【FFCC】ケイブウォームの攻略【クリスタルクロニクルリマスター】

ケイブウォーム

FFCC(クリスタルクロニクル)における、ケイブウォームの攻略方法を掲載しています。弱点や攻撃パターン、行動変化など詳しく紹介しています。

通常ボス 高難易度ボス
ケイブウォーム アビスウォーム

ケイブウォームの基本情報

ケイブウォーム
画像準備中
HP 200〜 スロウ 3
2 ストップ 3
3 グラビティ 2
2 ホーリー 0
タイプ
状態異常攻撃 スロウ/のけぞり

※数値は0が有効、3が無効

ケイブウォームの攻略と立ち回り

雷耐性の確保が重要

雑魚として出現するエレキクラゲは、近接攻撃をすると感電してダメージを受け行動不能になります。無視しようにも周囲に寄ってくるので対処が難しく、無策ではかなり面倒な状態になります。

「クリスタルケージ」の属性を風に変更すると雷耐性を得られるので、感電状態は完全に防げます。雷耐性の装備を用意できるなら、そちらでも構いません。

ケイブウォーム行動中に攻撃をする

ケイブウォームは何も行動していないときにダメージを受けると、「首振り」「たたきつけ」で即座にカウンターしてきます。どちらも回避が難しいものの、攻撃さえしなければ滅多に使わない攻撃でもあります。

「サンドブレス」や「吸い込み」など、他の行動をとっている時であれば、攻撃してもカウンターはしてきません。攻撃するのはケイブウォームの行動中だけになるべく限定し、じっくり戦いましょう。

「吸い込み」を誘発して戦うのが最も安全

プレイヤーとの距離が開くと、ケイブウォームは「吸い込み」を使います。吸い込み自体にダメージは一切なく、かつケイブウォームが無防備になる瞬間なので、行動を誘い地道に攻撃してもいいです。

どうしても時間はかかってしまいますが、安全策として試す価値はあります。

ケイブウォームの行動パターン

攻撃パターン

先述の通り、たたきつけと首振りはカウンター行動です。もしも使われた場合は、攻撃するタイミングが早かったと考えるべきです。

サンドブレスは使用頻度が高く横方向に広い攻撃なので、しっかりと回避ができるよう早めの行動を心がけましょう。

▼何もしてない状態でダメージを受けた時など

たたきつけ
首振り

▼プレイヤーが離れている時

サンドブレス
粘液
吸い込み

HPの低下による行動パターンの変化

特にありません。

2周目以降の行動パターンの変化

特にありません。

関連リンク

ボス攻略戻る.pngボスTOPに戻る
ジャイアントクラブ攻略サムネ.pngジャイアントクラブ ゴブリンキング攻略サムネ.pngゴブリンキング
モルボル攻略サムネ.pngモルボル オークキングアイサムネ.pngオークキング
アームストロングサムネ.pngアームストロング ギガースロード攻略サムネ.pngジャックモキート
ゴーレムアイサムネ.pngゴーレム リザードマンキングサムネ.pngリザードマンキング
ケイブサムネ.pngケイブウォーム 鉄巨人攻略サムネ.png鉄巨人
ドラゴンゾンビサムネ.pngドラゴンゾンビ リッチサムネ.pngリッチ
アントリオンサムネ.pngアントリオン メテパラサムネ.pngメテオパラサイト
ラモエサムネ.pngラモエ ミオラモエサムネ.pngミオラモエ

FFCCプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ケイブウォームの攻略【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。