【FFCC】リング系アーティファクトの入手方法【クリスタルクロニクルリマスター】

【FFCCリマスター攻略情報】
▶︎おすすめ職業と職業の特徴一覧
▶︎種族の特徴とおすすめ
▶︎最強武器/最強装備一覧
▶︎高難易度ダンジョンの攻略
ストーリー攻略チャート

【FFCCリマスターお役立ち情報】
▶︎アップデート最新情報まとめHOT
▶︎リング系アーティファクトの入手方法
▶︎全ものまねの見た目・入手方法

FFCCリマスターにおけるリングに関する記事です。リングの効果や入手方法を掲載しているのでぜひ参考にしてください。

リングアーティファクトの効果

魔石を拾わなくても魔法が使える

「リング」とは永久に使える魔石のことです。ダンジョン内で魔石を拾うことなく魔法を使えるようになります。ソロプレイの場合は〜ラ系の魔法は追加で魔石を拾わなければいけませんが、すでに1つ持っていると「合体魔法」の組み合わせの幅が最初から広がるので全て持っておきたいです。

▶合体魔法の組み合わせ一覧を見る

リングアーティファクトの入手方法

リングの入手方法一覧

リング 入手方法
ファイアリング キランダ火山のモンスター
ブリザドリング ヴェオル水門のモンスター
サンダーリング セレパティオン洞窟の宝箱
ケアルリング コナルクルハ湿原の宝箱
レイズリング コナルクルハ湿原3週目の高スコア
ホーリーリング 霧雨の湿原の宝箱
グラビデリング 月明かりの砂漠の宝箱
メテオリング 雨降る都市遺跡で高スコア

★宝箱の中身やドロップが確定じゃないことに注意

『FFCC』の宝箱の中身は一つではない物が多いです。また、同様に敵モンスターのドロップも確定ではありません。そのため、掲載している場所で一回で入手できないこともあります。その場合は何度かやり直してみましょう。

ファイアリング

""拡大

ファイアリングは「キランダ火山」のオーガが落とします。その他にも精算で入手できるので、もしオーガが落とさなくてもボスが近いのでそのままクリアするのもおすすめです。ただしその場合は「ボーナスポイント」が127以上(ソロの場合)必要なので注意しましょう。

ブリザドリング

""拡大

ブリザドリングは「ヴェオル水門」のグリフォンが落とします。また、1周目であれば低スコア(91以下)で精算アイテムとしてもらえます。ブリザドリングだけを狙う場合ならボーナス条件次第ではボスを倒して入手するのが一番おすすめです。

サンダーリング

""拡大

サンダーリングはセレパティオン洞窟の宝箱から入手できます。やや行きづらい場所にありますが、余裕があれば中身を確認しておくのがおすすめです。

ケアルリング

""拡大

ケアルリングは「コナルクルハ湿原」の宝箱から入手できます。クリア後の精算でも入手できますが、基本的に宝箱でリセマラをするのがおすすめです。宝箱の場所へはやや行きづらいですが、早く入手すればするだけ役立つアイテムなので最速で入手しておきたいです。

レイズリング

レイズリングは「コナルクルハ湿原」の3周目で入手できます。ただし、入手するには高スコアを取った上で1/4の確率のテーブルを引き当てる必要があるので非常に難易度が高いです。特にソロプレイの場合は301ポイント以上が必要となり条件が厳しくなります。4人になると一人頭102ポイント稼ぐだけでいいので、固定パを組んで周回するするのがおすすめです。

▼レイズリング取得に必要なボーナスポイント

1人 2人
301 325
3人 4人
370 406

▶ボーナスポイントの稼ぎ方を見る

★霧雨の湿原もおすすめ

レイズリングはコナルクルハの高難易度ダンジョンである「霧雨の湿原」宝箱でも入手できます。敵が強いですが宝箱なのでリタマラしやすく、キャラの強さによっては霧雨の湿原で集めるのが早い場合もあります。

▼レイズリングがある宝箱

""拡大

高難度ダンジョンで入手できるリング

ホーリーリング

ホーリーリングは「霧雨の湿原」で入手できます。通常組み合わせることでしか発動できない「ホーリー」の魔法が使えるリングです。枠が一つ空くのでソロプレイでも役立つ上に、マルチでもマジックパイルをする必要がなくなる非常に強力なリングです。また、もう一箇所「瘴気鉱山カトゥリゲス」でも入手可能です。ボス戦は筆者の体感としては「グリーンドラゴン」のほうが楽(ユーク使用)でしたので、霧雨の湿原でリセマラするのをおすすめします。

▼入手場所

霧雨の湿原 瘴気鉱山カトゥリゲス
霧雨の湿原マップ拡大 瘴気鉱山カトゥリゲスマップ拡大

グラビデリング

グラビデリングは、ヴェレンジェ山をクリア後に開放される高難易度の「月明かりの砂漠」の宝箱から入手することができます。グラビデリングが手に入る宝箱からは他にも「ワンダーバングル」や「きんのかみかざり」が出現する可能性もあるので、グラビデリングが出なかった場合は一度自滅してワールドマップに出てから再度ダンジョンに入り直すのがおすすめです。また、もう一箇所「雨煙るキランダ火山」でも入手可能です。

▼入手場所

月明かりの砂漠 雨けむるキランダ火山
月明かりの砂漠マップ拡大 雨煙るキランダ火山マップ拡大

メテオリング

メテオリング拡大

メテオリングは、高難易度ダンジョン「雨降る都市遺跡」で高得点を獲得した場合に入手することができます。雨降る都市遺跡では報酬のテーブルが4つ存在するので、高得点さえ稼ぐことができれば4分の1の確率でメテオリングを入手可能です。筆者は308点を獲得時にメテオリングが入手できる報酬テーブルを確認しました。

▼メテオリング入手におすすめのボーナス

ボーナス 解説
ダメージを与える おすすめ度★★★★★
出現モンスター-が多く、全てのモンスターを倒さなくてもボーナス得点を稼ぎやすい。
アイテムをたくさん拾う おすすめ度★★★★☆
拾えるアイテム数が非常に多く、ボーナス得点を稼ぎやすい。

▶ボーナスポイントの計算方法とボーナス条件を見る

プレイ前に読みたい

ゲーム情報
取り返しのつかない要素 プレイ前に知りたい
ゲームの進め方 家族の職業おすすめ
操作方法 サブキャラの育成方法
ダンジョンレベル 瘴気ストリームとは
村の名前丨変更できる? クリスタルケージとは
アップデート最新情報 -

お役立ち情報

ゲームシステム
状態変化の治し方 ダメージ計算
ボーナスポイントとは ?属性ケージ
ものまね トロフィーの獲得条件
ホットスポット 合体魔法の組み合わせ
手紙の返信(返事) クリア後の要素まとめ
アイテム・ギル関連
リングの入手方法 思い出の結晶
渡し船/船の代金 お金稼ぎ
モーグリ関連
モグとは? モーグリペイント
モーグリの巣 -

ソロ・マルチ関連

ソロ・マルチの進め方
マルチプレイのやり方 マルチプレイのコツ
ソロプレイのコツ フレンド登録の方法
エラー/不具合の対処 -

FFCCプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

9 名無しさん15日前

ホーリーリングを瘴気鉱山カトゥリゲスで入手しました

8 名無しさん19日前

リング系取得優先順位を種族毎にまとめた また、レイズは全部優先度中。理由はフェニ尾があるし、リマスターだとフェニ尾で合体魔法が撃てるため 格付けは必須、準必須、高、準高、中、低で。 クラヴァット、セルキー ファイア:準高 ブリザド:高 サンダー:準高 ケアル:必須 グラビデホーリー:準必須 メテオ:中 知恵の護符クラヴァットならメテオは準必須(ただしクラヴァット男はそのモーションの速さを活かすためにフォースリングを付けがちになるのでこの限りではない)。両者ともリング系に縁がなくてもケアルだけは頑張って揃えたいところ リルティ ファイア:低 ブリザド:準高 サンダー:低 ケアル:準必須 グラビデホーリー:高 メテオ:低 ケアルが準必須なくらい。ブリザドはブリザド剣用 ユーク ファイア:高 ブリザド:必須 サンダー:高 ケアル:必須 グラビデホーリー:必須 メテオ:必須 ファイアブリザドが優秀な補助になる上に、メテオは他の種族の切り札的な立ち位置と違って一般的な大火力として運用できるので一通りの確保推奨

    記事をより良くしていくために、「リング系アーティファクトの入手方法【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メモ ロンギヌス一強?
      リルティの高難易度武器って要らない子なのか雑に計算してみた。リルティの必殺技はまだ検証してないから必殺技威力は元となった必殺技の2倍の威力10って事にしておく。(正確な情報求む)攻撃は105、フルヒットで考える
      ドラハメッタ斬り、((21+3)+3)×5ヒットで135
      ドラハ十文字絶or虚空、((21+10)+3)×2ヒットで68、必殺威力過激に盛ったつもりだったけど弱いな
      敵防御26だと
      ドラハメッタ斬りは((21+3-26)+3)×5の20
      ドラハ十文字絶or虚空は((21+10-26)+3)×2で16、あれ…勝てない
      敵防御20だと
      ドラハメッタ斬りは((21+3-20)+3)×5の35
      ドラハ十文字絶or虚空は((21+10-20)+3)×2で28
      ...

    • >>[114]
      いなかパンはこむぎの種を送った次の年じゃ貰えないっぽいか。実家が裁縫屋だったけど農家のサブでなんか小麦の束が貰えたのと、粉ひきのサブの父親だか兄だかが今年から忙しくなるぞぅ!(意訳)と楽しそうにしてたわ。