【FFCC】ラモエの攻略|ラスボス【クリスタルクロニクルリマスター】

ラモエ

FFCC(クリスタルクロニクル)における、ラモエの攻略方法を掲載しています。弱点や攻撃パターン、行動変化など詳しく紹介しています。

ラモエの基本情報

ラモエ
画像準備中
HP 300 スロウ 3
2 ストップ 3
2 グラビティ 3
2 ホーリー 3
タイプ
状態異常攻撃 火/氷/気絶/スタン/のけぞり

※数値は0が有効、3が無効

ラモエの攻略と立ち回り

これまでの思い出を振り返ろう

ラモエと戦う前に、長い長い会話を終える必要があります。最初に2体の「使い魔」を倒すと、その後5回の質問を投げかけられます。質問の正しい答えは「日記」の内容によるので、これまでの冒険を思い出しつつ選びましょう。

不適切な答えをすると使い魔が2体出現し、強制バトルになります。思い出の数が多いと、ラスボス戦で少しだけ有利になります。

★思い出は最低限10個以上残すように

使い魔に負けた場合コンティニューで再挑戦できますが、思い出の数が10個未満だと強制ゲームオーバーになります。通常プレイをしていれば30個前後の思い出があるはずなのでレアケースではありますが、前述した質問にはしっかり答えるべきです。

バブルを誘い攻撃の隙を突く

距離が一定以上離れていると、ラモエは3属性の「バブル」を使います。追尾してくるので逃げたくなりますが、ラモエから遠ざかるのではなく近づくようにして避けるのが得策です。2回ほど攻撃したら再度距離を離し、再びバブルを誘いましょう。

ラモエを倒した後は…

ラモエを撃破すると舞台が代わり2段階目に突入します。これまでとは大きく攻撃パターンも変わります。

▶︎????の攻略を見る

ラモエの行動パターン

攻撃パターン

▼プレイヤーが近くにいる時

体当たり
ウィングバイト
ビーム(HP50%以下のみ)

「ウィングバイト」「ビーム」は密着していれば当たらないので、「体当たり」だけに気を配りましょう。

▼プレイヤーが遠くにいる時

バブル(3属性)

「バブル」はプレイヤーを追尾しますが、速度で追いつかれることはありません。位置にもよりますが、ラモエに近づくように避けるのがコツです。

HPの低下による行動パターンの変化

HPが50%以下になると、「ビーム」を使うようになります。ダメージは大きいものの、ラモエに密着していれば当たりません。思い切って近づきましょう。

関連リンク

ボス攻略戻る.pngボスTOPに戻る
ジャイアントクラブ攻略サムネ.pngジャイアントクラブ ゴブリンキング攻略サムネ.pngゴブリンキング
モルボル攻略サムネ.pngモルボル オークキングアイサムネ.pngオークキング
アームストロングサムネ.pngアームストロング ギガースロード攻略サムネ.pngジャックモキート
ゴーレムアイサムネ.pngゴーレム リザードマンキングサムネ.pngリザードマンキング
ケイブサムネ.pngケイブウォーム 鉄巨人攻略サムネ.png鉄巨人
ドラゴンゾンビサムネ.pngドラゴンゾンビ リッチサムネ.pngリッチ
アントリオンサムネ.pngアントリオン メテパラサムネ.pngメテオパラサイト
ラモエサムネ.pngラモエ ミオラモエサムネ.pngミオラモエ

FFCCプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

最終決戦で必ずアプリケーションエラーで落ちてしまう。私だけ? PS4です。

1 名無しさん22日前

一度も見てない思い出クイズ出してきよった

    記事をより良くしていくために、「ラモエの攻略|ラスボス【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。