【FF2】ディストの城〜ディストの洞窟|ストーリー攻略⑤【スマホ版】

トップ絵
FF2(ファイナルファンタジー2/スマホ版)における大戦艦破壊後からディストの洞窟をクリアして闘技場に到着するまでの攻略チャートです。マップを含めた攻略情報を掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

大戦艦破壊後〜ディスト到着まで

レイラ加入

手順 行動
1 大戦艦破壊後、アルテアでフィン王に報告
→ゴードン離脱
2 ゴードンと話して言葉「竜騎士」を覚える
3 ゴードンに「竜騎士」で尋ね、言葉「飛竜」を覚える
4 パルムに行き、入り口すぐにいる女船乗りに話しかけて
ディスト行きの船に乗る
5 イベント後、「かいぞく」8人と戦闘
→勝利後レイラ加入、船入手
6 世界の南側に向かって移動し続けて北側に抜け
ディストの城へ

ディストへ行く前に回復アイテムの準備を

ディストには宿屋などの回復スポットが無いため、ディストへ行く前にあらかじめコテージなどの回復アイテムを数個持っておきましょう。

レイラ加入後の移動開始はパルム南部から

レイラ加入イベント後はいきなり海上からスタートしますが、その時点での現在地はパルム南部の海上です。焦らないようにしましょう。

船入手からディストへ

▼海上では全体マップを頼りにしながら動く

海上で自分の位置がわからなくなったら全体マップを開きましょう。海上では画面一面全て海ということも珍しくなく、自分の位置を見失いやすいです。

なお、全体マップは2秒ほど立ち止まると出現するキャラHP/MPのウィンドウを長押しすると見ることができます。

▼船は降りた場所に滞在することに注意

船は移動先の海岸に都合よくついてきてくれるということはなく、一度降りると次に乗るまでは降りた場所で滞在し続けるので要注意です。船の場所がわからなくなったらワールドマップで確認しましょう。

ゴードンの装備は剥いでもよい

ここでゴードンが離脱しますが、後にもう一度加入するためゴードンの装備は剥いでも問題ありません。そうした場合は再加入のタイミングで装備を付けることを忘れないようにしましょう。

ディストの城

攻略チャート

手順 行動
1 ディストの城で子供を追いかける
2 2Fで母親から話を聞く
(ここで子供から「飛竜」「竜騎士」を覚えてもよい)
3 城を出て北に向かい、ディストの洞窟へ

全体的な注意点

▼モンスターが出現しないのでくまなく探索しよう

ディストの城にはいくつか有用な消費アイテムが落ちているため、くまなく探索して回収しておきましょう。ディストの城はモンスターが出現しないため、安全に探索することができます。

マップ

ディストの城1F
ディストの城1F ▲出入口からAへ
ディストの城2F
ディストの城2F ▲Aから親子のもとへ。コテージは回収推奨
ディストの洞窟B1F
ディストの洞窟B1F ▲ディストの洞窟。出入口からAへ行き、ペンダントを回収

ディストの洞窟

攻略チャート

手順 行動
1 B2Fでペンダントを回収し、ディストの城へ
2 飛竜と話し、「飛竜」で尋ねる
→飛竜の卵入手
3 ディストの洞窟へ向かい、最下層へ
4 ボス「キマイラ」戦後、泉に飛竜の卵を沈める
(この後ワープはないためテレポで脱出がおすすめ)
5 ディストの城で親子に報告

ディストの城の出現モンスター
アダマンタイマイ イエローソウル オーガ
オーガチーフ オーガメイジ ガスト
ギガントード グール シャドウ
しょうにゅうせき ランドタートル デュアルヘッド
ヒルギガース レイス レブナント
グリーンソウル
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
グール(1~2)、シャドウ(1~3)、ガスト(1~2)、レイス(1~3)
ランドタートル(0~2)、オーガ(0~2)、
しょうにゅうせき(0~2)、オーガメイジ(1)
ヒルギガース(1~2)
ギガントード(1~4)
イエローソウル(2~6)

全体的な注意点

▼デジョンがあると宝箱回収で便利

ディストの洞窟で宝箱を回収する場合はデジョンがあると移動時間を短縮できます。宝箱を回収しようとするとキマイラと関係ないルートを進むことになるためです。

▼敵が強いと思ったら他の場所で強化をしよう

ディストの洞窟で敵が強く進行が難しいと感じたら、無理して進もうとせず出直して強化をしましょう。ヒルギガースを始めとした強敵がザコ敵として出てくるため、詰まりやすいポイントになっています。

ディストから西に海を進むとすぐバフスクに着くので、そこを拠点にしながら数回に分けて攻略するのもよいでしょう。

マップ

ディストの洞窟B1F
ディストの洞窟B1F ▲出入口からBへ。Gは宝箱回収ルート
ディストの洞窟B2F
ディストの洞窟B2F ▲順路はBからCへ。Fに入るとB3Fの宝箱を回収可能。宝箱モンスターはグリーンソウル(2〜5)
ディストの洞窟B3F
ディストの洞窟B3F ▲順路はCからDへ。Fから来ても順路には入れない
ディストの洞窟B4F
ディストの洞窟B4F ▲順路はDからEへ。
ディストの洞窟B5F
ディストの洞窟B5F ▲宝箱モンスターはアダマンタイマイ(1〜4)

闘技場到着まで

ヒルダ誘惑

手順 行動
1 アルテアに戻り、本部でヒルダと話すと
ボス「ラミアクィーン」戦
2 レイラ離脱、ゴードン再加入
(レイラは後に再加入)
3 全体マップ南東部の砂漠に向かい、闘技場へ

船を見失わないようにしよう

船での移動が増えてくるので、船がどこにあるか忘れないようにしましょう。忘れた場合はワールドマップから確認できます。

ディスト攻略後のおすすめ移動ルート

ディストからアルテアに戻り闘技場に向かうルートはいくつかありますが、ここでは2通りのルートを紹介します。この段階で海上でエンカウントするモンスターの中には危険なモンスターもいるため、船での移動の際は注意しましょう。

▼ルート①:船での移動が短いルート

闘技場ルート1
海上の移動距離が短いルートです。海上移動が少なく安全ですが、地上の移動がやや長く面倒に感じるかもしれません。

地名 次の場所への移動法
①ディストの洞窟攻略後 船で真西に向かう
②バフスクの町 徒歩で西に向かう
③ポフトの町 定期船
④パルムの町 徒歩(+カヌー)で南に
⑤アルテアの町(イベント) 徒歩(+カヌー)で北に
⑥パルムの町 定期船
⑦ポフトの町 徒歩で東に向かう
⑧バフスクの町 船で大陸沿いに南に移動
⑨砂漠エリア 南東側に移動
⑩闘技場

▼ルート②船での移動が長いルート

闘技場ルート2
海上での移動が長いルートです。船の移動が長いため強敵の出現可能性がありますが、海上でのエンカウント率自体が低いため全体のエンカウント数が少なく済みます。

地名 次の場所への移動法
①ディストの洞窟攻略後 船で北に向かう
②アルテアの町(イベント) 船で東に向かう
③砂漠エリア 南東側に移動
④闘技場

▶ストーリー攻略⑥を見る

▶ストーリー全体チャートを見る

ボス攻略

ボス「かいぞく」戦

HP MP 攻撃力 防御力
90 0 17 15
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし なし なし
主な攻撃 なし

▼8人いるが特に強くはないので一網打尽に

8人いますが、1人1人はHPが90で特殊な行動はしてこないため、ザコ敵と同じ感覚で倒してしまいましょう。1ターンに8人が一斉に攻撃してくるわけではなく、1ターンには最大でも4人しか攻撃してきません。

ボス「キマイラ」戦

HP MP 攻撃力 防御力
700 80 60 50
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし なし なし
主な攻撃 ほのお7

▼敵の数が多ければリロードもあり

ボス戦ではありますが敵の数が1体〜4体とランダムになっています。敵が多くて厳しいようであれば、(若干邪道ではありますが)リロードをして敵の数が少ない回を狙うという手もあります。

ボス「ラミアクィーン」戦

HP MP 攻撃力 防御力
1290 370 50 50
弱点 耐性 吸収 追加効果
なし なし なし 眠り
主な攻撃 ゆうわく9、ブリンク16

▼最大火力で早期決着を目指そう

できる限りの最大火力で攻撃し続け、短いターン数で倒すことを目指しましょう。相手の「ゆうわく9」で誘惑状態になり味方が同士討ちを始めると、場合によっては一気に状況が厳しくなってしまいます。

なお、誘惑状態を治すためにはバスナの熟練度が6以上必要です。

FF2の関連記事

ストーリー攻略一覧
ワールドマップ
ストーリー全体チャート
①オープニング〜リング入手
②リング入手後〜セミテの滝の洞窟
③バフスクの洞窟〜雪原の洞窟
④カシュオーン城〜大戦艦
⑤ディストの城〜ディストの洞窟
⑥闘技場〜フィン城〜フィン城地下
⑦南の島〜ミシディアの洞窟〜リバイアサン
⑧ミシディアの塔〜竜巻
⑨パラメキア城〜ラストダンジョン突入
⑩ジェイド〜パンデモニウム〜END

FF2プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ディストの城〜ディストの洞窟|ストーリー攻略⑤【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。