【FF2】ミシディアの塔〜竜巻|ストーリー攻略⑧【スマホ版】

トップ絵
FF2(ファイナルファンタジー2/スマホ版)におけるリバイアサン脱出後からミシディアの塔と竜巻をクリアして飛空艇を入手するまでの攻略チャートです。マップを含めた攻略情報を掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

ミシディアの塔

攻略チャート

手順 行動
1 3Fでボス「ファイアギガース」戦
2 5Fでボス「アイスギガース」戦
3 7Fでボス「サンダーギガース」戦
4 10Fでイベント
5 奥の部屋で周りのクリスタルを取った後、
中央のクリスタルに触れる
→アルテマのほん入手
6 ワープゾーンから脱出し、フィン城へ

▼出現モンスターと逃走不可の組み合わせを見る
ミシディアの塔の出現モンスター
アイスリザード あくまのはな インプ
ウェアウルフ ガスト キマイラ
キラーマンティス ゴースト スペクター
デスフラワー バシリスク ビッグホーン
ヒルギガース バンパイアガール フライングレイ
ブラックプリン ボム ランドモルボル
レイス レッドソウル レッドマシュマロ
レブナント ゴートス
(宝箱のみ)
ホワイトドラゴン
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
ゴースト(2~5)
ガスト(0~3)、レイス(0~3)、レブナント(0~4)、スペクター(1~4)
ヒルギガース(1)、ボム(1~4)
レッドマシュマロ(0~2)、レッドソウル(0~2)、ブラックプリン(2~4)
ビッグホーン(1~2)、フライングレイ(0~2)

全体的な注意点

▼アルテマのほん入手後は世界の様子が一変

アルテマのほん入手後は皇帝が竜巻を発生させ世界を破壊し始めます。以下に示すような変化がありますので、注意しましょう。

アルテマのほん入手後の世界の変化
・アルテア、ガテア、ポフト、パルムの町に入れなくなる
・モンスター分布が変わり、ザコ敵が強力になる

マップ

ミシディアの塔1F
ミシディアの塔1F ▲入口からAへ。しろのローブは強力な防具なので回収推奨
ミシディアの塔2F
ミシディアの塔2F ▲AからBへ。宝箱を狙う場合は見えない通路を通ると早い
ミシディアの塔3F
ミシディアの塔3F ▲B→a→Cへ。ダメージ床ではエンカウントが発生しない
ミシディアの塔4F
ミシディアの塔4F ▲順路はCからD。Eへ行くと宝箱が取れる
ミシディアの塔5F
ミシディアの塔5F ▲D→b→Fへ。見えない通路を通ると早い
ミシディアの塔6F
ミシディアの塔6F ▲F→c→Gへ。見えない壁があるので道を踏み外すことはない
[攻略ポイント]6Fで拾えるまどうしのつえは強力
6Fで拾えるまどうしのつえは戦闘中に使用すると敵全体にクラウダ16が発動します。すぐ後の7Fでサンダーギガースの弱点を突けるほか、熟練度MAXの魔法をMPもアイテムも消費せず撃てることもあって今後も重宝することでしょう。なお、敵が1体であっても全体攻撃で発動します。
ミシディアの塔7F
ミシディアの塔7F ▲G→d→Hへ
ミシディアの塔8F
ミシディアの塔8F ▲H→e→Iへ。宝箱モンスターはゴートス(0~2)+あくまのはな(1)
ミシディアの塔9F
ミシディアの塔9F ▲I→f→Jへ。宝箱モンスターはホワイトドラゴン(1)
[攻略ポイント]9Fの宝箱モンスターに注意
9Fのくろのローブの宝箱から出てくる宝箱モンスターのホワイトドラゴンは非常に強力なモンスターですので、宝箱を開ける前に回復などの準備をしておきましょう。ページ下部「ボス攻略」の欄に攻略を載せています。
ミシディアの塔10F
ミシディアの塔10F ▲J→イベント→gへ。必ず周囲のクリスタルを先に回収
[攻略ポイント]10Fでは必ず先に周囲のクリスタルを調べること
10Fでイベントの後に行ける部屋では必ず中央のクリスタルを調べる前に周囲のクリスタルを調べるようにしましょう。先に中央のクリスタルを調べると周囲のクリスタルは消えてしまいます。
周囲のクリスタルを調べると1つにつき1度限り、ランダムな味方1人のパラメータが上昇します。上昇するパラメータはクリスタルごとに異なります。

フィン城

飛竜入手

手順 行動
1 ヒルダかゴードンに話しかけ、言葉「竜巻」を覚える
2 フィンの町の南東部の家でポールに「竜巻」で尋ねる
→ベッド奥の小部屋でアイテム8個回収
ブラッドソードは非常に協力なため必ず回収する
3 フィン城1F南西部の階段を上がっていき、鏡の間へ
4 鏡に話しかけてペンダントを使用
→ひりゅうを入手
5 フィン城のそばの竜巻に触れて竜巻内部へ

「竜巻」を覚えたらまずはポールの家に行こう

言葉「竜巻」を覚えたらフィンの町のポールの家にいき、ポールに「竜巻」で尋ねるとベッド奥の小部屋が開放されてアイテムがいくつか手に入ります。中でもブラッドソードは必ず回収しておきましょう。攻撃1回につき敵の最大HP1/16が削れるため、ラスボスをはじめとした一部の非常に強力な敵に有効です。

なお、竜巻攻略後はポールの小部屋のアイテムはもらえません。

竜巻

攻略チャート

手順 行動
1 7Fでボス「こうてい」戦
2 撃破後、イベント

▼出現モンスターと逃走不可の組み合わせを見る
出現モンスター
アイメーバ あくまのはな ウィザード
ウッドゴーレム キャプテン キラーマンティス
コカトリス ゴートス しんえいたい
バンパイアガール バンパイアレディ ビッグホーン
ヒルギガース ボム ラミア
ランドモルボル グリーンドラゴン
(宝箱のみ)
ジェネラル
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
ゴートス(0~2)、あくまのはな(1)
しんえいたい(2~4)
しんえいたい(0~2)、ウッドゴーレム(1)
ウッドゴーレム(1~2)
キャプテン(1~2)、ヒルギガース(1)、ボム(0~2)

全体的な注意点

▼階段のうち片方が順路、もう片方が宝箱

竜巻の内部は順路でないほうの階段を上がると宝箱が置いてあるという構造になっています。宝箱を回収する場合はデジョンを活用してフロアを戻るなどの工夫が役に立ちます。なお、デジョンは熟練度レベルのぶんだけ階層を戻るため、一度に2階層や3階層戻っても驚かないようにしましょう。

マップ

竜巻1F
竜巻1F ▲順路は開始地点からAへ。Gは宝箱回収ルートだが、強力なナイフと斧が手に入る
竜巻2F
竜巻2F ▲AからBへ
竜巻3F
竜巻3F ▲順路はBからCへ。Iへ行くとダイヤ防具が2つ手に入るが、どちらも重い防具なので有用性は低い
竜巻4F
竜巻4F ▲順路はCからDへ
[攻略ポイント] ディフェンダーは強力な剣なので回収推奨
順路から外れてJへ行くと6Fでダイヤアーマーとディフェンダーが手に入ります。ディフェンダーは回避率が高く強力な剣なので、ぜひ回収しておきましょう。
竜巻5F
竜巻5F ▲DからEへ。宝箱モンスターはジェネラル(1〜2)。なおKの先には何もない(ハズレ部屋しかない)ため、Jから来た場合は宝箱だけ回収して戻ろう
[攻略ポイント] 宝箱モンスター「ジェネラル」は強敵
ダイヤアーマーの宝箱から出てくる宝箱モンスターのジェネラルは攻撃力も防御力も高く、通常攻撃しかしないものの強敵です。ダイヤアーマーは非常に重い防具なので有用性は低いですが、もし回収する場合は準備しておきましょう。
竜巻6F
竜巻6F ▲EからFへ。宝箱モンスターはグリーンドラゴン(1)
[攻略ポイント]グリーンドラゴンは非常に危険なモンスター
グリーンドラゴンは非常に強力なモンスターであり、竜巻のボス「こうてい」よりも強いといっても過言ではありません。宝箱を開ける前に回復などの準備をしておきましょう。ページ下部「ボス攻略」の欄に攻略を載せています。
竜巻7F
竜巻7F ▲Fからボス戦へ。これまでの多くのボスとは異なり近づくだけで戦闘が始まるため、7Fに上がったらまず移動する前に回復などの準備をしておこう

フィンの町〜飛空艇入手

飛空艇入手

1 城でヒルダに話しかけ、言葉「パラメキア」を覚える
2 フィンの町のポールの家に行き、シドに話す
3 ポフトの町へ行き、飛空艇入手(そのまま乗れる)

▶ストーリー攻略⑦を見る

▶ストーリー全体チャートを見る

ボス攻略

ボス「ファイアギガース」戦

HP MP 攻撃力 防御力
1800 240 100 100
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 がんせき9、ファイア16

▼ブリザドが有効

冷気が弱点のため、ブリザドが有効です。炎は吸収されるため、前のフロアで見つかるほのおのやりやフレイムソードは装備しないようにしましょう(リチャードの初期装備はほのおのやりのため、リチャードには別の武器をもたせましょう)。

ボス「アイスギガース」戦

HP MP 攻撃力 防御力
2000 140 120 120
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 ブリザド16、がんせき9

▼ファイアが有効

炎が弱点のため、ファイアが有効です。冷気は吸収されるため、前のフロアで見つかるアイスランスやアイスブランドは装備しないようにしましょう。

ボス「サンダーギガース」戦

HP MP 攻撃力 防御力
2500 370 150 150
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 いなずま12、がんせき9

▼クラウダが有効

どくが弱点のため、クラウダが有効です。誰も覚えていない場合は、ミシディアの塔6Fで拾えるまどうしのつえを使ってもよいでしょう。

ボス「こうてい」戦

HP MP 攻撃力 防御力
3000 190 70 75
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし なし なし
主な攻撃 サンダー10、スロウ9、ヘイスト8、エリクサー、プリンク8、バリア8

▼3連戦。前座の2戦は手早く済ませよう

3連戦になっており、前座に2回ザコと戦闘があります。1戦目はしんえいたい×2、2戦目はしんえいたい×4です。前座はさほど強くないため、手早く済ませてしまいましょう。

▼ウッドゴーレムには炎、その後はゴリ押し

こうていの前にいるウッドゴーレムは炎弱点のため、ファイアで攻撃しましょう。こうていは弱点を持たないため、最大火力で攻撃し続けるのが得策です。

宝箱モンスター「ホワイトドラゴン」戦

HP MP 攻撃力 防御力
2500 140 150 120
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 ふぶき16

▼ファイアが有効

炎が弱点のため、ファイアが有効です。ミシディアの塔ではこれ以降ボスなどはおらず強敵は出てきませんので、MPの温存などは考えずに全力で攻撃しましょう。

宝箱モンスター「グリーンドラゴン」戦

HP MP 攻撃力 防御力
3000 190 150 150
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 どくきり16

▼サンダーが有効

雷が弱点のため、サンダーが有効です。また、防御力が非常に高いため、物理攻撃をする場合はバーサクを使いましょう。なお、直後にこうてい戦が控えていますので、戦闘後にHPやMPが厳しくなっている場合は回復を忘れないようにしましょう。

FF2の関連記事

ストーリー攻略一覧
ワールドマップ
ストーリー全体チャート
①オープニング〜リング入手
②リング入手後〜セミテの滝の洞窟
③バフスクの洞窟〜雪原の洞窟
④カシュオーン城〜大戦艦
⑤ディストの城〜ディストの洞窟
⑥闘技場〜フィン城〜フィン城地下
⑦南の島〜ミシディアの洞窟〜リバイアサン
⑧ミシディアの塔〜竜巻
⑨パラメキア城〜ラストダンジョン突入
⑩ジェイド〜パンデモニウム〜END

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ミシディアの塔〜竜巻|ストーリー攻略⑧【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。