スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
スレ建て乙
ありがとうございます。使用させていただきます。
スレ建てありがとうございます。
だいぶ情報が揃ってきたな。
さっきクリアしたぞーめっちゃ時間かかったわwww
徹夜ですか?早いですね
スレ立てお疲れ様です
俺まだ第一の試練クリアした程度だ 頑張らねば
俺もまだ2つ目の島だよ
DL版で始めてずっとやってたwサブストーリーとかぶっ飛ばしたから早かったのもある
ピチュー序盤で捕まえられて、ややテンションが高い。
自分もDL版ですが、DLに時間がそうとうかかってしまって、ゲーム自体はまだ2時間程しかできていません。 今日頑張ります。
ピチューなんて1時間やってやっとゲットした...
え、最初のところにでてきませんでした?
個体値ジャッジおじさんどこにいるんだ
ハウオリシティの役所前でずっとやってた
バトルツリーにいた
ありがとう。助かる
もしかしてパワー系アイテムないのか?
え、あるでしょ。いろいろ
あるぞバトルロイヤルの施設でBPと交換
よっしゃー、今日はポケモン漬けの1日にするぞー
徹夜で、ねむい…
寝な
そ、そうだな。ちょっと寝よう。ありがとう。
御三家厳選とかみんなやってるの?
今日中にクリアしなきゃいけないってことでもないんだから
仕事が月曜からまたはじまること考えると、明日中にストーリーはクリアしておきたいのだが。 まだ第一の試練…
ストーリーは急がずに楽しんだほうがいいぞ
わかってはいるんだけどね。つい先を急いじゃうよね。 ただ、今作少しボリュームが多いのと、野生のポケモンに出会う率高くて、テンポよく進めない感はある。
ストーリー楽しみたい気持ちと早く対戦したい気持ちのどっちもあるからつらい
すごいわかるwww まさにそれだよ
対戦は来週くらいから盛り上がる感じだよね。
そうね。すでに対戦の準備終わって厳選してる奴らもいるけど
土日に育成環境整えて平日厳選するとして多分来週の土日からだな
くぅ、満足に眠れる未来が見えない……
だがそれがいい
ベトベターのあローラの姿気持ちわりー笑
ベトベトンもっとやばいぞ
らしいな。ある意味楽しみだ
スイレンの試練大苦戦しながらも最後は絶体絶命のピンチをニャヒートが救ってくれたよ...!
スカルダンスを覚えてしまった。笑
教えてあげよう。 右左クロスイェイ!右上左上どやぁぁぁぁぁぁあぁ これだ
昨日エンディング迎えた!!!!!!!!! めっっっっっっっっっっっちゃ神!!!!!!
ちょ、ネタバレはそこまでだ。
スカル団はセリフ、ダンス、すべてが愛くるしい
覚えとく。
これ以上のネタバレは...
わかりやすすぎわろw
このスレ勢いすごいな
俺もストーリー終わったあああ今から対戦準備を始める
【集めるもの】 変わらずの石、赤い糸、パワー系しあわせタマゴ、高個体値メタモン、シンクロのケーシィ 他にある?
やっと、2つ目の島いけたー
まぁ優先度低いけどハートのウロコ。あと道具じゃないけどBP
孵化用のほのおのからだも追加で
そんなもんかな
更新 【集めるもの】 変わらずの石、赤い糸、パワー系、BPアイテム、しあわせタマゴ、高個体値メタモン、シンクロのケーシィ、炎の体要因
もっというと高個体値メタモンチェインのためのニューラとかね
BPってバトルツリーとバトルロイヤルで共有できるのか どっちが楽かね
おはようございます。今からスタートします!よっしゃーがんばるぞー
バトルロイヤルは旅パでも運ゲで勝てるからそっちの方がおすすめ
タツベイどこで捕まえられるか教えて!
タツベイ俺もしりたい
ちょっと調べる
すぐに見つかった、 https://game8.jp/pokemon_sun_moon/question/102002 これですな。3番道路の崖の下みたい
ありがとう助かった
髪色ってけっこうあるんだね。
終わったー。ながかったな。
かわいい
交換ができるようになるのはどこからですか?
いいね
かなり最初のほうからできるよ
どこだっけな。たぶんハウオリシティらへんから
髪型変えに行くわ
髪型かえるのどこー?
ハウオリシティにある はず
ダウロード終了!! しゃー、すすめるぞー。、
ありがとう探してみるー
今起きた… さて、続きを頑張るか
頑張れー
しろにする!
攻略チャートとか見ながらやってますか?
ちょくちょくかな、ずっとみてやってはいない
俺はべっこり
徹夜でちかれた・・・
メタモン3Vやっときた 連鎖も結構疲れるな
何連鎖で出た?
20だよ
ここは便利すぎるからつかいまくりんご
たまに使う
ペリッパーから幸せ卵奪えなくなってるっぽいな
まじ?
らしいね
マジマジ50回は試した
もうみんなレート潜ってるのかな
育成環境整えるだけでも2,3日かかりそうだから今は旅パーティで潜ってる人がほとんど
Twitterを見るとそろそろ潜ろうとしてるガチ勢もちらほら
早すぎるガチ勢こえ〜
なるほど、文字通り住んでる世界が違ったか
今さっきレート潜ったけど普通にみんなガチでワロタ
毎回新作でるたびに、今回からは頑張る と思うけど。なんか、やっぱり違う
こっちは外国人の旅パばっかだわ 何が違うんだろうか
あー、もう御三家厳選あきらめる。みんなの書き込み見てるだけなの耐えられない。
厳選環境整えなければ…
俺はその前にアローラのポケモン集めることにする
今回厳選環境改悪したって聞いたけど、なにが変わったの?
厳選はむしろ楽になったよ 改悪は群れバトルがなくなった努力値振りだね
しあわせタマゴの情報が分かったら教えて><
あかいいともオナシャス!
努力値振りか
あかいいとはバトルイヤルでBP交換。確か48だったかな
ありがとう そっちかよ〜
なかなかたいへんだな…
すみません48ってどれくらい難しいですか?初心者なものでわからなくて、よければ教えていただきたいです。
ロイヤルアベニューで12連勝すれば貯まるよ。48はBPアイテムの中でも高価な方だから初心者はちょい時間かかるかもー
な、なるほど。ありがとうございます。
BP溜めは最初の壁だから初心者の人は頑張って
そうなんですね、ご丁寧にありがとうございます。
そういえば、今回の捕獲要員は、複眼バタフリーが良いんだってね。 あと、パラセクトか。
旧作の人が出てくるのやっぱいいね
序盤からヤドン使ってる
コイルもいいですな
あー、仲間を呼ぶのめんどくさいなー。非常にめんどくさい
わかる クリア後に出てくる人達好き
仲間呼ぶなら最初から群れバトルが良かったのはある
重くなるから仕方ないね
今作ダブルでも重いんですがそれは...
ストーリークリア!みんなが言ってる通りすごい長かったなー
初代以来のポケモンでまだ2つめの島なんだが攻略のコツとかあるのか?
トレーナーは全部倒す
ちゃんとレベル上げさえすれば大丈夫ですよ
技もよく選ばないと詰むことあるし気をつけてな
今日はメタモン連鎖だけで終わりそうだ(絶望)
草タイプのポケモンは眠らせられないし キノコのほうし、みねうち、みずびたし、シンプルビーム のドーブルが捕獲要因として安定っすね
おなじく
時間をかけて、進むこと。トレーナーは全部倒すし、野生のポケモンも避けないように。
乙!
いやー、まだまだ先は長そうだなー
タイプ:ヌルってタマゴうめないの?
さすがに産めるっしょww
うめないんだな、それが
産めないよ
くっそ、まじか。
産めるわけないだろ ヌルヌルなんだから
うむ
あー、厳選環境整えなければ
そろそろ寝たい
寝てくだされ
今日でストーリー終わらせたいな
まだまだ3つめの島だぁ
おれも。ボリュームすごくて、なかなか進まない
BP集めで今日終わりそう;;
しあわせタマゴはククイ博士に貰えますよ。 ただ自分が貰いに行った時に図鑑の事を口にしていたので ある程度図鑑を埋めなければいけないのかと思われます。 自分、図鑑はあまり見ないですけど、 その時は確か100匹は越えていたような… 長文失礼しましたm(_ _)m
御三家♀粘りもう辞めたい
御三家はもう孵化で妥協しよ
ほんとそう思う
ニャビー選んだら、メス来たけどレアなの?
レア
ストーリー終わったやつ多いの?俺進まないや
UB厳選割ときちい
あかいいとってどこで手に入るの?
UB厳選終わらん
バトルロイヤルできる施設でBP交換だよ
早くレートやりてーーー
やっと四天王だわ!ふぅ
ありがとう
UBの性格って何がいいんだろう
誕生日にポケセン行ったら真っ暗でバグかと思ったらクラッカー鳴ってジョーイさんが誕生日祝ってくれた。前からあるイベなんですかね?
前からありますよー
誕生日イベント今回もあるのか地味に楽しみだ
まじか、適当に設定してしまった
四天王でのレベル上げ辛すぎじゃね?さすがに他の方法があると信じたい
俺雑魚だから四天王倒すのが辛いわ
ククイ博士強くてムカつく
四天王でレベル上げするためにレベル上げが必要だからねぇ...
ウツロイドのめざ氷はH振りガブに耐えられるって聞いたんですが、ウツロイドにめざ氷は必要だと思います?
PT全体でガブが重ければめざ氷採用はありだけど、それ以外だったらめざ氷を抜いてガブが来たら素直に引いたほうが良いと思う
レートでウツロイドとテッカグヤいっぱいいてカオス
意外とブルルも多くてビビる
ブルルは某実況者が使った効果も大きいだろうね
ミミッキュ強すぎでしょww
はじめて書き込みします。この掲示板へどうやってくればいいのか教えてください。みなさんはどうやってここにきてますか?ブックマークしてますか? 今ポケルスの掲示板に貼られていたリンクからきました。
スマホつかってるなら、上の方の「掲示板」ってとこ押すと来れる。
なんか盛り上がってるね。
ポケルスが配布されるっぽいよ
まじで四天王周回めんどくさい タブンネボムみたいなの見つかることを祈る
ゴーストー格闘ー飛行ー岩この順番で攻略すると良いよ。一回の周回で28分くらいで終わる。オススメのptサンならガブリアスかフライゴン、ムーンならヌメルゴンかメタグロスを入れておけば安定する。lv100を一体以上入れること
マー君がポケモンのCMにでててワロタ
とりあえずこれ育てとけってポケモンいる?
レート潜ってるやついる?いるなら感想よろ
ガルド、コケコ、パルシェンが強い
技選択時に「こうかはばつぐん」と表示あるにも関わらず、いざ使用したら「効果がない」となるのは一体なんなんでしょう? 関連してサイコキネシスは効果がないが、サイコショックなら効果はばつぐんになるケースが多々ある理由もよくわかりません… 最後にやったファイヤーレッドからブランクあけすぎたようです泣
サイコショックではなく「しねんのずつき」でした。間違えました。
それはどういう意味で?初心者が一からストーリークリアのため?
ありがとうございます。できました。
今日もあるみたいね。もらいにいこう。
そろそろサンムーンのやり過ぎで体調崩すやつが出て来る頃
オレ
寝不足がひどい
orasで厳選頑張ったボルトロスが使えないだとぉぉぉっぉぉおぉおっぉぉおぉぉぉぉ
廃人度格付け(プレイ時間) 1~100時間未満:にわか 100以上~130時間未満:一般的なポケモン勢 130以上~150時間未満:廃人 150以上~:キモい
発売日から1週間だぞww 一般人が100時間超えれるわけねぇだろwww
169時間以上でもう1区切りあるからな。 やりなおし
クワガタ。
コピーバグ発見ってまじかよ
まじかよ
これまじなら、やばすぎ
2日前からか改造バクのスレにも載ってたやつではないか?転載の予感・・
復帰勢なんやが3DSって乱数調整できないってまじ?
pokhexでぞうしょくしたんでしょ
ぼんぼんボンボンサラダボーン コピーバグだと!?
1週間で100~130時間でやっと一般的なのか…。じゃやっと40時間なオレは一般的ではなかったのか…。てか、それって一般的なニートプレイヤーの話では?
冗談だろ。睡眠時間2時間平均とか無理すぎ
失礼した。頭おかしいニートプレイヤーが基準だったんですね?社会人プレイヤーは土日以外は1日3時間出来たら奇跡。途中で寝落ち確実。ぶっちゃけ土日も半分くらいは寝てたし…
みんなが言ってる通り対戦準備大変っすな
なんか改造で作ったPTを配布してる海外の人がいるみたいで同じPTとよく当たるな
そういうのBANされる
いまだによく当たるんだが・・・
うっそ!!ソースどこよ
これガセだよ
確定的なソースはないみたいだけど確かに同じPTでみんなパルシェンが色違いだしめっちゃ怪しい
もうレートはガチPTばっかになってきたな
今週中(日曜)までに厳選終わりたい
もう発売から1週間だもんなぁ
もう1週間かよ!!はやくレートもぐりてえええええええええ
カプ・ブルル前評判はあまり良くなかったけど結構強いし人気やん
人気だね。厳選や…
がんがれー
昨日リーリエちゃんのコスプレ服を製作し、今日の朝方にリーリエちゃんの格好をして弟達を驚かせてやろうとしたら、親にコスプレをした姿を見られてしまい笑われてしまった・・・・・
とりあえず、写真をUPだ
リーリエちゃんよりもスカル団がいいよ
男の娘がコスプレ?オェ
だいぶカオスだね
バトルツリー50連勝普通にムズいな
シングルならガブ・ゲンガー・フェローチェ・スターミー・ジバコイル辺り使えばいけるよ
やっぱその辺使わんといかんかー サンクス
まぁでも11勝から3BP貰えるしBP貯めるのは楽だな
結局カプ系は全部必要という結論になったから鬱だぁ
冠出るし最悪性格とめざパさえ合わせれば良かろう
フリーシングル対戦をやっても外人にしか繋がらないのは何故? パルシェン色違い持ちが多いなー
フリーそんな誰もやってねえからだろ
貴様は女か男か、それとも男の娘か?!答えろ!!
ヒント:せいべつふめい
男でも女でも構わん。続けたまえ
そう言えばバトルツリーの初期ペアのガメノデスとルチャブル、ここぞ!という時に殻を破るしてくれて確殺されるし、ルチャブルは命中率下げられてるのに跳び膝蹴り連発で自滅してくれるね 一周回ってブリーダーのお姉さんが可愛く見えてきた
負けたあとの「なによ、負けたらポイ!?ひどいじゃない!」のセリフも、純情女をヤリ捨てしたみたいで可愛い
一旦落ち着こう
ゴムチ♂GETした。昔、ルージュラの時も思ったのだがホントに♂出ちゃっていいの?男の娘ポケモン?それともオカマ?どっちなの?
性同一性障害差別はよくないと思うよ
見た目♀なのにって意味なんだけど…。 ニドラン♂の♀とか出ないでしょ?
カイリキー♀とかいう闇 女子力(物理)
昨日せっかくポケルスもらったのに間違えて手持ちに入れたまま日跨いじゃって治っちゃった… また配布してほしいー
ついさっき発見したんですけどポニの海岸で 岩砕いていたらすぐお金たまりますよ
ほしのすなとほしのかけらとすいせいのかけらが取れるので らくにお金かせげますよ
リーグ一回で10万 (お守り小判やお香を使用) 5時間周回してたら60万超えた 星の砂はいくら儲けれます? 効率がいいのはどちらかな
これ俺もやってる
ポケルスってボックス画面でも出る?
ポケモンムーン アローラ図鑑が301体くらい埋まった99% マーシャード捕獲ならず ワイ オークションに出してみる(画像付き) 元が4980円 売り出し値段7000円で出品してみた 約12名の方々が値段投入 待つこと1日 即決18000円にしてみたらところ(欲張りなワイ) 15000円で売れてもうた!? ワイ まさかの 儲けたことに嬉しくて泣 さようなら
もう出てるのかもしれないけど 主人公自室にてベッドで横になると確立か何かで ニャースが「ねむけざまし」持って起こしに来てくれるみたいだね 今プレイしてて気づいた
他人のベッドで惰眠を貪る私
グズマの椅子に我が物顔で座る私
ポケルス配布さん来てくれないかな…泣
今日の18時頃から配布するって言ってた気がする
ポリゴン:ミミッキュの中身がポリゴン説が浮上で話題になる ポリゴン2:シングルでガルド対策やトリル要因として活躍中 ポリゴンZ:テクスチャーZによってシングル・ダブルで活躍中 ポリゴン系列始まったな
本当ですか?! 仕事でダメっぽいです…無念…(;_;)
キテルグマを育成してるのですが、オススメ技ありますか? アームハンマー じしん ねむる ビルドアップ 覚えてますけど
ねむるをかみなりパンチかれいとうパンチにすると良いかも かみなりパンチ:ギャラドスに強くなる れいとうパンチ:ボーマンダに強くなる
レベルで覚えませんよね?(´・ω・`) どうしたら覚えますか? あたし新作から始めたのでわからないことだらけです。
今の段階だとスケッチでれいとうパンチやかみなりパンチを覚えさせた♂のドーブルと♀のキテルグマ(ヌイコグマでも可)を預け屋に預けて、貰った卵を孵化させる方法でしか覚えさせられませんね。 かなり大変なので、自分は眠るのまま使うのもありだと思います。
教えてくださってありがとございます(*^^*) ラムのみを持たせておきますww
眠り状態を直したいだけならカゴのみが良いと思います(`・ω・´) 相手に状態異常をかけられる→ラムのみで治る→ねむる→ねむり状態を直せない とか出てくるのでww
あっ!なるほどです(^^) ではカゴのみを持たせておきます\(^-^)/
襷エンニュートにガブリアス出されてどくどく→じしんで襷発動→どろぼう→ガブリアスの襷奪取→切断くらったんだけど、レート低いとこのガブ持ちってすぐ諦めるのやめろよ
たしかに相手勝ち濃厚の手があるのに気付かず降参する人結構いるな
テッカグヤ対策にアローラガラガラ入れたのに先制身代わりでフレドラの反動ダメを稼がれた後にヘビボンで倒されたわ あいつをなんとかしてくれ
レートがすでに準伝ばかりでやばいwww
昨日からずーっとウツロイドの厳選してんだけど、全然個体値と性格があわなくて涙が止まらない。 理想個体キター!!と思ったら、性格いじっぱりとか…
まあ簡単にでたら、厳選って言わんからね。頑張って。(オレも頑張る)
フェローチェって性格なにがいいかな?
性格いいところいっぱいあります。
ちゃんとシンクロケーシイ使ってる?
使ってないんだろうな
王冠特訓と、孵化厳選ってどっちが良いの?
この質問良く見るけど、場合によるよ。 準伝なら絶対王冠
すごい特訓は個体値を上げるんじゃなくて、能力をV相当に上げるだけ。
王冠使うとめざパ色変わりますか?
変わらないですよ。 あとついでに言っとくと、王冠で数値上げたポケモンを孵化の親にしたとしても、変える前の個体値が見られ
孵化厳選でV増やしてくのと、Lv100まであげて王冠ってことだよね? 今回はLv100がかなりきついから、地道な孵化厳選をおすすめする。
孵化厳選でV増やしてくのと、Lv100まであげて王冠ってことだよね? 今回はLv100がかなりきついから、地道な孵化厳選をおすすめする。
る
いやー、王冠良いんだけど。孵化厳選できる奴にFCと王冠は使いたくない
lv100そんなにつらいか?施設揃えればけっこう簡単に終わるぞ。
施設あっても辛えよ前作エアプか?
100までのレベル上げがだるいから、王冠より普通の厳選する方が楽なんじゃないかな。
けっこう簡単(何時間とは言ってない)
まずディナー作りが大変
伝説準伝は王冠 めざパ必須6v理想個体も王冠 それ以外は孵化
6v理想も孵化のが絶対速いゾ
まさにオレが求めていた議論。ありがたい。
王冠いいけどLv100作業はキッチン抜きでも最低5レベルは自力か飴投げないいけんから準伝とかめざパ必須なやつ以外は効率悪い
夢特性って、現状島スキャンか連鎖以外では手に入らないの?
うん
孵化は楽と言っても1時間はかかるから大変だ
これでも楽になったほうなのよ
さいこうとすばらしいってどっちが良いの?
ガオガエン、御三家なのにめっちゃ使えるよなwwww
それな 夢威嚇なのが強い
今作御三家はガオガエン一択
かっこいいしな
序盤ニャビーが使えないとか言われて焦ってたけど、選んでよかった
専用Z技使えるのは強い
Z技がかっこよいす
Z技めっちゃ面白いよね
どろぼう覚えないから微妙って言ってごめんなだわ
ねこだまし打てて、威嚇は有能だろ
威嚇ガオガエンくださいww
悪役レスラーにしか見えないンゴ(´・ω・`)
シルヴァディの図鑑読んで泣きそうになったのは俺だけ?
まじか。ちょっと見てくる。
銀(シルバー)の相棒(ヴァディ)か…胸熱
熱いってどゆこと
つ「ムーンの図鑑」
シルヴァディに関しては図鑑見て泣いたし、撫でた時の誇り高い感じの反応も好き
サンムーンで1番グッときたかもしれん
サンの方はどんな説明なんだろ
サンはマッシブーンの図鑑説明が最高
グラジオとの友情を感じた
グラジオのこじらせ具合もいいぞ
わかるwwww
戦闘中ずっと決めポーズしてるの大変そうだよなwwww
シルヴァディだいばくはつさせるの、なんかグラジオがかわいそうになってきた(´・ω・`)
グラジオ涙目
拘束具を破壊して進化 タイプ:ヌルが信頼できるパートナーを得て、自らの意志によって拘束具を破壊した。重たいマスクから解放されることで、素早さが格段に高まっているぞ! これ公式
詳しく!
きんにくもりもり
かそってんなぁっ!
別世界から現れたUB。 自らの体をみせつけてくるが、自慢なのか威嚇なのか不明。 ってやつ。
シルヴァディとベクトルは違うけど、マッシブーンの説明もイイ(^◇^)かわいいww
カプ・テテフたそに俺の股関をギガドレインされたい。
亜人幼女系の見た目がよき
ててふたそ〜
さみひがりやテテフって字面がもうかわいい
テテフなんかあざとくね?
ピチュー呼び出し50ターン粘っても呼び出さないんだが一体
50ターン経過したように感じたけど事実は2ターンだったなんてよくある話だぜ!
努力値振ってないやつを、ポケモンリーグでレベル上げたら努力値入っちゃう?
努力値入っちゃうよー
メガギャラドス強すぎる。対策おせーて。
竜舞後も抜けるスカーフコケコ、数値受けができる10万を持ちHBポリゴン2、メガシンカ後に強いマッシブーン この辺が現実的な対策かな
グローバルアトラクションの達成率16%弱って・・・
みんな人任せにしすぎぃ!
公式が今回の結果を踏まえて次回の目標値を検討するって言ってるな
いきなり難易度高すぎなんだよ
高い目標値を反省してるみたいで良かったよ
発売日に買った人の大半がストーリークリアしている時期に1億匹捕まえろって・・・その時点で無理だって気づいてほしかった
次回のグローバルアトラクションは大半の人が捕獲し終えた島スキャンポケモン関連らしいぞ
反省してないやんけ!
目標値が100万ぐらいかもしれんし まだ分からん
というか捕獲のやつもだけど発売日の翌日ぐらいからやれば目標行ったかもしれないのにw 変に間が空いてて滑った感じはあるなグローバルアトラクション
それか報酬がしあわせタマゴならみんな頑張ってくれそう
まさにこれだわ な ぜ 発 売 日 に や ら な か っ た し
ほんとそれ
理想:しあわせタマゴ 現実:きんのたま
実際にしあわせタマゴきても今度のコロコロに付くみたいだから需要若干下がりそう
世界でどのぐらい孵化してるか見たいし孵化数関連のグローバルアトラクションはよ
スカーフコケコを流行らせた人はマジで許せない ギャラ使ってるとスカーフコケコがちらついて竜舞を渋ってしまうわ
対策を切れないレベルでいるからマジ面倒だわ
面倒だから思考停止でアローラガラガラ入れてるけど、コケコ以外にあまり刺さってないからもっと良いポケモンいないかね?
コケコは基本電気技だけ打つ立ち回りになるしこだわりアイテムと相性が良いのはまぁ分かる
割りとあるコケコミラーに強い、竜舞ギャラや雨下のグドラを抜ける そりゃスカーフ型使うわな
今まで130族にスカーフをもたせるのはナンセンスみたいな所あったのにな
単体ならD特化ポリ2とかかな
確かにちょっとあったね XYでスカーフサンダース使ってたら、それはないって言われたし
地面タイプを入れておけばスカーフコケコは有利対面でも割りと蜻蛉選択してくるし、テッカグヤで強気に居座って身代わりの起点にしてた
でも舞わないと火力足らなすぎて禿げるから結局舞うんだよな
そうなんだよなぁ...
まぁバンクが解禁されたら有用な電気半減ポケモンが増えたり、ギャラドスの採用率が下がったりでスカーフ型含めコケコの数は減るだろう
スカーフコケコ、バルジーナ、ガブリアスを回されて大体負けちまう
1
1
©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
ポケモンサン・ムーンに関する雑談、攻略情報の交換などにお使いください。