【FFCC】リザードマンキングの攻略【クリスタルクロニクルリマスター】

リザードマンキング

FFCC(クリスタルクロニクル)における、リザードマンキングの攻略方法を掲載しています。弱点や攻撃パターン、行動変化など詳しく紹介しています。

通常ボス 高難易度ボス
リザードマンキング リザードクイーン

リザードマンキングの基本情報

リザードマンキング
画像準備中
HP 160〜 スロウ 3
3 ストップ 3
2 グラビティ 2
2 ホーリー 0
タイプ
状態異常攻撃 火/氷/のけぞり

※数値は0が有効、3が無効

リザードマンキングの攻略と立ち回り

側面に張り付き攻撃を繰り返す

リザードマンキングが近接時に繰り出す「パイルバンカー」は横方向への攻撃判定が非常に狭く、側面に回り込むだけで簡単に回避できます。密着状態を維持しやすいので、周囲をぐるぐる回りながらダメージを与えていきましょう。

「盾乱舞」は横方向にもそれなりに広い攻撃ですが、ダメージは低めです。右腕から振るので、反時計回りに密着し続けるのがおすすめです。

雑魚の魔法攻撃に注意

雑魚が使用するファイアに当たり、火炎状態になってしまった場合は素直に回避に専念しましょう。防御力が下がっているので、1回の被弾が油断ならなくなります。

雑魚を先に倒してもいいですが、リザードキングの「アイアンボルト」が避けにくく厄介なので、あまり距離を開けすぎるのも考えものです。雑魚を倒すにしても、無理は禁物です。

回転のこぎりのギミックは敵も当たる

フィールドの左上と右下にあるスイッチを踏むと、地面に回転ノコギリが出現します。当たるとダメージを受けますが、プレイヤーだけでなく敵も同様です。

ダメージ量の関係であまり踏むメリットはありませんが、敵がスイッチを踏んでのこぎりが出現する場合もあるので、油断はしないように。

リザードマンキングの行動パターン

攻撃パターン

距離に応じて、それぞれの行動を取ります。アイアンボルトは範囲が広く、中距離にだと回避が不可能な場合もあります。防御も駆使しましょう。

▼プレイヤーが近くにいる時

盾乱舞
パイルバンカー

▼プレイヤーが離れている時

アイアンボルト

HPの低下による行動パターンの変化

特にありません。

2周目以降の行動パターンの変化

2周目以降は、アイアンボルトに火炎の状態異常が追加されるようになります。密着していればそもそも使われない攻撃ではありますが、被弾した場合は要注意です。

3周目になると氷結の状態異常も付与されるようになりますが、こちらはそれほど驚異ではありません。

関連リンク

ボス攻略戻る.pngボスTOPに戻る
ジャイアントクラブ攻略サムネ.pngジャイアントクラブ ゴブリンキング攻略サムネ.pngゴブリンキング
モルボル攻略サムネ.pngモルボル オークキングアイサムネ.pngオークキング
アームストロングサムネ.pngアームストロング ギガースロード攻略サムネ.pngジャックモキート
ゴーレムアイサムネ.pngゴーレム リザードマンキングサムネ.pngリザードマンキング
ケイブサムネ.pngケイブウォーム 鉄巨人攻略サムネ.png鉄巨人
ドラゴンゾンビサムネ.pngドラゴンゾンビ リッチサムネ.pngリッチ
アントリオンサムネ.pngアントリオン メテパラサムネ.pngメテオパラサイト
ラモエサムネ.pngラモエ ミオラモエサムネ.pngミオラモエ

FFCCプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「リザードマンキングの攻略【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。