【FF1】ストーリー攻略②船入手後〜西の城【スマホVer.】

FF1.jpg

FF1(ファイナルファンタジー1/スマホ版)における船入手後〜西の城までの攻略チャートです。ボスの攻略情報や大事なアイテムの入手方法も合わせて掲載しています。

エルフの町・城

エルフの町

手順 行動
1 港町プラボカからエルフの町へ行く
2 エルフの城でエルフ王子の眠りの呪いを聞く
3 エルフの町周辺で育成・ギル集めをする
4 エルフの町で必要な装備、魔法を購入

港町プラボカからエルフの町へ行く

船を獲得し次なる目的は外海に出ることです。そのために多くの町、洞窟などを行き来する必要があります。まずは港町プラボカからエルフの町に向かい、育成・ギル集めをしましょう。

エルフの城を訪れてエルフ王子の話を聞く

エルフの城を訪れると、また一つ次のアクションが見えてきます。城でエルフの王子がアストスの呪いで目を覚まさないという話を聞くことが出来ます。これは今後のストーリーでもキーポイントになってくるの頭に入れておきましょう。

必要な装備・魔法を購入

後のダンジョンに備えてエルフの町で装備、魔法を購入するようにしましょう。ポーションはもちろんのこと、黒魔法のファイラ、ヘイストを購入するのがおすすめです。特にヘイストは終盤のストーリーでも活躍するので手に入れておきたい魔法です。

西の城①

西の城①

手順 行動
1 エルフの町から北西に位置する西の城に向かう
2 城中央の部屋の王様と話をする

西の城に向かう

エルフの町を出たら北西に位置する西の城に向かいましょう。ここで城中央の部屋にいる王様と話をすることで次なる目的が見えてきます。

王様の話を聞いたら次の目的地へ

王様の話を聞くと、アストスという名の魔物に「クラウン」を奪われてしまったということがわかります。そこで西の城から南に位置する沼の洞窟に向かって「クラウン」を取り戻して欲しいと依頼されます。王様の話を聞いた後は西の城で出来ることはないので沼の洞窟に向かいましょう。

沼の洞窟

沼の洞窟

手順 行動
1 西の城から沼の洞窟に向かう
2 B3Fにある「クラウン」を回収する

沼の洞窟に向かう

「クラウン」を手に入れるべく、沼の洞窟に向かいましょう。沼の洞窟はB3Fまである3階層のダンジョンになっています。強力なモンスターも多くいるので、必要に応じて準備したポーションや魔法を駆使して攻略しましょう。

「クラウン」を回収をする

「クラウン」回収のためのルートはマップを参考にして下さい。「クラウン」回収後は沼の洞窟を出て西の城洞窟に向かいましょう。

西の城②

西の城②

手順 行動
1 「クラウン」回収後、西の城に向かう
2 王様に「クラウン」を渡す
3 王様に化けていたアストスを倒す
4 アストスを倒し「水晶の目」を入手

王様に「クラウン」を渡す

「クラウン」回収後、王様に「クラウン」を渡すために再び西の城に向かいます。王様に「クラウン」を渡すとアストスが王様にばけていたことが分かり、アストスとのボス戦が始まります。

MPの消耗が激しい場合や、ポーションが切れている時は一度エルフの町に戻って準備し直すのも◯

【ボス攻略】魔法を駆使して早期決着

アストス.pngアストス
HP 420
弱点 なし
抵抗 なし
主な攻撃 ファイラ、サンダラ

今までのボスと打って変わって強力なボスです。攻撃力が高く、全体攻撃魔法も使ってくるため早期に決着をつけましょう。

★ヘイスト、プロテスが有効

早期決着のためにヘイスト、プロテスが非常に有効です。ヘイストを使って攻撃性能、プロテスを使って防御力を高めてとにかく物理攻撃をしましょう。

「水晶の目」を入手

アストスを倒すと「水晶の目」が手に入ります。これはマトーヤが探していたもので、次のステップに進むことが出来ます。

FF1の関連記事

ストーリー攻略.pngストーリー全体攻略チャート

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ストーリー攻略②船入手後〜西の城【スマホVer.】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。