【FF2】冒険を始める前に知っておきたい知識【スマホ版】

FF2トップ
FF2(ファイナルファンタジー2/スマホ版)における冒険を始める前に知っておきたい情報です。魔法の全体化方法や戦闘中の装備変更方法などゲーム内で掲載されていない情報を掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

戦闘編

最初から「たたかう」が選択されている

たたかう
戦闘時にキャラの行動を決めるタイミングでは最初から「たたかう」が選択されている状態になっており、敵をタップするとその敵へ「たたかう」ことになります。行動は上から順ですので、行動キャラを決めようとして味方をタップするとそのまま味方を攻撃してしまうので気をつけましょう。

選んでしまった操作を戻すときは画面右下の矢印をタップしましょう。

魔法の全体化はスライドで

魔法全体化
魔法を選択した後に対象を選ぶ段階で画面上で適当なところからスライドをして終点を敵の誰かに合わせると「敵全体」を対象に選ぶことができます。同様にスライドして終点を味方の誰かに合わせると「味方全体」を対象に選べます。

戦闘中の装備入れ替えが可能

戦闘中の装備変更
戦闘中にアイテム欄を一番上までスクロールし、そこからさらに▲を押すと戦闘中に装備の変更ができます。装備しているものとアイテム欄のものを交互にタップすることで装備を入れ替えることが可能です。なお、装備しているものとアイテム欄の何もないところを交互に押すと装備を外すことができます。

中盤以降はバーサクでゴリ押しがおすすめ

バーサク
中盤以降の強敵に対してはバーサクで味方を強化して攻撃していくゴリ押し戦法がおすすめです。バーサクで味方を強化していくと非常に高いダメージを出せるようになり、強力な敵を1、2回の攻撃で倒せるようになることも珍しくありません。なお、バーサクは重ねがけや全体化が可能です。

移動編

有料飛空艇以外の乗り物は勝手に移動しない

船や飛空艇などの交通手段は、ダンジョンや町から出たときに勝手に近くに来てくれるということはありませんので注意しましょう。唯一の例外として、シドの弟子に話しかけて乗る有料の飛空艇以外だけは片道を運んでくれた後に勝手にポフトに戻ります。

次に乗り込むまで動かない 片道運行で勝手に戻る
・パルムとポフトの定期船
・船
・飛空艇
シドの弟子に話しかけて使う有料飛空艇

逃走できないモンスターの組み合わせがある

素早さによらず「にげる」コマンドが必ず失敗するモンスターの組み合わせがあることに注意しましょう。逃走不可モンスターの組み合わせはストーリー攻略ページの各ダンジョンに記載しています。

FF2の関連記事

ストーリー攻略一覧
ワールドマップ
ストーリー全体チャート
①オープニング〜リング入手
②リング入手後〜セミテの滝の洞窟
③バフスクの洞窟〜雪原の洞窟
④カシュオーン城〜大戦艦
⑤ディストの城〜ディストの洞窟
⑥闘技場〜フィン城〜フィン城地下
⑦南の島〜ミシディアの洞窟〜リバイアサン
⑧ミシディアの塔〜竜巻
⑨パラメキア城〜ラストダンジョン突入
⑩ジェイド〜パンデモニウム〜END

データ記事一覧
ワールドマップ モンスターデータ
装備データ アイテムデータ
魔法一覧 ショップ情報一覧
状態異常一覧

FF2プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「冒険を始める前に知っておきたい知識【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF2攻略Wiki

    • 冒険を始める前に知っておきたい知識【スマホ版】