【FFCC】サブキャラの育成方法や作り方【クリスタルクロニクルリマスター】

FFCCリマスター(クリスタルクロニクル)におけるサブキャラの育成方法や作り方についての記事です。サブキャラの手紙についてや、サブキャラのアーティファクの集め方等も掲載していますので、サブキャラを育成したい方は参考にして下さい。

サブキャラの作り方

「冒険にでる」を選び「なし」の項目を選ぶ

なし

フィールドマップで「冒険にでる」を選び「なし」の項目から新キャラ育成が可能です。作成に関しては1人目と同じ手順で作成可能です。ただし、別のキャラで選んだ職業や種族の見た目は選択できません

効率の良い育成方法やアーティファクトの集め方

ダンジョンレベルの低い所でマルチプレイ

みんなで冒険

サブキャラはアーティファクトが無いので、相当強い装備を共有出来ないとソロプレイ攻略が難しいです(経過年数やダンジョンレベルも共有のため)。ソロプレイはダンジョンレベルの指定が出来ないので、マルチプレイでダンジョンレベルの低い募集を探して参加するのがおすすめです。

▼マルチのジャック・モキートの館が育てやすい

サブキャラを作ったら最初にジャックモキートの館を周回するのがおすすめです。敵が少ない上にマップも小さく、アーティファクトの取得数も多いです。ボス戦もすぐ終わる上に強くありません。早期に行ける場所というのも良いポイントです。

►ジャックモキートの館の攻略をみる

▼マルチプレイのダンジョンレベル確認方法

ダンジョンレベル

ダンジョンレベルは募集主の名前の下にあるマークで確認が可能です。ダンジョンレベルは1〜3まであり、マークの数が多くなるほど敵が強くなるので、自身のステータスと相談してダンジョンレベルを選びましょう。

►ダンジョンLVとは?ダンジョンLVの仕様を解説

同じ種族で作ると効率が良い

装備共有

『FFCC』では装備条件に種族を指定される武具が多数あります。サブキャラはメインキャラと同じ種族にすると、装備を兼用しやすいので効率が良いです。

別の種族を作る場合はメインキャラからレシピとギルを共有し製作しましょう。

▼倉庫で武具やアイテムを共有

DLC受け取り方

自分の村の入り口にいる「あずかりモグ」に預けたギルや武具は他キャラクターと共有が可能です。サブキャラを育成する際には必須となりますので利用しましょう。

ハートの数やコマンドリストを優先して増やす

ハート増やそう!

サブキャラの育成は装備が共有出来る関係上、攻守に関してはある程度強い状態でスタートできます。メインキャラを育てていた時よりも優先してハートやコマンドリストを増やすアーティファクトを取得するのがおすすめです。

►おすすめのアーティファクトや入手場所

サブキャラの手紙の仕様

家族の相性や手紙はキャラ毎にリセットされる

手紙

家族の名前や家族構成がキャラ毎に変化するため、サブキャラクターは家族の好感度を再度上げる必要があります。手紙のやり取りを行い好感度を上げましょう。

►手紙の返信で出来る事や相性の上げ方

関連リンク

プレイ前に読みたい

ゲーム情報
取り返しのつかない要素 プレイ前に知りたい
ゲームの進め方 家族の職業おすすめ
操作方法 サブキャラの育成方法
ダンジョンレベル 瘴気ストリームとは
村の名前丨変更できる? クリスタルケージとは
アップデート最新情報 -

お役立ち情報

ゲームシステム
状態変化の治し方 ダメージ計算
ボーナスポイントとは ?属性ケージ
ものまね トロフィーの獲得条件
ホットスポット 合体魔法の組み合わせ
手紙の返信(返事) クリア後の要素まとめ
アイテム・ギル関連
リングの入手方法 思い出の結晶
渡し船/船の代金 お金稼ぎ
モーグリ関連
モグとは? モーグリペイント
モーグリの巣 -

ソロ・マルチ関連

ソロ・マルチの進め方
マルチプレイのやり方 マルチプレイのコツ
ソロプレイのコツ フレンド登録の方法
エラー/不具合の対処 -

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「サブキャラの育成方法や作り方【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。