【乃木フラ】コーデの強化方法まとめ【乃木坂的フラクタル】

乃木坂的フラクタル(乃木フラ)における、コーデの強化方法をまとめています。強化やカスタマイズはもちろん、コーデ継承やプレミアム合成についても詳しく掲載しているのでぜひ、参考にしてください。

▶︎コーデとは?各コーデの特徴と入手方法

コーデの基礎知識

コーデの強化は4種類

コーデ強化画面
コーデの強化は4種類
センター強化の種類 メリット
①強化 ・ステータス上昇
②カスタマイズ ・ステータスの振り分け調整
③継承 ・強化状態を他のコーデに引き継ぎ
④プレミアム合成 ・プレミアムステータスの効果量上昇

コーデの強化は「強化」「カスタマイズ」「継承」「プレミアム合成」の4つが存在します。メニュー画面→マネジメント→ルームからアイテム選択で開くことができます。(メンバーに装備しているコーデタップでも可能)

センターRank+10まで装備可能

コーデは自身のセンターRank+10まで装備可能です。コーデはRankが高ければ高いほど性能が良いので、基本的には装備可能な最高Rankのコーデをメンバーに装備させるようにしましょう。

また、コーデのRankは5.10.15.20~のように5の倍数で分けられているので、コーデを付け替えるタイミングはセンターRankが同じく5の倍数になった時となります。

コーデはステージに応じて性能が上昇

コーデはステージに応じて性能が上昇
プロデュースなどで入手できるコーデは、ステージに応じてRankとグレードが上昇していきます。

自身のセンターRank以上のステージをクリアしていると装備できないコーデばかりが貯まっていくので、その場合は少し前のステージにプロデュースを設定しましょう。

ステージ 獲得可能なコーデ
ステージ1 ~ 11 Rank5
ステージ12 ~ 14 Rank10
ステージ15 ~ 18 Rank15
ステージ19 ~ 22 Rank20
ステージ23 ~ 26 Rank25
ステージ27 ~ 29 Rank30
ステージ30 ~ 33 Rank35
ステージ34 ~ 37 Rank40
ステージ38 ~ 41 Rank45
ステージ42 ~ 44 Rank50
ステージ45 ~ 48 Rank55
ステージ49 ~ 52 Rank60
ステージ53 ~ 56 Rank65
ステージ57 ~ 59 Rank70
ステージ60 ~ 63 Rank75
ステージ64 ~ 67 Rank80
ステージ68 ~ 71 Rank85
ステージ72 ~ 74 Rank90
ステージ75 ~ 78 Rank95
ステージ79 ~ Rank100

コーデの強化方法まとめ

強化

コーデ強化
強化ではコーデ強化素材とゼニーを消費して、コーデのレベルを上げることができます。1回強化する毎にコーデの持つ固有ステータスを上昇し、自身のセンターRankまで強化を行うことが可能です。

強化回数はアイコンから確認可能

強化回数はアイコンから確認可能

メインから強化していくのがオススメ

メインから強化
コーデ強化はメインから行っていくのがオススメです。他の部位よりもステータス上昇の幅が圧倒的に大きく、コストパフォーマンスに優れています。

Rankが上がるにつれ、強化素材が足りなくなってくるため、メインのみ強化を進め、他の部位は強化素材を使用せずに強化できる+10で止めておくのも良いでしょう。

コーデ強化素材は主にチャレンジライブで入手可能

コーデ強化素材の主な入手場所
強化リボン ・ミッション
・チャレンジライブ
乃木WEB など
高級強化リボン ・ショップ
交換所 など

コーデの強化は1〜10回目まではゼニーだけで行えますが、レベルが上がるにつれて専用のコーデ強化素材「強化リボン」と「高級強化リボン」が必要になります。

どちらも入手方法が少なく、「強化リボン」は特に必要数が多いため、毎日コツコツ集める必要があります。

「強化リボン」が入手できるチャレンジライブは毎日3回忘れずにクリアしておきましょう。

高級強化リボンは10レベル毎に必要になる

高級強化リボンは50レベル以降、コーデのレベルが10上がる毎に必要になります。レベルが上がるにつれて必要個数も増えていくので、使い先は慎重に選びましょう。

カスタマイズ

コーデカスタマイズ
カスタマイズではゼニーまたは乃木石を消費して、コーデが持つ「EFO」「THK」「SML」「VIT」のステータス数値をランダムで振り直すことができます。カスタマイズを1回も行っていないコーデは基本、全ステータスが均等に分けられているので、強いコーデを作るために必須の強化です。

しかしランダムで振り分けることからかなりの運要素が絡み、なおかつ大量のアイテムを消費する強化システムとなっているので、数回だけ行って必要なステータスだけを調整するのがオススメです。

メンバーのタイプに合うものを伸ばすのが理想

努力タイプ努力タイプ
EFO(エフォート)
感謝タイプ感謝タイプ
THK(サンクス)
笑顔タイプ笑顔タイプ
SML(スマイル)
全タイプ共通 VIT(バイタリティ)

上記の表は各タイプのアピール値が上昇するステータスとなります。

カスタマイズ
メンバーの最重要ステータスであるアピール値(攻撃力)に影響を与えるステータスは、メンバーのタイプ毎に異なります。それぞれに対応するステータスが高くなっている状態でカスタマイズを終了すると良いでしょう。

メンバーの役割によって最適な振り分けは多少違いますが、序盤はあまり気にせずタイプに合ったステータスだけが高くなるようにカスタマイズして問題ありません。

特別カスタマイズはほどほどに

特別カスタマイズ
特別カスタマイズでは振り直したくないステータスを最大2つまで固定できますが、1回行う度に乃木石を消費するので課金者向けになります。

特別カスタマイズは、通常カスタマイズで不要なステータスに低い値が出たらロックして、振り分けステータスの合計値が大きい状態で行うのがオススメです。振り分けステータスが大きい分、メインのステータスの上昇が期待できます。

もちろん、通常カスタマイズの時点でメインステータスが大きく上昇した際にロックするのも良いでしょう。

コーデ継承

コーデ継承
コーデ継承ではコーデの強化状況を他のコーデに移すことができます。継承可能なものは強化レベルとプレミアムステータスとなっており、継承元のコーデ以外に消費するものはありません。

特に序盤は次々と新しいコーデに付け替えて総合力を伸ばしていくので、強化したコーデはリメイクせず、次のコーデに継承するようにしましょう。

プレミアムステータスは全て継承可能

プレミアムステータスの継承は、プレミアム合成で伸ばした数値とスター合成でスター解放した状態も継承可能です。

レジェンド/エースコーデが持つプレミアムステータスはアピール力割合上昇など非常に強力な効果となっているため、どんどん継承して強力なコーデに仕上げましょう。

プレミアム合成

プレミアムステータスの効果量を上げられる

プレミアム合成
コーデにキラキラしたエフェクトが付いている場合、プレミアム合成が行えます。プレミアム合成を行うとプレミアムステータスの効果量を上昇させることができ、総合力のアップに繋がります。

赤いエフェクトが付いているものはレジェンドのプレミアム合成が、青いエフェクトはエースのプレミアム合成が、金のエフェクトは両方のプレミアム合成が行えます。

プレミアムステータスはどの効果も非常に強力なものとなっていますが、希少なコーデを消費するため、強化は現在使用している全コーデに継承でプレミアムステータスを移してから行うと良いでしょう。

プレミアム合成を行うためには?

プレミアム合成
プレミアム合成に必要なキラキラのエフェクトを付けるためには、コーデ継承を行う必要があります。

継承元のコーデを選択し、コーデ継承を押した後、継承先のコーデを選択し継承を行いましょう。コーデ継承は、継承元と継承先のコーデが同じ部位である場合のみ行えます。

また、コーデの強化値がどちらも+になっていると継承を行うことはできません。その場合は、一度強化値を別のコーデに継承し、+を外してから継承を始めましょう。

メインから強化していくのがオススメ

プレミアム合成は、部位毎に上昇するステータスが決まっています。メインコーデはレジェンドでアピール力が、エースで最大アピールが伸び、火力に直結する部位なので、プレミアム合成もメインから進めていくのが良いでしょう。

また、プレミアム合成もメンバー強化などと同じように、一点に絞って集中的に強化していくのがオススメです。

乃木フラ関連リンク

トップに戻る▶︎乃木フラの攻略TOPに戻る

初心者向け記事

序盤の進め方序盤の進め方 毎日やるべきこと.png毎日やるべきこと
チャンネルとは?チャンネルについて プロデュース.pngプロデュースとは?
センターRankの上げ方.pngセンターRankの効率的な上げ方 総合力の上げ方総合力の効率的な上げ方
覚醒の鏡の入手方法.png覚醒の鏡の入手方法と使い道 センターは誰を選ぶべき?センタースキルの違いと効果
課金はどうするべき?効率的な課金方法 乃木WEBとは乃木WEBとは?PV数の上げ方
ガチャの仕様と引き方ガチャの仕様と引き方 ガチャチケットの入手方法ガチャチケットの入手方法
パーティ編成のコツパーティ編成のコツ ノギメモの選び方ノギメモの選び方
グループとは?グループの参加方法とメリット よくある質問よくある質問まとめ
交換所一覧とおすすめ交換アイテム交換所一覧とおすすめ交換 強化アイテム一覧と入手方法強化アイテム一覧と入手方法
コンテンツの入手方法各コンテンツの入手方法一覧

強化関連記事

センターの強化方法センターの強化方法まとめ メンバーの強化方法メンバーの強化方法まとめ
コーデの強化方法.pngコーデの強化方法まとめ ノギメモの強化方法.pngノギメモの強化方法まとめ

コーデ関連記事

コーデとは各コーデの特徴と入手方法 コーデの組み合わせ方コーデの組み合わせ方
コーデの進化方法コーデの進化方法 全シリーズコーデの評価値一覧全シリーズコーデの評価値一覧

シンクロ関連記事

シンクロとはシンクロの共鳴方法とオススメ シンクロ一覧シンクロの効果と共鳴条件一覧

システム系記事

お見立て会の遊び方.pngお見立て会の遊び方 会員Rankとは?会員Rankの上げ方と特典
センターの変更方法.pngセンターの変更方法と注意点 デザインの違いとやり方デザインの違いとやり方
レッスンの仕様とやり方レッスンの仕様とやり方 状態異常・バフデバフ効果一覧状態異常・バフデバフ効果一覧
ステータスの基礎知識と詳細ステータスの基礎知識と詳細 スタイルとはスタイルの入手方法と変更方法
ホーム画面の見方とできることホーム画面の見方とできること メンバーとセンターのスキルについてメンバーとセンターのスキルについて
楽屋とは楽屋の仕様と使い方 フレンドのメリットと作り方フレンドのメリットと作り方
トレーニングとは.pngトレーニングの仕様とやり方 思い出の増やし方.png思い出(アルバム)の増やし方

乃木フラプレイヤーにおすすめ