【FFCC】リッチの攻略【クリスタルクロニクルリマスター】

リッチ

FFCC(クリスタルクロニクル)における、リッチの攻略方法を掲載しています。弱点や攻撃パターン、行動変化など詳しく紹介しています。

通常ボス 高難易度ボス
リッチ テスタメント

リッチの基本情報

リッチ
画像準備中
HP 200〜 スロウ 3
3 ストップ 3
3 グラビティ 0
3 ホーリー 0
タイプ
状態異常攻撃 火/気絶/のけぞり

※数値は0が有効、3が無効

リッチの攻略と立ち回り

ホーリーが必須の戦闘

リッチは暗黒種なので、ホーリーを当てないと全てのダメージを1にされてしまいます。ステージの都合上レアケースだと思いますが、ホーリーがない場合は、ステージの最初からやり直したほうが早いです。

ホーリーはレイズと3属性魔法を合体、もしくはマジックパイルを利用することで発動できます。

左右の球体を破壊してから本体にホーリー

戦闘開始直後はリッチにあらゆるダメージが通じません。まずはフィールドの左右にある球体に魔法攻撃を当てて機能を停止させましょう。その後、リッチ本体にホーリーを当てることでダメージが通るようになります。

一定時間が経過すると再び球体が復活するので、再度同じ手順を踏みましょう。

▼球体は叩く必要はない

未完了ギミック未完了 完了ギミック完了

ダンジョンの道中と似た様なギミックではありますが、ボス戦の球体は叩く必要はありません。周りのオーラが消えたらギミックの処理は完了しています。

グラビデで一気にHPを半分削れる

リッチはボスの中で唯一、グラビデがまともに通用します。最初にホーリーで実体化させた後、グラビデを打つことで一気にHPを半分にできます。その後はホーリーを連発するだけでOK。

なおグラビデが通るのは1回だけなので、実体化させる前に当ててしまうと無効化され、以降通用しなくなってしまいます。

リッチの行動パターン

攻撃パターン

球体を破壊するまでは何もしません。球体を破壊されると攻撃範囲の広い魔法をそれぞれ使い、一定時間で再び何もしない無敵状態に戻ることを繰り返します。

▼プレイヤーが近くにいる時

チェインライトニング
メテオ
バーン
クエイク(2周目以降)

HPの低下による行動パターンの変化

特にありません。

2周目以降の行動パターンの変化

特にありません。

関連リンク

ボス攻略戻る.pngボスTOPに戻る
ジャイアントクラブ攻略サムネ.pngジャイアントクラブ ゴブリンキング攻略サムネ.pngゴブリンキング
モルボル攻略サムネ.pngモルボル オークキングアイサムネ.pngオークキング
アームストロングサムネ.pngアームストロング ギガースロード攻略サムネ.pngジャックモキート
ゴーレムアイサムネ.pngゴーレム リザードマンキングサムネ.pngリザードマンキング
ケイブサムネ.pngケイブウォーム 鉄巨人攻略サムネ.png鉄巨人
ドラゴンゾンビサムネ.pngドラゴンゾンビ リッチサムネ.pngリッチ
アントリオンサムネ.pngアントリオン メテパラサムネ.pngメテオパラサイト
ラモエサムネ.pngラモエ ミオラモエサムネ.pngミオラモエ

FFCCプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「リッチの攻略【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。