【FF2】パラメキア城〜ラストダンジョン突入|ストーリー攻略⑨【スマホ版】

トップ絵
FF2(ファイナルファンタジー2/スマホ版)における飛空艇入手後からパラメキア城をクリアしてラストダンジョンに突入するまでの攻略チャートです。マップを含めた攻略情報を掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

パラメキア城

攻略チャート

手順 行動
1 パルムの町にある飛空艇に乗り、
南東方向の砂漠地帯の東部山脈にあるパラメキア城へ
2 7Fからスタート。直進して落とし穴から落ちて1Fへ
3 8Fでレオンハルトに話しかけてイベント
→リチャード離脱、レオンハルト加入

出現モンスター
アイメーバ あくまのはな ウィザード
ウッドゴーレム キャプテン キラーマンティス
クアール くろきし ゴートス
こうていののろい コカトリス ジェネラル
スカル ストーンゴーレム デスフラワー
バンパイアガール フライングレイ ラミア
ラミアクィーン
(宝箱のみ)
逃走不可なモンスターの組み合わせ
ジェネラル(1~2)
こうていののろい(1)
スカル(2~6)
キャプテン(0~3)、ウィザード(0~3)、ジェネラル(1)
デスフラワー(1~5)
コカトリス(1~2)、フライングレイ(2~4)

全体的な注意点

▼リチャードの装備は剥がさないように

8Fでレオンハルトに話しかけるとリチャードが離脱します。本編では再加入しませんが、リチャードはソウル・オブ・リバースに登場するため装備を剥がさないようにしましょう。

マップ

パラメキア城7F(突入時)
パラメキア7F突入時 ▲開始地点からaへ。直進して落とし穴へ
パラメキア城1F
パラメキア1F ▲順路は落下地点からAへ。Bへ行くとすなどけいがある
パラメキア城2F
パラメキア2F ▲AからCへ
パラメキア城3F
パラメキア3F ▲CからDへ。宝箱モンスターはこうていののろい(1)
パラメキア城4F
パラメキア4F ▲DからEへ
パラメキア城5F
パラメキア5F ▲順路はEからFへ。Iへ行くとサンブレードやエリクサーがある
パラメキア城6F
パラメキア6F ▲FからGへ。宝箱モンスターはラミアクィーン(1)+クアール(0〜5)
[攻略ポイント] 宝箱を開ける前に万全を期してセーブを
宝箱モンスターのクアールは通常攻撃に即死効果があり、特殊攻撃のブラスターは全体にマヒを確率で付与するという強力な敵です。万一に備え、サンブレードの宝箱を開ける前にセーブをしておきましょう。
パラメキア城7F
パラメキア7F ▲GからHへ
パラメキア城8F
パラメキア8F ▲Hからレオンハルトのもとへ。ボス戦は無い

ラストダンジョンの前準備

エクスカリバー入手

手順 行動
1 フィン城3Fからスタート
ヒルダに話しかけて言葉「ジェイド」を覚える
2 (推奨)ディストの城で親に「竜騎士」で尋ねる
→強力な剣 "エクスカリバー" 入手
3 準備ができたら飛空艇に乗りジェイドへ

ジェイドとラスダンは連続しているので要準備

飛空艇でジェイドに突入するとそのままラストダンジョンに突入します(ジェイド6F+ラストダンジョン10Fで合計16F)。ラストダンジョンの途中でテレポを使うとジェイドの外にまで出されるので、一度に攻略しようとする場合は回復アイテムをたくさん準備しておきましょう。

▶ストーリー攻略⑩を見る

▶ストーリー全体チャートを見る

FF2の関連記事

ストーリー攻略一覧
ワールドマップ
ストーリー全体チャート
①オープニング〜リング入手
②リング入手後〜セミテの滝の洞窟
③バフスクの洞窟〜雪原の洞窟
④カシュオーン城〜大戦艦
⑤ディストの城〜ディストの洞窟
⑥闘技場〜フィン城〜フィン城地下
⑦南の島〜ミシディアの洞窟〜リバイアサン
⑧ミシディアの塔〜竜巻
⑨パラメキア城〜ラストダンジョン突入
⑩ジェイド〜パンデモニウム〜END

FF2プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「パラメキア城〜ラストダンジョン突入|ストーリー攻略⑨【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。