【ドラクエ8(DQ8)】効率のよいレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法

3DS版のドラクエ8の効率のよいレベル上げ(経験値稼ぎ)のやり方のまとめ記事です。「レベル上げを効率よくやりたい!」「メタル系にすぐ逃げられる…」「メタル狩りの上手な倒し方は?」など思っている方はぜひ参考にしてください。

レベル上げするにはどのモンスターを倒せばいい?

メタル系モンスターを倒そう!

ストーリー進行度 おすすめの場所
オープニング~マイエラ修道院まで 特になし
マイエラ修道院地下~トロデーン城まで マイエラ修道院地下
トロデーン城~神鳥のたましい入手まで トロデーン城
神鳥のたましい入手以降 ライドンの塔の北の高台

メタル系モンスターと効率よく遭遇する方法

メタル系の倒し方も大事ですが、まずは遭遇することが大切です。

3DS版のドラクエ8はシンボルエンカウント!

3DS版のドラクエ8ではシンボルエンカウントが採用されており、敵モンスターの姿を確認することができます。これはメタル系モンスターも例外ではありません。

これに加えてドラクエ8では、視点が移動して画面からモンスターが消えるとモンスターが変わるというシステムが採用されているので、これを利用します。

ただし、モンスターに接近していると視点を変えてもモンスターが変わらないことがあるので注意してください。

LとRを使って視点を変える!

メタル系モンスターが出現するエリアに行き、モンスターからある程度離れた場所でモンスターを視界に入れたり外したりすると、モンスターが変わるのでメタル系が出現するまでこれを繰り返しましょう。

メタル系モンスターはこちらの姿を見ると逃げていきますが、視界に入っている限り消えることがありません。どこかで突っかかって止まるのでそしたら接触しましょう。

メタル系モンスターを効率よく倒す方法

次に実際に戦闘になってから倒す方法です。

メタルスライムの倒し方

メタルスライムはHPが少ないので、アイテムのせいすいや主人公の剣スキルで覚えるメタル斬りなどで確実にダメージを与えて倒すのが効率的です。

メタルスライムの出現場所と落とすアイテム

はぐれメタルの倒し方

はぐれメタルもメタルスライム同様、メタル斬りやせいすい投げで倒せないこともないですが、HPがメタルスライムより多いのであまり効率的ではありません。ヤンガスのオノスキル「大魔神斬り」、主人公の槍スキルの「雷光一閃突き」、モリーの打撃スキル「まじんのかなづち」を使うとよいでしょう。

ただし、モリーを仲間にできるのはゼシカ復帰後なので、ドルマゲスを倒す前のレベル上げにモリーを使うことはできません。

はぐれメタルの出現場所と落とすアイテム

メタルキングの倒し方

メタルキングをせいすい投げやメタル斬りで倒すのはほぼ無理です。ヤンガスのオノスキル「大魔神斬り」、主人公の槍スキルの「雷光一閃突き」、モリーの打撃スキル「まじんのかなづち」を使いましょう。

残りの一人はゼシカかゲルダにしてピオリムを使わせると、2ターン目以降に先に行動しやすくなります。

メタルキングの出現場所と落とすアイテム

お役立ち・裏技系記事一覧

ピリオム掛ける際はククールがマホカンタでピリオムを跳ね返すと次回安定するよ 逃げなければ、だけども

    記事をより良くしていくために、「効率のよいレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。