【FF2】ジェイド〜パンデモニウム〜END|ストーリー攻略⑩【スマホ版】

トップ絵
FF2(ファイナルファンタジー2/スマホ版)におけるラストダンジョンの攻略チャートです。マップを含めた攻略情報を掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

ジェイド

攻略チャート

手順 行動
1 B6Fからパンデモニウムへ

ジェイドの出現モンスター
アイスリザード アビスウォーム キラーマンティス
グリーンドラゴン さつじんノコギリ サラマンダー
スフィンクマイラ バンパイアレディ ピットフィーント
ヘクトアイズ ホワイトドラゴン メガパラサイト
モルボルグレート キングベヒーモス
(宝箱のみ)
ブルードラゴン
(宝箱のみ)
レッドドラゴン
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
ホワイトドラゴン(1)
グリーンドラゴン(1)

全体的な注意点

一人以上にアスピルを覚えさせよう

ジェイド〜パンデモニウムは長期戦になるため、MP回復手段としてアスピルを一人以上に覚えさせておきましょう。

野良モンスターが強いので「にげる」を活用しよう

ジェイドでの逃走不可モンスターはホワイトドラゴンとグリーンドラゴンのみなので、戦闘を続行すると厳しい状況になりそう場合は「にげる」で戦闘を終わらせることも選択肢です。後に挑むパンデモニウムに備えて、ジェイドでは「にげる」を活用してHPやMPを温存しておきましょう。

宝箱モンスターと戦う前はセーブを忘れずに

ジェイドで宝箱から出てくるブルードラゴンキングベヒーモスレッドドラゴンはどれも非常に強力なモンスターになっています。念のため宝箱モンスターが出現する宝箱を開ける前にはセーブをしておきましょう。

マップ

ジェイドB1F
ジェイドB1F ▲出入口→A→Bへ
ジェイドB2F
ジェイドB2F ▲BからCへ。宝箱モンスターはブルードラゴン (1)
ジェイドB3F
ジェイドB3F ▲CからDへ。宝箱モンスターはキングベヒーモス (1)
[攻略ポイント] B3Fの一番下の滝の裏に魔法屋がいる
B3Fの滝は裏を通ることができますが、一番下の滝の裏には魔法屋が隠れていて話しかけることができます。デス(10000G)、バーサク(10000G)、ヘイスト(20000G)、フレアー(40000G)の4つの強力な魔法が売っています。
ジェイドB4F
ジェイドB4F ▲DからEへ。宝箱モンスターはレッドドラゴン (1)
ジェイドB5F
ジェイドB5F ▲EからFへ
ジェイドB6F
ジェイドB6F ▲Fからパンデモニウムへ

パンデモニウム

攻略チャート

手順 行動
1 10Fでボス「こうてい」戦
2 エンディング

パンデモニウムの出現モンスター
アイスギガース アイスリザード あくまのはな
ウルフデビル キングベヒーモス クアール
サンダーギガース デスライダー テツキョジン
マンティスデビル ファイアギガース ブルードラゴン
ビーストデーモン ボム ミスリルゴーレム
モルボルグレート ラウンドウォーム ラミア
ラミアクィーン レッドドラゴン アスタロート
(宝箱のみ)
ゾンビボーゲン
(宝箱のみ)
ティアマット
(宝箱のみ)
ベルゼブル
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
ラミアクィーン(1)、クアール(0~5)
ラミアクィーン(1)、ラミア(0~5)
ブルードラゴン(1)
キングベヒーモス(1)
レッドドラゴン(1)
ラミアクィーン(1)、ラミア(0~2)、クアール(0~2)
ビーストデーモン(1~3)、あくまのはな(0~2)
ラウンドウォーム(1~3)
サンダーギガース(1)、ボム(0~5)
デスライダー(0~2)、ミスリルゴーレム(1)

全体的な注意点

ここでも宝箱モンスターが非常に強力

ジェイドに引き続きパンデモニウムでも宝箱モンスターが非常に強力です。ゾンビボーゲンティアマットベルゼブルアスタロートと戦うことになる宝箱を開ける前にはセーブを忘れないようにしましょう。

マップ

パンデモニウム1F
パンデモニウム1F ▲ワープゾーンからAへ
パンデモニウム2F
パンデモニウム2F ▲AからBへ
パンデモニウム3F
パンデモニウム3F ▲BからCへ
パンデモニウム4F
パンデモニウム4F ▲正規ルートはCからF。他の3つの扉は宝箱回収ルート。
[攻略ポイント] 4Fの分かれ道は順路以外に強力な装備がある
4Fの部屋4つのうちFが順路になっており、他の部屋はそれぞれ、G→げんじのよろい、E→げんじのかぶと、D→げんじのこてとマサムネが手に入ります。中でもマサムネは最強の剣ですので回収しておくのもよいでしょう。
パンデモニウム5F
パンデモニウム5F ▲宝箱回収ルート。Dからのルートは最奥の壁に隠し部屋があり、中にはマサムネがある。宝箱モンスターは、げんじのこてからはゾンビボーゲン (1)、げんじのかぶとからはティアマット (1)
パンデモニウム6F
パンデモニウム6F ▲FからHで4Fへ行き、HからIで7Fを目指す。道中にあるリボンは非常に強力な防具なので回収推奨。宝箱モンスターはげんじのよろいからはベルゼブル (1)、リボンからはアスタロート (1)
パンデモニウム7F
パンデモニウム7F ▲IからJへ
パンデモニウム8F
パンデモニウム8F ▲JからKへ
パンデモニウム9F
パンデモニウム9F ▲KからLへ。無限に広いように見えるがただ広いだけ
パンデモニウム10F
パンデモニウム10F ▲Lからボス戦へ

▶ストーリー全体チャートを見る

ボス攻略

ボス「こうてい(2回目)」戦

HP MP 攻撃力 防御力
15000 540 180 210
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし すべて 物・死 HP吸収
主な攻撃 いんせき10、フレアー16、スロウ16、カーズ16、デスペル16、ブライン16

ブラッドソードとヘイストが有効

ブラッドソードを持たせたキャラクターにヘイストをかけて攻撃するのが非常に有効です。こうてい(2回目)はHPも攻撃力も防御力も高く、攻撃にHP吸収効果があったりスロウやカーズで妨害してきたりなどまともに戦闘すると苦戦は必至なので、ブラッドソードで素早く倒してしまいましょう。

宝箱モンスター「ブルードラゴン」戦

HP MP 攻撃力 防御力
3500 240 180 150
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 いなずま16

毒属性が有効

ブルードラゴンは毒属性が弱点のため、クラウダかまどうしのつえで攻めるとダメージを稼ぎやすいです。バーサクで火力を上げて殴るシンプルな戦法も有効です。

宝箱モンスター「キングベヒーモス」戦

HP MP 攻撃力 防御力
5000 0 150 120
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし なし なし
主な攻撃 なし

ブリンクやプロテスが有効

キングベヒーモスは物理攻撃しかしてこないため、前衛キャラにブリンクやプロテスを使って耐えさせるのがよいでしょう。

宝箱モンスター「レッドドラゴン」戦

HP MP 攻撃力 防御力
5000 450 180 180
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし
主な攻撃 ほのお16

ブリザドが有効

レッドドラゴンは冷気属性が弱点のため、ブリザドで攻めましょう。また、ブルードラゴン戦と同様にバーサクで火力を上げて殴るシンプルな戦法も有効です。

宝箱モンスター「ゾンビボーゲン」戦

HP MP 攻撃力 防御力
2500 370 120 120
弱点 耐性 吸収 追加効果
氷・神・精 麻痺
主な攻撃 フレアー16

ファイアが有効。特に苦戦することはない

ゾンビボーゲンが炎属性が弱点のため、ファイアで攻めましょう。ジェイドやパンデモニウムで出てくる宝箱モンスターの中では弱いため、もしゾンビボーゲンに苦戦するようであれば一旦出直してステータスを上げてくることをおすすめします。

宝箱モンスター「ティアマット」戦

HP MP 攻撃力 防御力
5000 450 150 180
弱点 耐性 吸収 追加効果
炎・氷・雷・毒 猛毒
主な攻撃 ほのお16、ふぶき16、いなずま16、どくぎり16

スタンをはじめとした神経属性が有効

ティアマットは神経属性が弱点のため、サイレス、スロウ、スタン、ブラインが効きやすくなっています。中でもスタンは相手の動きを封じることができるので、スタンが使える味方がいる場合は狙ってみましょう。

宝箱モンスター「ベルゼブル」戦

HP MP 攻撃力 防御力
5000 450 150 180
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし 猛毒
主な攻撃 フレアー16、ファイア16、スタン16、コンフュ16、ブリンク16、デスペル16

短期決戦を意識。ブリンクされたら魔法中心で攻める

ベルゼブルはブリンク16で自己強化をします。1回ならまだしも、2回使われるとこちらの物理攻撃が非常に当たりにくくなってしまうので、まずは開始すぐにバーサクやヘイストで火力を上げて殴り短期決戦を狙うのをおすすめします。ブリンクをされてしまった場合は氷と炎以外の属性の魔法で攻撃していきましょう。

宝箱モンスター「アスタロート」戦

HP MP 攻撃力 防御力
7000 540 150 180
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし 炎・氷・雷 なし HP吸収
主な攻撃 ドレイン16、クラウダ16、ファイア16、ブライン16、デス16

ブラッドソードが有効

アスタロートはHPが非常に高いため、ブラッドソードを持たせたキャラクターにヘイストをかけて攻撃するのが非常に有効です。

FF2の関連記事

ストーリー攻略一覧
ワールドマップ
ストーリー全体チャート
①オープニング〜リング入手
②リング入手後〜セミテの滝の洞窟
③バフスクの洞窟〜雪原の洞窟
④カシュオーン城〜大戦艦
⑤ディストの城〜ディストの洞窟
⑥闘技場〜フィン城〜フィン城地下
⑦南の島〜ミシディアの洞窟〜リバイアサン
⑧ミシディアの塔〜竜巻
⑨パラメキア城〜ラストダンジョン突入
⑩ジェイド〜パンデモニウム〜END

FF2プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ジェイド〜パンデモニウム〜END|ストーリー攻略⑩【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。