炎系の魔法が効くキャラが多いので、ファイガを有効活用するようにしましょう。

【ボス攻略】炎系の魔法を使って突破

バンパイア.pngバンパイア
HP 280
弱点 炎、ディア系
抵抗 地、冷、石、毒、暗、黙、眠、混、マ、精
主な攻撃 にらみ

ボスと言ってもそこまで強力なモンスターではありません。ファイガなどの炎系の魔法を使えば、早期撃破が可能です。ただしマヒの追加効果を持っているため戦闘が長引かないように注意しましょう。

「スタールビー」を入手

バンパイアを倒すと奥にある宝箱から「スタールビー」を入手することが出来ます。次のストーリーに必要なので忘れずに取りましょう。

なお下の階層に続く奥の通路は上記の通り現状では行けないので、「スタールビー」入手後は離脱しましょう。

巨人の洞窟

巨人の洞窟

手順 行動
1 巨人の洞窟に向かう
2 通路を塞ぐ巨人に「スタールビー」を渡す
3 巨人に道を開けてもらう

巨人に「スタールビー」を渡す

アースの洞窟攻略後は、そのまま巨人の洞窟に向かいましょう。中には次の目的地を行くための通路塞ぐ巨人がいるので、好物を渡して道を開けてもらいましょう。

賢者の洞窟

賢者の洞窟

手順 行動
1 賢者の洞窟に向かう
2 大地が腐る本当の理由を賢者から聞く
3 賢者から「土の杖」を受け取る
4 一度、メルモンドの町に戻り体制を立て直す

賢者の洞窟で「土の杖」を受け取る

巨人の洞窟の通路を通って、賢者の洞窟に向かいましょう。ここで賢者から大地が腐る原因が、土のカオス・リッチであると教えて貰えます。これと同時にアースの洞窟のB4F以降に行くための「土の杖」を受け取ることが出来ます。

一旦メルモンドの町に戻る

ここですぐにアースの洞窟攻略に行くのではなく、メルモンドの町で体制を立て直しましょう。アースの洞窟最深部にいる土のカオス・リッチは強敵なので、万全の状態で挑む必要があります。

アースの洞窟②

アースの洞窟②

手順 行動
1 アースの洞窟をB5Fまで攻略する
2 B5Fの土のカオス・リッチを倒す

【ボス攻略】前衛、後衛で役割分担して攻略

リッチ.pngリッチ
HP 1200
弱点 炎、ディア系
抵抗 地、死、石、毒、暗、黙、眠、混、マ、精
主な攻撃 ブリザラ、サンダラ、ファイラ

リッチはこれまでのボスとは比べ物にならないほど強力なモンスターです。前衛は物理攻撃、後衛は回復魔法と炎、ディア系の魔法を使ってHPを削りましょう。

★ファイラ・ファイガが有効

リッチはファイラ、ファイガなどの炎系ダメージが効きます。黒魔術士を編成している場合は積極的に唱えるのがおすすめです。

土のクリスタルを入手

リッチを討伐すると1つ目のクリスタル、土のクリスタルを入手出来ます。残り3つもストーリーを進め、手に入れましょう。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略④運河開通後〜土のカオス討伐【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。