【FF2】カシュオーン城〜大戦艦|ストーリー攻略④【スマホ版】

トップ絵
FF2(ファイナルファンタジー2/スマホ版)における女神のベル入手後から大戦艦を破壊するまでの攻略チャートです。マップを含めた攻略情報を掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

カシュオーン城

攻略チャート

手順 行動
1 バフスク南東のカシュオーン城へ移動
(少し遠いのでポフトから飛空艇を使うのがおすすめ)
2 1F正面のとびらに話しかけ、
「アイテム」から「女神のベル」を選択
3 ゴードン加入
4 5Fから4Fに進み、ボス「レッドソウル」戦
5 「エギルのたいまつ」入手
6 1Fの太陽の炎に話しかけ、
「アイテム」から「エギルのたいまつ」を選択
→太陽の炎入手
7 カシュオーン城を出てすぐムービーイベント

▼出現モンスターと逃走不可の組み合わせを見る
カシュオーン城の出現モンスター
アダマンタイマイ ウェアラット オーガ
オーガメイジ ガスト グール
クィーンビー ゴブリンガード ゴブリンプリンス
サージェント シャドウ ソルジャー
ゾンビ デッドヘッド バルーン
バンパイアソーン ホーネット ランドタートル
レイス レッグイーター マイン(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
グール(1~3)、シャドウ(1~3)
ウェアラット(2~5)
サージェント(1)
アダマンタイマイ(1)
ガスト(2~4)
ゴブリンガード(6~7)、ゴブリンプリンス(1~2)
グール(0~3)、シャドウ(0~3)、ガスト(1~2)

全体的な注意点

▼ハズレ部屋が多いので気をつけよう

エンカウント率が高いだけで進行に関係ない「ハズレ部屋」が多くあるので、入らないよう注意しましょう。4Fの宝箱が3つ設置してある部屋もエンカウント率の高いハズレ部屋になっていますので、なるべく歩数をかけずに宝箱を回収するようにしましょう。

マップ

カシュオーン城1F
カシュオーン城1F ▲出入口→Aに女神のベル使用→イベント→B→Cへ
カシュオーン城2F
カシュオーン城2F ▲CからDへ
カシュオーン城3F
カシュオーン城3F ▲DからEへ。宝箱モンスターはウェアラット(2〜5)
カシュオーン城4F
カシュオーン城4F ▲EからFへ
カシュオーン城5F
カシュオーン城5F ▲F→G→b(4F)→ボス戦。宝箱モンスターはマイン(1〜4)+バルーン(0〜2)

大戦艦

攻略チャート

手順 行動
1 アルテアの町から北西に進んでいき、大戦艦へ
2 入り口の帝国兵に通行証を見せる
3 第2フロアでシドとヒルダを救出
4 エンジンルームで「太陽の炎」を使用

▼出現モンスターと逃走不可の組み合わせを見る
大戦艦の出現モンスター
ウェアパンサー ウェアラット ガスト
キャプテン グール サージェント
シャドウ スタナー ソルジャー
ダイブイーグル バルーン マイン
マジシャン レイス ヒルギガース
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
バルーン(0~2)、マイン(1~4)
ソルジャー(0~3)、マジシャン(0~3)、サージェント(1~2)
ウェアパンサー(1~4)
ガスト(2~4)
グール(0~3)、シャドウ(0~3)、ガスト(1~2)
ガスト(1~3)、レイス(1~3)
マイン(2~4)

全体的な注意点

▼必ず2人を救出してからエンジンルームへ

シドをヒルダの2人を救出してからエンジンルームに向かうようにしましょう。2人を救出しないままエンジンルームに行っても大戦艦は破壊できません。

▼2人の救出後はテレポでも出られない

シドとヒルダの救出後は大戦艦の出入り口が塞がれ、テレポでも脱出できなくなります。大戦艦内でセーブする場合は詰まないように重々注意しましょう。

▼再度訪れることができない

エンジンルームで太陽の炎を使うと大戦艦が破壊され、それからは二度と大戦艦の中に入ることはできなくなります。そのため、欲しいアイテムのある宝箱は取り漏らさないようにしましょう。

マップ

大戦艦1F
大戦艦1F ▲出入口からAへ。Bは宝箱への階段。Cは2人の救出後に行く
大戦艦2F
大戦艦2F ▲Aから入りヒルダとシドを救出
大戦艦3F
大戦艦3F ▲CからDへ。移動距離が長いのでエンカウントに注意。
大戦艦4F
大戦艦4F ▲DからEへ。宝箱戦モンスターはヒルギガース(1)+マジシャン(0〜1)+ソルジャー(0〜1)
[攻略ポイント] 宝箱モンスターに注意
第4フロアの宝箱のトラップモンスター「ヒルギガース」は、大戦艦突入時のパーティにとってはHPも攻撃力も非常に高い強力な敵です。厳しい戦いになりますので、アイスシールドを取る場合は十分注意しましょう。
大戦艦5F
大戦艦5F ▲FからGへ。マップの矢印のルートを推奨。帝国兵には話しかけない限り戦闘にはならないが、戦闘して倒してもフィールドから消えない。
大戦艦エンジンルーム
大戦艦エンジンルーム ▲エンジンに太陽の炎を投入

▶ストーリー攻略⑤を見る

▶ストーリー全体チャートを見る

ボス攻略

ボス「レッドソウル」戦

HP MP 攻撃力 防御力
540 30 35 40
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし すべて なし
主な攻撃 ファイア8、サンダー8、ブリザド8、クラウダ8

▼物理攻撃で攻撃しよう

ほぼ全ての属性攻撃を吸収されるため、物理攻撃で攻撃しましょう。

▼敵のMPが枯れるまで防御し続ける手もアリ

相手のMPが枯れるまで防御し続けるという手もアリです。相手は範囲魔法で攻撃してきますが、3回魔法を使うとそれ以上魔法が撃てなくなるため単純な物理攻撃しかしてこなくなり、攻略が容易になります。

▼アンチは使わないように

レッドソウルは精神攻撃属性を吸収するため、アンチは使わないようにしましょう。MPを枯らせようとしてアンチを使うと逆にMPを回復され、より長く魔法攻撃を使われてしまいます。

宝箱モンスター「ヒルギガース」戦

HP MP 攻撃力 防御力
750 0 100 60
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし なし なし
主な攻撃 なし

▼プロテスやブリンクで対策しよう

とにかく攻撃力が高いため、プロテスやブリンクで耐久力を上げましょう。防御力も高いため、こちらからの物理攻撃のダメージが通らない場合は魔法で攻撃しましょう。

FF2の関連記事

ストーリー攻略一覧
ワールドマップ
ストーリー全体チャート
①オープニング〜リング入手
②リング入手後〜セミテの滝の洞窟
③バフスクの洞窟〜雪原の洞窟
④カシュオーン城〜大戦艦
⑤ディストの城〜ディストの洞窟
⑥闘技場〜フィン城〜フィン城地下
⑦南の島〜ミシディアの洞窟〜リバイアサン
⑧ミシディアの塔〜竜巻
⑨パラメキア城〜ラストダンジョン突入
⑩ジェイド〜パンデモニウム〜END

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「カシュオーン城〜大戦艦|ストーリー攻略④【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。