【FF1】ストーリー攻略⑤土のカオス討伐後〜飛空艇入手【スマホVer.】

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)における土のカオス討伐後〜飛空艇入手までの攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

クレセントレイクの町

クレセントレイクの町

手順 行動
1 船でクレセントレイクの町に行く
2 町の東のはずれにいる賢者からカヌーを貰う
3 必要な魔法、アイテムの購入

カヌーを手に入れる

土のクリスタルを入手した後、次の目的は新たな交通手段の確保です。まずはカヌーを手に入れるためにメルモンドの町から船でクレセントレイクの町に向かいます。到着後、町の東のはずれにいる賢者に話しかけるとカヌーを受け取ることが出来ます。

次なる目的は飛空艇

カヌーに続く次なる目的は飛空艇の入手です。そのためにいくつかのダンジョン攻略が必要になってきます。クレセントレイクの町で新たな魔法やアイテムを揃えておきましょう。

黒魔法はサンガー、クエイク、白魔法はダテレポ、プロテアの購入がおすすめです。いずれも非常に便利な魔法で活躍してくれること間違いなしです。

★次のダンジョンに備えて

次のダンジョンはB5Fまで続く長期戦になるので、ハイポーションなどを出来るだけ買うようにしておきましょう。

グルグ火山

グルグ火山

手順 行動
1 グルグ火山に向かう
2 グルグ火山をB5Fまでまで攻略する
3 B5Fの火のカオス・マリリスを倒す

グルグ火山に向かう

クレセントレイクの町を後にしてカヌーでグルグ火山に向かいましょう。グルグ火山はB5Fまでの構造になっていて、B5Fでは火のカオス・マリリスとの戦いが待っています。

★溶岩地帯に注意!

グルグ火山には大半が溶岩地帯になっています。溶岩地帯では1歩進むと、パーティー全員が1ダメージを受けるので注意が必要です。ポーションをこまめに使うなどの工夫をしましょう。

なお溶岩地帯ではモンスターとのエンカウントがないというメリットもあるので、好みに合わせて攻略しましょう。

【ボス攻略】物理と魔法で上手く立ち回る!

マリリス.pngマリリス
HP 1440
弱点 暗、黙、眠、混、マ、精
抵抗 炎、雷、石、毒
主な攻撃 ファイラ、ホールド、ダクネス

火のカオス・マリリスはリッチに続き強力なモンスターです。全体攻撃魔法も頻繁に使ってくるので、長期戦は厳しいと言えます。序盤はヘイストなどで前衛の攻撃力を上げて、前衛はひたすら物理攻撃で立ち回りましょう。

★黒魔法のブリザドが有効

ブリザドを覚えている場合は、前衛の攻撃力をある程度高めたら積極的に使いましょう。有効ダメージを与えることが出来ます。

火のクリスタルを入手

マリリスを討伐すると2つ目のクリスタル、火のクリスタルを入手出来ます。残り2つもストーリーを進め、手に入れましょう。

氷の洞窟

氷の洞窟

手順 行動
1 船、カヌー、徒歩を駆使して氷の洞窟に向かう
2 氷の洞窟をB3Fまで攻略する
3 B2Fの「浮遊石」を入手する

氷の洞窟を攻略する

グルグ火山でマリリスを討伐すると、次の目的は飛空艇獲得に必要な「浮遊石」の入手です。そのために「浮遊石」が眠る氷の洞窟を攻略する必要があります。氷の洞窟に行くには船、カヌー、徒歩を駆使しなければならないのでマップを確認しながら移動しましょう。

★氷の床と落とし穴に注意

氷の洞窟では溶岩地帯と同様にダメージを受ける氷の床が存在します。HP管理に注意しながら攻略するようにしましょう。また落とし穴が存在し、落とし穴を駆使しないと「浮遊石」を入手出来ない仕様になっているので覚えておきましょう。

リュカーン砂漠

リュカーン砂漠

手順 行動
1 リュカーン砂漠に向かう
2 飛空艇を獲得する

飛空艇を獲得する

氷の洞窟で「浮遊石」入手後は、カヌーを駆使してリュカーン砂漠に向かいましょう。リュカーン砂漠に入るとそのままイベントが発生し、飛空艇を獲得することが出来ます。

★飛空艇の扱いに注意

飛空艇を入手すると船、徒歩の移動手段はほとんど必要なくなるほど飛空艇が活躍します。長距離から行きたいところまで、簡単にいける超便利な移動手段です。

ただし、飛空艇は平地でないと着陸出来ない欠点があります。大抵の所は着陸出来ますが、少しでも平地以外の地面があると着陸不可のため覚えておきましょう。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3
4
5

1 不破井不安子約4ヶ月前

めちゃムズい! 長い!

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略⑤土のカオス討伐後〜飛空艇入手【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。