【スマブラSP】リドリーの解放方法と評価【スマブラスイッチ】

スマブラSPのリドリーの画像

スマブラSP(スマブラスイッチ)の「リドリー」を解放する方法や評価などを掲載しています。スマブラSPで「リドリー」を使う方は、攻略の参考にしてください。

リドリーの解放条件(出し方)

スマブラSPの隠しキャラである「リドリー」の解放方法は以下の3つです。

大乱闘で解放する方法
25番目に解放(最短で約62分)※
勝ちあがり乱闘で解放する方法
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を6回クリア
灯火の星で解放する方法
検証中(しばらくお待ちください)

※大乱闘をプレイして隠しキャラを最速で解放するためには、スイッチを再起動する必要があります。

全キャラの解放方法の詳細はこちら

リドリーの基本情報

名前 初登場
スマブラSPのリドリーの画像リドリー スマブラSP
登場作品
メトロイド

紹介動画

スマブラSP(スイッチ版)からの新要素

スマブラSPで初参戦!

メトロイドシリーズで主人公「サムス」に立ちはだかる宿敵として有名なリドリーが、スマブラSPにてファイターとして初参戦となりました!数多くのメトロイドシリーズでラスボスを務めていたキャラクターですが、スマブラSPではどの様な活躍をしてくれるのか楽しみです。

新キャラ一覧と性能予想を確認!

リドリーの特徴

身体が大きく、リーチが長い

スクリーンショット 2018-06-13 6.37.02.jpg
リドリーは比較的身体が大きいので、リーチの長さを活かした攻撃が得意です。しかし、身体が大きいため逆に相手の攻撃が当たりやすいというデメリットもあるので、リドリーを使う際は慎重な操作が求められるでしょう。

見かけによらず速い!

リドリーは大柄な見かけによらず、動きが速いです。攻めるという面ではかなり高い性能を持っています。

リドリーの技

リドリーの基本技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
弱攻撃 A 1段目、2段目は単発で、3段目は強制で百裂となります。
横強攻撃 ←or→+A 調査中
上強攻撃 ↑+A 相手が軽く上に飛ぶ技、マリオの上強の様にお手玉ができるかも?
下強攻撃 ↓+A ベヨネッタの下強と似た技。当てると真上に弱く飛ぶのでコンボ始動技として優秀。
横スマッシュ 弾き←or→+A 横方向に引っかく技。リーチも吹っ飛びも高め。発生も遅くなくて、使いやすそうな性能です。
上スマッシュ 弾き↑+A 上に手で弧を描くような技。
下スマッシュ 弾き↓+A 地面を踏みつけて左右にふっとばす技。

▼下強攻撃

当てると真上に弱く飛ぶ技で、コンボ始動技として優秀です。リーチや飛び方的にベヨネッタの下強と似ています。

▼下スマッシュ攻撃

WiiU版のリザードンの下スマッシュと似た技。リザードンより横と上の範囲が大きくなっている様です。

リドリーの空中基本技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
空中N攻撃 空中でA 攻撃時間や隙が短く振りやすい技。
空中前攻撃 空中で前向きに
←or→+A
WiiU版リザードンの上強の様な見た目の技。着地隙があまり無い。
空中後攻撃 空中で後向きに
←or→+A
WiiU版リザードンの空中後攻撃に非常に似ている技。
空中下攻撃 空中で↓+A 真下に蹴り下ろす技。かなり吹っ飛びは高い。

▼空中N攻撃(空N)

攻撃時間や隙が短く振りやすい技。ショートジャンプから着地隙無く振れるため、着地狩りや立ち回りに適しています。横に飛ぶのでコンボは研究が必要です。

▼空中後攻撃(空後)

WiiU版リザードンの空中後攻撃に非常に似ている技。吹っ飛びやリーチはリザードン程ではないが、全体フレームが短いので使いやすい印象です。着地隙は少し長め。

リドリーの必殺技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
通常必殺技 B ファイアーボールを口から発射する。溜めると最大6発発射できる。
横必殺技 ←or→+B 敵を地面にたたきつけてステージ端まで引きずり回す技。引きずった距離が長いほど大ダメージ。
上必殺技 ↑+B スティック入力で好きな方向に飛ぶことができ、ダメージも与えることが出来る技。
下必殺技 ↓+B 身体から前に針を出す技。針の先端にヒットすると、相手は気絶状態になります。

▼横必殺技(横B)

掴み系の技ですが、空中で外しても尻餅落下にならないようです。また、空中でも途中でキャンセルが出来ます。

▼下必殺技(下B)

WiiU版シュルクの横スマッシュくらいリーチが長い技。先端以外は5%ととても弱いですが、先端は60%のダメージ+相手がゆっくり倒れるという効果付。倒れてからすぐ起き上がれますが、有利な読み合いに持ち込むことができるので、横スマッシュや下Bで追撃しましょう。先端に当たれば強いですが、後隙は長いので外したら反撃をくらう可能性が高いです。

リドリーの投げ技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
前投げ 掴み後
←or→
調査中
後投げ 掴み後
←or→
調査中
上投げ 掴み後↑ 調査中
下投げ 掴み後↓ WiiU版ミュウツーの下投げのような飛び方の投げ。

▼下投げ

WiiU版ミュウツーの下投げのような飛び方の投げ。確定コンボはなさそうですが、相手は回避すると不利な読み合いをしなければいけなくなるので、ジャンプを強要出来て強い技かもしれません。

リドリーの最後の切り札

攻撃名 操作方法 特徴・備考
最後の切り札 スマボ所持中
B
横に走り、最初に触れた敵1体に攻撃する。スターシップに張り付けにした後、宇宙で乗り物ごと相手を破壊する技。

リドリーのコンボ

情報が分かり次第更新していきます。

リドリーの立ち回り

パワーとスピードを生かして攻めよう

リドリーはパワーに加えて、重量級とは思えないスピードを持っています。パワーとスピードを生かした攻めで相手を圧倒しましょう。また、下Bの先端を当てると非常にリターンが大きいので、一発逆転も可能です!ただ復帰は弱いので、ステージ外で攻められると厳しい戦いを強いられます。

リドリーの対策

情報が分かり次第更新していきます。

リドリーの対戦動画

情報が分かり次第更新していきます。

スマブラSPのスピリット一覧
全スピリッツ一覧
スマブラSPのスピリット一覧
イベント

コメント

9 名無しさん1日前

嘘ばっかりで草

8 名無しさん3日前

NA三段目百烈強制じゃないよ ゆっくり入れると単発アクション出るよ あと横Bは喰らってる側はレバガチャで脱出可能だよ(喰らってる側のダメにもよるよ) もうみんな知ってるだろうけど一応ね

    記事をより良くしていくために、「リドリーの解放方法と評価【スマブラスイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。