【スカイウォードソード】リザルフォスの倒し方とドロップ素材【スカウォ/Switch】

【攻略班からのお知らせ】
現在Wii版から作成した記事をHD版に更新しておりますのでご了承ください。

【序盤のお役立ち記事紹介】

HD版とwii版の違いは?
ストーリー時系列(解説)
基本の操作方法とおすすめ操作設定
スタルチュラの倒し方
ギラヒムの攻略
感謝の気持ちの入手場所

リザルフォスの倒し方

ゼルダの伝説スカイウォードソードHD(Switch/スイッチ)における、リザルフォスの倒し方について記載しています。

リザルフォスの倒し方

挑発してきたら手甲の隙間から斬りつける

リザルフォスは身体能力が非常に高く、基本的には剣を振っても俊敏にかわされてしまう強敵です。こちらも相手の攻撃を冷静にかわしながら、落ち着いて対処するように心がけましょう。

まず攻撃を繰り出し続けていると手甲でガードしながらこちらを挑発してきます。この状態になれば斬りつけられるので、手甲の隙間からボディに剣を振りましょう。

カウンターを誘い、ガードで隙を作るのも◎

もしくは、手甲に攻撃を当てるとカウンターを繰り出してくるのでタイミングよく盾で防ぎ、できた隙に斬りつけるのも有効です。最初は難しいですが慣れてくるとコツをつかめるようになります。

弓入手後は背後から撃つ手も有効

砂上船で弓を入手した後なら背後から撃つ方法が非常に有効です。距離が離れていてまだこちらに気付いていない状態なら、背後から撃つことで一方的に攻撃できます。ただし正面や上から撃つとガードされてしまうので注意しましょう。

バクダン花を持って自爆

リザルフォスが2体出現する場合もあり、一人で相手をするのが厳しい場面があります。その場合ハートが減ってしまうものの、「バクダン花」を持った状態であえて攻撃に当たることで敵を巻き込んで一撃で倒すことが可能です。単純にすぐに倒すこともできるので、オプションとして頭の片隅に入れておくのもおすすめです。

リザルフォスの攻撃パターン

攻撃名 備考
腕攻撃 -
しっぽ攻撃 -
火炎放射 通常リザルフォスのみ
受けると火がつくので、回転斬りもしくは前転アタックで消火
呪い放射 ヤミリザルフォスのみ
受けると呪い状態になる

リザルフォスのドロップ素材

リザルフォスのドロップ素材

ヤミリザルフォスのドロップ素材

関連記事

魔物魔物一覧
魔物
ボコブリンボコブリン モリブリンモリブリン
アモスアモス オクタロックオクタロック
キースキース グエーグエー
グマームグマーム ゲコゲコ
ゲロックゲロック コロッドコロッド
シャコマイトシャコマイト スタルウォールスタルウォール
スタルチュラスタルチュラ スタルフォススタルフォス
スタルヘッドスタルヘッド スタルマスタースタルマスター
チュチュチュチュ デクババデクババ
デッコンギョデッコンギョ ドンキラードンキラー
ドンゲラードンゲラー ビーモスビーモス
ヒドカリヒドカリ ヒドリーヒドリー
ビリッポビリッポ モルドワームモルドワーム
ヤミリザルフォスヤミリザルフォス ヨツババヨツババ
リザルフォスリザルフォス -

ゼルダの伝説スカイウォードソードHDプレイヤーにおすすめ

オプウォん とはw