【ドラクエ8(DQ8)】竜神王(試練)の攻略方法

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)に出現するボスの竜神王(試練)の攻略記事です。竜神王(試練)の攻撃パターン、弱点、HP、注意点、倒し方などをまとめています。「竜神王(試練)が強くて倒せない!」「立ち回りが分からない」など思っている方はぜひ参考にしてください。

竜神王(初回) 竜神王(試練) 深紅の巨竜

竜神王(試練)の出現場所・ストーリー

竜神王(試練)の攻略

HP

  • 3000

目標レベル

  • Lv45〜

行動パターン

1ターン2回行動する。

特技・呪文 効果
ためる テンションを1段階ためる
せいけん突き 味方1人に150前後のダメージ
ジゴスパーク 味方全員に200前後のダメージ
しんくうは 味方全体に100前後のダメージ
めいそう HPが500回復
竜神の封印 主人公を3〜5ターン行動不能にする
いてつく波動 味方全体にかかってる良い効果を打ち消す

戦闘攻略

▼戦闘開幕後はすぐにチーム呼びをしよう

竜神王(試練)は開幕で主人公に対して竜神の封印をして主人公を数ターン行動不能にしようとしてきます。主人公が数ターン封印されてしまうと大幅に戦力ダウンしてしまうので、開幕にチーム呼びをすることで竜神の封印を回避することが出来ます。

▼ふしぎなタンバリンを使おう

竜神王の試練は、連戦だったり敵のHPが高かったりと長期戦になりやすいので、敵のHPを早く効率よく削る手段を持っておきたいところです。ですので、ここまで来たら味方のテンションを1段階あげるふしぎなタンバリンを1つ作っておきましょう。パーティー中で一番素早いキャラにふしぎなタンバリンを持たせて使えば、その後に行動するキャラはテンションが1段階上がった状態で攻撃できますし、ハイテンション、スーパーハイテンション状態にすぐに持っていけるので効率よく敵に大ダメージを与えることが出来ます。

ボス攻略一覧

ドラクエ8に登場するボス攻略の一覧です。ボス名をクリックすることで、ボスの詳細や攻略情報を見ることができます。

ストーリーボス

ザバン オセアーノン
なげきの亡霊 トラップボックス
ドン・モグーラ アルゴングレート
ドルマゲス(変身前) ドルマゲス(変身後)
呪われし??? キャプテン・クロウ
レティス 妖魔ゲモン
魔犬レオパルド マルチェロ
ラスボス1 ラスボス2
ジャハガロス(1回目) ジャハガロス(2回目)

竜の試練の攻略

竜神王(初回) 竜神王(試練)
深紅の巨竜 深緑の巨竜
白銀の巨竜 黄金の巨竜
黒鉄の巨竜 聖なる巨竜
永遠の巨竜 -

追憶の回廊の攻略

追憶のザバン 追憶の亡霊
追憶のトラップ 追憶のモグ―ラ
追憶のアルゴン 追憶のクロウ
追憶の妖魔ゲモン 追憶のレオパルド
追憶の使い 追憶の魔人
追憶のゼシカ 追憶のマルチェロ
追憶のドルマゲス 追憶のドルマゲス
(変身)
エスターク -
ドラクエ8の仲間・登場人物.png仲間・登場人物 ドラクエ8のストーリー.pngストーリー ドラクエ8のボス攻略.pngボス攻略
ドラクエ8のマップ.pngマップ ドラクエ8の装備.png装備 ドラクエ8のアイテム.pngアイテム
ドラクエ8の呪文・特技.png呪文・特技 ドラクエ8のスキル.pngスキル ドラクエ8のモンスター.pngモンスター
ドラクエ8のスカウトモンスター.pngスカウトモンスター ドラクエ8の称号.png称号 ドラクエ8のお役立ち.pngお役立ち
ドラクエ8の掲示板.png掲示板

    記事をより良くしていくために、「竜神王(試練)の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ドラゴンクエストⅠ~Ⅷの中では、Ⅴの次に夢中になったゲームでした。 エンディングは、笑いあり涙ありで強く印象に残っています。 リメイク版がDSだけでなく、Nintendo Switchの方もぜひ発売されてほしいです!

    • >>[34]
      闇の世界に入ってきた所と同じ場所です