【乃木フラ】コーデの強化方法まとめ【乃木坂的フラクタル】

乃木坂的フラクタル(乃木フラ)における、コーデの強化方法をまとめています。強化やカスタマイズはもちろん、継承やプレミアム合成についても詳しく掲載しているのでぜひ、参考にしてください。

▶︎コーデとは?各コーデの特徴と入手方法

コーデの基礎知識

コーデの強化は4種類

コーデ強化画面
コーデの強化は4種類
センター強化の種類 メリット
①強化 ・ステータス上昇
②カスタマイズ ・ステータスの振り分け調整
③継承 ・強化状態を他のコーデに引き継ぎ
④プレミアム合成 ・プレミアムステータスの効果量上昇

コーデの強化は「強化」「カスタマイズ」「継承」「プレミアム合成」の4つが存在します。メニュー画面→マネジメント→ルームからアイテム選択で開くことができます。(メンバーに装備しているコーデタップでも可能)

センターRank+10まで装備可能

コーデは自身のセンターRank+10まで装備可能です。コーデはRankが高ければ高いほど性能が良いので、基本装備可能な最高Rankのコーデをメンバーに装備させるようにしましょう。

また、コーデのRankは5.10.15.20~のように分けられているので、コーデを付け替えるタイミングはセンターRankが5の倍数になった時となります。

コーデはステージに応じて性能が上昇

コーデはステージに応じて性能が上昇
プロデュースなどで入手できるコーデは、ステージに応じてRankとグレードが上昇していきます。

自身のセンターRank以上のステージをクリアしていると装備できないコーデばかりが貯まっていくので、その場合は少し前のステージにプロデュースを設定しましょう。

各ステージで獲得可能なコーデ一覧

ステージ 獲得可能なコーデ
ステージ1 ~ 11 Rank5
ステージ12 ~ 14 Rank10
ステージ15 ~ 18 Rank15
ステージ19 ~ 22 Rank20
ステージ23 ~ 26 Rank25

コーデの強化方法まとめ

強化

コーデ強化
強化ではコーデ強化素材とゼニーを消費して、コーデのレベルを上げることができます。1回強化する毎にコーデの持つ固有ステータスを上昇し、自身のセンターRankまで強化を行うことが可能です。

強化回数はアイコンから確認可能

強化回数はアイコンから確認可能

コーデ強化素材は主にチャレンジライブで入手可能

コーデ強化素材の主な入手場所
強化リボン ・チャレンジライブ
高級強化リボン ・セレクトショップ(課金)

コーデの強化は1〜10回目まではゼニーだけで行えますが、レベルが上がるにつれて専用のコーデ強化素材「強化リボン」と「高級強化リボン」が必要になります。

どちらも入手方法が少なく、特に必要数が多い「強化リボン」は毎日コツコツ集めることが必須なので、チャレンジライブは必ず毎日クリアしましょう。

カスタマイズ

コーデカスタマイズ
カスタマイズではゼニーまたは乃木石を消費して、コーデが持つ「EFO」「THK」「SML」「VIT」のステータス数値をランダムで振り直すことができます。カスタマイズを1回も行っていないコーデは基本、全ステータスが均等に分けられているので、強いコーデを作るために必須の強化です。

しかしランダムで振り分けることからかなりの運要素が絡み、なおかつ大量のアイテムを消費する強化システムとなっているので、数回だけ行って必要なステータスだけを調整するのがオススメです。

メンバーのタイプに合うものを伸ばすのが理想

努力タイプ努力タイプ
EFO(エフォート)
感謝タイプ感謝タイプ
THX(サンクス)
笑顔タイプ笑顔タイプ
SML(スマイル)
全タイプ共通 VIT(バイタリティ)

メンバーの最重要であるアピール値(攻撃力)に影響を与えるステータスは、メンバーのタイプ毎に異なるため対応するステータスを伸ばすのがオススメです。上記の表は各タイプのアピール値が上昇するステータスとなります。

メンバーの役割によって最適な振り分けは多少違いますが、序盤はタイプに合ったステータスだけが高くなるようにカスタマイズしましょう。

特別カスタマイズは基本使用しない

特別カスタマイズでは振り直したくないステータスを最大2つまで固定できますが、1回行う度に乃木石x10を消費するので極力使用しないようにしましょう。カスタマイズは何十回~何百回も行うことから、いくら乃木石が合っても足りません。

コーデ継承

コーデ継承
コーデ継承ではコーデの強化状況を他のコーデに移すことができます。継承可能なものは強化レベルとプレミアムステータスとなっており、継承元のコーデ以外に消費するものはありません。

特に序盤は次々と新しいコーデに付け替えて総合力を伸ばしていくので、強化したコーデはリメイクせず、次のコーデに継承するようにしましょう。

プレミアムステータスは全て継承可能

プレミアムステータスの継承は、プレミアム合成で伸ばした数値とスター合成でスター解放した状態も継承可能です。

レジェンド/エースコーデが持つプレミアムステータスはアピール力割合上昇など非常に強力な効果となっているため、どんどん継承して強力なコーデに仕上げましょう。

プレミアム合成

プレミアム合成ではレジェンド/エースコーデとゼニーを消費して、プレミアムステータスの効果量を上昇させることができます。強化に必要な経験値はレジェンドならレジェンドコーデ、エースならエースコーデが必要となります。

どの効果も非常に強力なものとなっていますが希少なコーデを消費するので、強化は現在使用している全コーデに継承でプレミアムステータスを移してから行うと良いでしょう。

乃木フラ関連リンク

トプ.png▶︎乃木フラの攻略TOPへ戻る

初心者向け記事

序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと.png毎日やるべきこと
チャンネルとは?チャンネルについて プロデュース.pngプロデュースとは?
センターRankの上げ方.pngセンターRankの効率的な上げ方 総合力の上げ方総合力の効率的な上げ方
覚醒の鏡の入手方法.png覚醒の鏡の入手方法と使い道 コンテンツの入手方法各コンテンツの入手方法一覧
センターは誰を選ぶべき?センタースキルの違いと効果 課金はどうするべき?効率的な課金方法
思い出の増やし方.png思い出(アルバム)の増やし方 乃木WEBとは乃木WEBとは?PV数の上げ方

強化関連記事

センターの強化方法.pngセンターの強化方法まとめ メンバーの強化方法.pngメンバーの強化方法まとめ
コーデの強化方法.pngコーデの強化方法まとめ ノギメモの強化方法.pngノギメモの強化方法まとめ

シンクロ関連記事

シンクロとはシンクロの共鳴方法とオススメ シンクロ一覧シンクロの効果と共鳴条件一覧

システム系記事

コーデとは各コーデの特徴と入手方法 グループとは?グループの参加方法とメリット
お見立て会の遊び方.pngお見立て会の遊び方 会員Rankとは?会員Rankの上げ方と特典
センターの変更方法.pngセンターの変更方法と注意点 デザインの違いとやり方デザインの違いとやり方
レッスンの仕様とやり方レッスンの仕様とやり方 状態異常・バフデバフ効果一覧状態異常・バフデバフ効果一覧
ステータスの基礎知識と詳細ステータスの基礎知識と詳細 スタイルとはスタイルの入手方法と変更方法
メンバーとセンターのスキルについてメンバーとセンターのスキルについて ホーム画面の見方とできることホーム画面の見方とできること
フレンドのメリットと作り方フレンドのメリットと作り方 楽屋とは楽屋の仕様と使い方