【ドラクエ8(DQ8)】深紅の巨竜の攻略方法

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)に出現するボスの深紅の巨竜の攻略記事です。深紅の巨竜の攻撃パターン、弱点、HP、注意点、倒し方などをまとめています。「深紅の巨竜が強くて倒せない!」「立ち回りが分からない」など思っている方はぜひ参考にしてください。

竜神王(試練) 深紅の巨竜 深緑の巨竜

深紅の巨竜の出現場所・ストーリー

深紅の巨竜の攻略

HP

  • 5100(初戦時)
  • 2550(8連戦時)

目標レベル

  • Lv50〜

行動パターン

特技・呪文 効果
ジゴフラッシュ 味方全体に80前後のダメージとマヌーサの効果
おたけび 味方全体に1回休みの効果
しゃくねつ 味方全体に100前後ダメージ
痛恨 味方1人に450前後のダメージ

戦闘攻略

▼守備力を下げつつ最大威力が出る行動をしよう

深紅の巨竜で脅威なのはやはり痛恨です。ザオリクが出来るキャラはパーティーの後列に配置しておくと良いでしょう。

深紅の巨竜への攻撃は、ふしぎなタンバリン(ククールあたりが適任)を使いつつ、ヤンガスでかぶとわりをして守備力を下げ、主人公が最大威力が出る攻撃をするのが良いでしょう。竜神王はドラゴン系のモンスターなのでドラゴン斬りも非常に有効です。

深紅の巨竜の経験値とゴールド

経験値 ゴールド
13500 0

深紅の巨竜の落とすアイテムと装備

落とすアイテム

(アイテム名をクリックすると、アイテムの入手場所などの詳細を見ることができます)

スキルのたね

落とす装備

落とすものはありません。

ボス攻略一覧

ドラクエ8に登場するボス攻略の一覧です。ボス名をクリックすることで、ボスの詳細や攻略情報を見ることができます。

ストーリーボス

ザバン オセアーノン
なげきの亡霊 トラップボックス
ドン・モグーラ アルゴングレート
ドルマゲス(変身前) ドルマゲス(変身後)
呪われし??? キャプテン・クロウ
レティス 妖魔ゲモン
魔犬レオパルド マルチェロ
ラスボス1 ラスボス2
ジャハガロス(1回目) ジャハガロス(2回目)

竜の試練の攻略

竜神王(初回) 竜神王(試練)
深紅の巨竜 深緑の巨竜
白銀の巨竜 黄金の巨竜
黒鉄の巨竜 聖なる巨竜
永遠の巨竜 -

追憶の回廊の攻略

追憶のザバン 追憶の亡霊
追憶のトラップ 追憶のモグ―ラ
追憶のアルゴン 追憶のクロウ
追憶の妖魔ゲモン 追憶のレオパルド
追憶の使い 追憶の魔人
追憶のゼシカ 追憶のマルチェロ
追憶のドルマゲス 追憶のドルマゲス
(変身)
エスターク -
ドラクエ8の仲間・登場人物.png仲間・登場人物 ドラクエ8のストーリー.pngストーリー ドラクエ8のボス攻略.pngボス攻略
ドラクエ8のマップ.pngマップ ドラクエ8の装備.png装備 ドラクエ8のアイテム.pngアイテム
ドラクエ8の呪文・特技.png呪文・特技 ドラクエ8のスキル.pngスキル ドラクエ8のモンスター.pngモンスター
ドラクエ8のスカウトモンスター.pngスカウトモンスター ドラクエ8の称号.png称号 ドラクエ8のお役立ち.pngお役立ち
ドラクエ8の掲示板.png掲示板

    記事をより良くしていくために、「深紅の巨竜の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ドラゴンクエストⅠ~Ⅷの中では、Ⅴの次に夢中になったゲームでした。 エンディングは、笑いあり涙ありで強く印象に残っています。 リメイク版がDSだけでなく、Nintendo Switchの方もぜひ発売されてほしいです!

    • >>[34]
      闇の世界に入ってきた所と同じ場所です