【FFCC】クリア後の要素まとめ【クリスタルクロニクルリマスター】

クリア後

FFCCリマスターにおける、クリア後の要素を掲載しています。やりこみ要素や、クリア後になる条件も紹介しています。

クリア後限定の要素

高難易度ダンジョンに挑戦できるようになる

高難易度ダンジョンに挑戦できるようになる
クリア後になると、全てのダンジョンに「高難易度」モードが追加されます。マップのギミックや進め方はほぼ変わりませんが、出現する敵が大幅に増え、ボスもかなり強化されています

なお、高難易度ダンジョンのマルチプレイは曜日ごとにプレイできる場所が切り替わる仕様になっています。新要素の1つでもあるので、一度見逃しがないか確認してみてもいいでしょう。

▶︎高難易度ダンジョンの攻略と進め方を見る

新しい素材や武器が登場

新しい素材や武器が登場

高難易度ダンジョンでは、新しい素材が宝箱やモンスタードロップで入手できるようになります。新しい素材があるということは、新しいレシピや武器の作成にかかわってくると考えられます。

▶︎新要素と追加要素まとめを確認する

クリア後に進めていきたい要素

クリア前でもできることばかりなので、厳密にはクリア後要素ではありません。が、高難易度ダンジョンを攻略するにあたって必ず進めていくことになるので、合わせて紹介します。

最強装備を作る

DLC武器.jpg
クリア後のダンジョンを攻略するのであれば、武器も防具も優秀なものが必要です。手持ちの装備次第ではありますが、新調を考えましょう。

▶︎最強武器/最強装備の入手方法を見る

アーティファクトを集める

アーティファクトを集める

装備と同じかそれ以上に重要なのが、アーティファクトです。ステータスに直結するので、少しずつでいいので集めましょう。

▶︎アーティファクト一覧と入手場所を見る

ものまねなどのおまけ要素を集める

ものまね

「ものまね」や街道イベントは、特殊な条件を満たすことで入手したり日記に書かれたります。ステータスや能力に影響はありませんが、1つのやりこみ要素として、無理のない範囲で進めてみてはどうでしょうか。

「クリア後」の条件

エンディング後にセーブをするのが条件

エンディング後にセーブをするのが条件
ヴェレンジェ山」をクリアしエンディングを見た後、クリア後にセーブをするだけでOKです。直前のセーブデータから再開してもだめなので、エンディングを見た後に必ずセーブしましょう

関連リンク

プレイ前に読みたい

ゲーム情報
取り返しのつかない要素 プレイ前に知りたい
ゲームの進め方 家族の職業おすすめ
操作方法 サブキャラの育成方法
ダンジョンレベル 瘴気ストリームとは
村の名前丨変更できる? クリスタルケージとは
アップデート最新情報 -

お役立ち情報

ゲームシステム
状態変化の治し方 ダメージ計算
ボーナスポイントとは ?属性ケージ
ものまね トロフィーの獲得条件
ホットスポット 合体魔法の組み合わせ
手紙の返信(返事) クリア後の要素まとめ
アイテム・ギル関連
リングの入手方法 思い出の結晶
渡し船/船の代金 お金稼ぎ
モーグリ関連
モグとは? モーグリペイント
モーグリの巣 -

ソロ・マルチ関連

ソロ・マルチの進め方
マルチプレイのやり方 マルチプレイのコツ
ソロプレイのコツ フレンド登録の方法
エラー/不具合の対処 -

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「クリア後の要素まとめ【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    攻略メニュー

    youtubeリンクの画像