✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【ドラクエビルダーズ2】バトルのコツまとめ|戦闘テクニック【DQB2】

バトルのコツ|戦闘テクニック

ドラクエビルダーズ2(DQB2)における、バトルのコツまとめです。一方的に攻撃できる戦闘テクニックや、バトルに関する基本情報について掲載しています。

バトルのコツまとめ(戦闘テクニック)

地形を活用する

雑魚敵とのバトルで最もおすすめできるコツは、地形を利用することです。相手より2段高い地点から下攻撃(L2/ZLを押しながら攻撃)することで、被弾することなく一方的に攻撃し続けられます。

▼ブロックで有利な地形を作る

利用できる地形がなければ、自分で有利な地形を作ってしまいましょう。真下にブロックを置くテクニックを使って、2段分ブロックを積み上げてください。

▶真下にブロックを置く方法

敵の背後を取り続ける

味方が敵の正面で戦わせ、自分は背後から攻撃することで被弾を大きく減らすことができます。敵がこちらに向いたら、すかさず背後を取り直してください。

予備動作をしたら即離脱する

敵の中には大きい予備動作の後に強力な攻撃をするものがいます。力をため始めたらすぐに距離をとってください。

回復や遠距離攻撃する敵から倒す

回復や遠距離攻撃をしてくる敵は、放っておくとだんだん不利な状況に陥りやすいです。近づいてくる敵よりも優先的に倒すようにしましょう。

バトルの基本

無理せず一撃離脱を心がける

バトルの基本ですが、無理して攻撃し続けずに一撃離脱を心がけましょう。倒すまでに時間はかかってしまいますが、攻撃を受けない限りは負けることはなくなります。

回復アイテムを常備する

当たり前と思うかもしれませんが、回復アイテムを必ず常備してください。意識しておかないと、いざというときに回復アイテムが足りないということが起こってしまいます。

▶その他の初心者向け記事を見る

関連リンク

ドラクエビルダーズ2攻略wiki
ドラクエビルダーズ2攻略トップページ
ドラクエビルダーズ2の部屋レシピ
部屋レシピ
ドラクエビルダーズ2のマップ(地図)
マップ別の攻略
ドラクエビルダーズ2の掲示板
掲示板
ドラクエビルダーズ2のモンスター
モンスター
ドラクエビルダーズ2の開拓レシピ
開拓レシピ
ドラクエビルダーズ2の料理
料理
ドラクエビルダーズ2のビルダーパズル
ビルダーパズル
ドラクエビルダーズ2のキャラクター
キャラクター
ドラクエビルダーズ2の裏技
裏技
ドラクエビルダーズ2の初心者向け
初心者向け
ドラクエビルダーズ2のアプデ情報
アプデ情報
ドラクエビルダーズ2の部屋レシピ
DLC情報
最新情報.png
最新情報
ドラクエビルダーズ2の設計図
設計図
ストーリー.png
ストーリー
アイテム・素材.png
アイテム・素材
ドラクエビルダーズ2のテクニック
テクニック
-

    記事をより良くしていくために、「バトルのコツまとめ|戦闘テクニック【DQB2】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • もう飽きちゃったんじゃないですか?

    • >>[1643]
      ワビサビは開放して数回素材集め行ってます。
      稲50個所持でからっぽ島の水田で育ててる状態でも作れませんでした。
      わたも数十個所持してましたが布団作れませんでした。
      他のアイテムも素材は持ってるのに作れない状態でした。
      そしてムーンブルク終了後からっぽ島作業台をグレードアップしたら全て作れるようになりました。
      ムーンブルククリア前、近代建築パックのベッドは作れるのに何故布団が作れないのか謎でしたが、無事作れるようになってよかったです。
      お騒がせして申し訳ありませんでした。