【ドラクエビルダーズ2】メドーサボールの攻略|倒し方【DQB2】

【7/16(木)12時ドラクエタクトリリース!】
ドラクエタクト攻略wikiはこちら!

【ドラクエビルダーズ2の攻略情報】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ドラクエビルダーズ (DQB2)のメドーサボールの攻略です。メドーサボールの倒し方を分かりやすく解説しています。

メドーサボールの情報まとめ

分類 ボス
戦う島 オッカムル島
落とすアイテム はじまりの黄金

メドーサボールの攻略・倒し方

意識すること

メドーサボールと戦う際に意識したいことは以下の4つになります。

  • 正面の石化光線は跳ね返す
  • 上空の石化光線は避ける
  • 本体の石化光線は色が青く光が大きい
  • 金のインゴットを持っていく

上記4つを意識すると、メドーサボールとの戦いを有利に進めることができます。

正面の石化光線は跳ね返す

正面の石化光線は跳ね返して石化させる

メドーサボールは主人公に向けて石化光線を使ってきます。この石化光線は「みかがみのこて」で跳ね返せるので、石化光線の構えが見えたら、△(スイッチはX)ボタンを押して、「みかがみのこて」を構えましょう。

跳ね返してメドーサボールが石化したら、近づいてみんなで総攻撃のチャンスです。

跳ね返せない石化光線がある

跳ね返せない石化光線がある

メドーサボールは途中から石化光線の攻撃方法が変化します。通常の光線はみかがみの盾で跳ね返せますが、上空に打ち上げる石化光線は跳ね返せないので、必ず移動して避けに徹しましょう。

本体の光線は色が青く大きい

本体の光線は色が青く大きい

メドーサボールは途中から分身して本体のみが石化光線を使ってきます。本体の石化光線は色が青白く大きいので、しっかりと見極めて跳ね返しましょう。

金のインゴットを忘れずに持っていく

ゴルドンがメドーサボールの光線を受けると、ゴルドンに乗れなくなってしまいます。その時は金のインゴットをゴルドン渡すことで再度乗れるようになります。

関連リンク

ドラクエビルダーズ2攻略wiki
ドラクエビルダーズ2攻略トップページ
ドラクエビルダーズ2の部屋レシピ
部屋レシピ
ドラクエビルダーズ2のマップ(地図)
マップ別の攻略
ドラクエビルダーズ2の掲示板
掲示板
ドラクエビルダーズ2のモンスター
モンスター
ドラクエビルダーズ2の開拓レシピ
開拓レシピ
ドラクエビルダーズ2の料理
料理
ドラクエビルダーズ2のビルダーパズル
ビルダーパズル
ドラクエビルダーズ2のキャラクター
キャラクター
ドラクエビルダーズ2の裏技
裏技
ドラクエビルダーズ2の初心者向け
初心者向け
ドラクエビルダーズ2のアプデ情報
アプデ情報
ドラクエビルダーズ2の部屋レシピ
DLC情報
最新情報.png
最新情報
ドラクエビルダーズ2の設計図
設計図
ストーリー.png
ストーリー
アイテム・素材.png
アイテム・素材
ドラクエビルダーズ2のテクニック
テクニック
-

ドラクエビルダーズ2(DQB2)プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

メドーサボールの石化したブロックは壊せないので、いい方法を思いついて、メドーサボールの周りに、ブロックを置いて、ついでに石化光線防御用の壁を立てて、ゴルドンでタコ殴りできる。しかもシドーの必殺技により殴り殺せる。

6 名無しさん1年以上前

分身したメドーサボールはシドーが最初に向いてる方って判断してたわ。

    記事をより良くしていくために、「メドーサボールの攻略|倒し方【DQB2】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。