スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
必要な知識を理解してもらうために、前提としてこの画像の中で分からない事があれば質問してください。全部分からなかったら全部説明しますよー。後は説明の仕方を、疲れないようにざっくり説明して欲しいか、必要な事は叩き込みたいから具体的にして欲しいか、を答えてくれると教えやすいです。
拡大遅くなり申し訳ありません。 画像について、意味などはわかりますが、良い個体の区別がつかないです。 性格で元気回復やお手伝いスピードに下降補正付いている個体は弱そうだなぁというくらいの認識です。
まず教えていただきたいことは、強くない個体にどこまでリソースを割いて良いかです。 厳選などもままならない状態ですので、とりあえずチームSPを上げていきたいと考えています。ただ後々使わなくなる個体になってしまうと思いますので、何レベルまで上げるとコスパが良いなどあれば教えていただけると嬉しいです。
あとは厳選しないにしても、流石に弱すぎてやめておいた方が良い性格やサブスキルなどあればそちらも教えていただきたいです。 現在ランク18、寝顔図鑑は77種類です。
拡大必要そうなことはそちらの負担にならない範囲で詳しく教えていただけると助かります。
結論から答えますと、強くない個体にはリソースは割きません。ポケスリというゲームは、非常に育成リソースが集まりづらいです。(飴や夢のカケラ等)なので出来るだけ強い個体だけにリソースを集中させなければ行けません。ただそれだと初心者はどうやって強くなるの?となりますので、お勧めのポケモンの強い個体を手に入れるまでは、現状の手持ちポケモンの中でマシだなと思える個体にリソースをさきたいです。
また、チームspは公式が勝手に決めたもので、ゲームを進行させるための強さとは全く関係の無いものなので、無視しましょう。
基本的に得意タイプによって良い性格、悪い性格が決まってきます。きのみタイプなら、お手スピが上がってるのが良い性格、下がっているのが悪い性格です。食材、スキルタイプは、そのタイプの上がり下がりを気にしてください。
サブスキルについて、厳選をする上でそれぞれのタイプで一番必要なものについて説明します。きのみタイプは[きのみの数S]、食材タイプは[食材確率アップM]、スキルタイプは[スキル確率アップM]が必須になってきます。
拡大手持ちのポケモンの中でどのポケモンが強いか、またはマシかを判断して欲しい場合は、画像のように食材構成と性格まで見えるように貼って頂ければ判断します。手持ちのポケモン全部貼っていただいても構いませんよ。
拡大ありがとうございます… マシな子いますかね…?
拡大SP気にしなくていいんですね。 こちらもありがとうございます。
拡大マシどころか強い個体が何体かいますね。育成をおすすめする前に、課金についてどのくらいしているのか教えていただいてもいいですか?確かプレパスには加入していましたよね。
強い個体を一通り言いますと、モココ、ウパー(食材構成要相談)、フシギダネ、の三体ですかね。
ひとつ言い忘れていましたが、食材得意は食材構成も大切です。強い並びはAAA、時点でABBが強いです。確認ですがA、B、Cの意味は分かっていたりしますか?
食材の種類で、Aがレベル1から固定のもの、BはLv30、CはLv60から出る可能性がある食材なのかなと思ってます。
プレパスには入ってます。 パックはお得なものは買うつもりでいます。とりあえずグッドスリープデーパックは買いました。
その通りですね、話が早くて助かります。パックも買うとの事でしたら金種、銀種にもあまり困らなさそうですね。
という事で、先ず第1にリソースを割いて育成してもいい子はモココですね。この子はスキル確率がサブスキルと性格の両方で上がっているのと、お手スピも付いているのがとても良いです。銀種もスリープポイントで交換できると思いますので、25レベルに上がる前に使ってスキル確率Mにしちゃいましょう。
横からごめん。金種6個入れるの結構きついで
エナジーチャージのスキル得意は、どのマップでもエナジーを盛りやすく、序盤から中盤にかけてはかなり優秀なスキルです。ただ終盤になると、マップ適正のあるきのみ得意が揃ってくるので、使う機会は減りますが。まぁそれぞれのマップに適したきのみ得意を厳選し育成させるのなんて1年以上かかりますので、気にしなくて大丈夫です。とりあえずこのモココにできる限りの金種と銀種を1つあげちゃいましょう。
確かに厳しいという意見も有りますよね。それもその通りです。ただラピスでヒーラーを厳選するまで、スリポ、パック課金などで、まずまず金種が集まると思いますので、それなら使用しちゃってもいいかなという考えです。
後はだいぶ先の話ですが、フシギダネも60レベルになる頃には食材得意の一般的な厳選基準である、AAA食M相当にほぼなりますので、育成リソース割いちゃっても大丈夫かと思います。
とりあえずモココにスキルの種1つずつ使ってみました。 あと2日すればプレパス交換所でメインスキルの種交換できるので、交換したらそれも使っちゃいます。
なるほどです。 性格で元気回復量が下がってて、寝ててもあんまり回復しきらないんですがそれは大丈夫なんでしょうか?
パックで金種入ってるのは基本3000ダイヤの高いやつですからそこまで買う人かどうかは確認とったほうがいいと思います。あと今はパモの厳選出来るのでラピス行くまで厳選出来ないってことはないですね。ゆめかけもどうせキツくてマルノームとか育てたくなるんで、金種の使い方はもうちょい慎重にした方が良いと思います。
ヒーラー育てば関係なくなります。料理でまともにエナジー稼げるようになる(食材ポケモンを優先して起用するようになる)くらいにはヒーラーはいるはずですから気にしなくて良いと思います。
良い所に目が着きましたね。結論から言うと大丈夫では無いです。元気ダウンの性格は、強いヒーラーがいれば問題はありません。ですがそのヒーラーがいないとなると、性格の影響で元気%を維持しずらいので、結果的にお手伝い時間の感覚が長くなってしまうんですよね。
お得なパックは買うとは言っているのと、グッドスリープデーパックをすんなり買っていることから問題ないかと思います。パモに関しては確かにその通りではあります。ただワカクサ本島は出現するポケモンの種類も多く、たまたま厳選がすぐ終わるのならいいですが、パモを狙って厳選するのは少し難しい気がします。また、狙うにしてもスキ確M性格補正相当を厳選しようとするとかなりの時間費やすと思います。(下手すると2ヶ月とか)
誰が誰だか分からなくなってきましたので名前を付けますね。
この話の続きですが、じゃあヒーラーとは何ぞやとなりますよね。ヒーラーとは基本的にスキルタイプの、元気オールを持つポケモンの事です。そして本格的にそのヒーラーを厳選出来る島、ラピスラズリ湖畔に行くために寝顔を集めるというのが当面の目標になります。元気の仕様は知らなかったら質問していただいても大丈夫です。
©2023 Pokémon. ©1995-2023 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
Pokémon Sleep is developed by SELECT BUTTON inc.
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
始めたての方の質問に答える、または必要な知識、お勧めのポケモン等を教える場所です。解答者の答えがイマイチだなと思う方は指摘してもらっても大丈夫です。