【ドラクエ8】白銀の巨竜の攻略方法とおすすめ装備【DQ8】

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)に出現するボスの白銀の巨竜の攻略記事です。白銀の巨竜の弱点、HP、注意点、倒し方などをまとめています。「白銀の巨竜が強くて倒せない!」「立ち回りが分からない」など思っている方はぜひ参考にしてください。

白銀の巨竜の基本情報

白銀の巨竜の詳細

白銀の巨竜
登場場所
天の祭壇
チャート19の攻略
攻略推奨レベル HP 報酬
50以上 5030(初戦時)
2520(8連戦時)
スキルのたね

白銀の巨竜の耐性

★白銀の巨竜の属性攻撃耐性

メラ ギラ イオ バギ ヒャド
デイン 吹雪 強打 ぐんたい

★白銀の巨竜の状態異常耐性

ザキ ラリホー メダパニ マヒ
マヌーサ マホトーン 踊り封じ
1ターン休み ルカニ ボミオス マホトラ

白銀の巨竜の特技

白銀の巨竜の特技一覧

特技・呪文 効果
通常攻撃 味方一体にダメージ
マホトーン 味方全体の呪文を封じることがある
めいそう HPを500回復する
いてつく波動 味方にかかってる良い効果を打ち消す
あやしい瞳 味方1人を強制的に睡眠状態にする
かがやく息 味方全体に200前後のダメージ
痛恨 味方1人に500前後のダメージ

★痛恨の一撃に注意

「白銀の巨竜」は頻繁に痛恨の一撃を使用してくるため、身かわし率の高い「やみのころも」や「しんぴのビスチェ」を装備しておきましょう。

白銀の巨竜の攻略方法

ドラゴン特攻の装備をする

「竜の試練」に共通することですが、ドラゴン特攻の装備をすることでダメージをより出すことができます。「ドラゴンスレイヤー」などの強力な装備をすることで、高いダメージを出すことができます。

フバーハかこおりの盾を使用する

ただでさえ高い攻撃力で攻めてくる上に、「かがやく息」をまともに喰らってしまうとそれだけでパーティーが半壊してしまいます。そのため、「フバーハ」や「こおりの盾」を使用して確実にダメージを軽減させましょう

ルカニで守備力を下げる

敵の守備力が高く、普通に攻撃しても苦戦していまいます。3DS版なら「モリー」の「ゴッドスマッシュ」が強力ですが、PS2/スマホ版ならルカニ耐性は高いものの効くので、根気強く「かぶとわり」や「ルカニ」をかけて守備力を下げましょう。

マホトーン対策にけんじゃの石などを用意する

「白銀の巨竜」は「マホトーン」を使用してくるため、呪文を封じられたときのための回復手段を用意しておきましょう。「せかいじゅのしずく」を全員にもたせておくのが理想ですが、「けんじゃの石」も使い勝手がいいので一つは作っておくのがおすすめです。

▶賢者の石の詳細を見る

白銀の巨竜攻略のおすすめパーティー(3DS)

1 2 3 4
主人公
主人公
モリー
モリー
ゲルダ
ゲルダ
ゼシカ
ゼシカ

★ザオリクを使えるメンバー多めの構成

「モリー」「ゲルダ」「ゼシカ」はそれぞれスキルポイントを振ることで「ザオリク」を覚えることができます。「痛恨の一撃」が強力な相手なので、誰がやられてもいいように万全の対策をしておきましょう

白銀の巨竜の攻略おすすめ装備

主人公のおすすめ装備

武器
ドラゴンスレイヤー みかがみの盾
アクセサリー
グレートヘルム ゴシックコート
はぐれメタルよろい
(PS2/スマホ)
スーパーリング

★3DS版はゴシックコートでみかわし重視

3DS版で新たに追加された「ゴシックコート」は、写真クエスト入手できる強力な身かわし装備です。特に「白銀の巨竜」は痛恨の一撃が厄介なので、少しでも避ける確率を上げられる「ゴシックコート」を装備するのがおすすめです。

ヤンガスのおすすめ装備

武器
はおうのオノ みかがみの盾
アクセサリー
グレートヘルム やみのころも スーパーリング

★守備力高めの装備をする

「白銀の巨竜」は属性攻撃をあまりしてこないので、守備力高めの装備をしておきましょう。そのさい、身かわしすることのある「やみのころも」を装備しておくのがおすすめです。

ククールのおすすめ装備

武器
はやぶさの剣改 みかがみの盾
アクセサリー
ミスリルへルム ダンシングメイル スーパーリング

★みかわし重視の装備がおすすめ

「白銀の巨竜」は通常攻撃系が多いので身かわし率重視の装備をしておきましょう。

ゼシカのおすすめ装備

武器
マジカルメイス
グリンガムのムチ(PS2/スマホ)
女神の盾
アクセサリー
まじょっこハット
黄金のティアラ
(PS2/スマホ)
しんぴのビスチェ スーパーリング

★補助役としてやられないようにする

「ゼシカ」は素早さが高く、補助役として活躍できます。「バイキルト」や「ピオリムなどやれることが満載です。そのため、「ゼシカ」がやられないような立ち回りをするのが大事になります。防具も強力なものを優先して装備させましょう

ゲルダのおすすめ装備

武器
太陽のおうぎ 聖女の盾
アクセサリー
黄金のティアラ くノ一装束 スーパーリング

★写真クエストでもらえるくノ一装束がおすすめ

「くノ一装束」は身かわし率が上がる強力な防具です。写真クエストのスタンプが208個必要ですが、それだけの価値がある防具なので「白銀の巨竜」と戦うかどうかに関わらず入手しておきましょう。

モリーのおすすめ装備

武器
竜王のツメ みかがみの盾
アクセサリー
メタルキングヘルム やみのころも スーパーリング

★やみのころもが強い

「モリー」が装備できる「やみのころも」はクリア後も頼りになる防具です。「ヤンガス」にも装備できますが、「モリー」は補助も攻撃もこなす万能キャラなので、一つしか持っていないようなら「モリー」に装備させておくのがおすすめです。

関連リンク

竜の試練の攻略一覧

竜の試練TOP
▶竜の試練攻略TOPに戻る
竜の試練のボス一覧
竜神王(初回) 竜神王(人型)
深紅の巨竜 深緑の巨竜
白銀の巨竜 黄金の巨竜
黒鉄の巨竜 聖なる巨竜
永遠の巨竜 -

ドラクエ8プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「白銀の巨竜の攻略方法とおすすめ装備【DQ8】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • スマホ版だけど、小さなメダルは115枚全て女王に渡すのと、手元に5枚残すの、こだわってる人はどっちにしてる?

    • ミミックってどれだけのLvで勝てるんだ?