【FF1 】レベル上げのおすすめ場所

FF1(ファイナルファンタジー1)におけるおすすめのレベル上げ方法や効率の良い場所、経験値稼ぎ、ギル稼ぎを紹介しています。

おすすめのレベル上げ方法

1.固定モンスターを狩りまくる

各ダンジョンには固定のマスを通ると必ずモンスターが出てくる場所があります。そんな場所を利用してレベル上げする方法があります。移動が1マスのみで良いので、周回効率が最も良いのが特徴です。

2.ひたすらダンジョンにこもる

最もシンプルな方法が、とにかくダンジョンにこもって敵を倒し続ける方法です。特筆すべきことはありません。とにかく戦い続けるのみです!

前半でおすすめのレベル上げ場所

海上

船
序盤はシャークやパイレーツが出現する海上がおすすめです。船を入手するまでは特にレベル上げが必要ないので、船を入手してから始めましょう。シャークは経験値効率がそこそこで、パイレーツはギル稼ぎもできるのが特徴です。

ただしビックアイは難敵なので注意が必要です。

西の城

マミー

次におすすめの場所は西の城のマミーの固定出現ポイントです。序盤における経験値効率が高く炎系の魔法を習得すれば、一網打尽にすることが可能なので周回効率も高いです。

後半でおすすめのレベル上げ場所

試練の城3F

ドラゴンゾンビ
後半でまずおすすめなのが、試練の城の3Fです。ストーリーで必ず入手しなければいけない「ねずみのしっぽ」が入っている宝箱の前で固定でエンカウントする「ドラゴンゾンビ」を倒しましょう。HPが低めで炎系の魔法が弱点なので苦戦すること無く狩れます。

海底神殿2F

ホワイトシャーク
お待たせしました!FF1史上1番美味しい場所と言っても過言では無い、海底神殿3Fです。HPも低く経験値が多いため最も効率が良いと言えます。さらに単体エンカウントでは無く、ランダム複数体+サハギンプリンスも出現するためウマウマです。

レベル上げの重要性

RPGゲームにおける重要な作業

レベル上げ

レベル上げはRPGゲームにおいてかなり重要な作業になります。低レベルではキャラのステータスが低く、ボスは当然のこと道中の敵にすら苦戦するかもしれません。

ゲームを有利に進めていくにはレベル上げが必要不可欠です。

実際問題かなり面倒

レベル上げは面倒で、できることならやりたくありません。作業に近いものがあり、同じ敵を何度も何度も倒す必要があります。集中力・根気が必要で途中で投げ出したくなることも多々あります。

そんな時はながら作業で好きなアニメを見ながらやったり、音楽を聞きながらやるのがおすすめです。(体験談)

ジョブ関連記事
戦士戦士 シーフシーフ モンクモンク
赤魔術士赤魔術士 白魔術士白魔術士 黒魔術士黒魔術士

FF1プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

1 西国原っ!約4ヶ月前

レベル上げ、面倒くさくて、まどろっこしいわ~!でもやらないと進められへんからしゃあないなあ!

    記事をより良くしていくために、「レベル上げのおすすめ場所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。