【オリガミキング】イロエンピツの攻略【ペーパーマリオ】

色鉛筆記事上

ペーパーマリオオリガミキングにおけるイロエンピツの攻略記事です。イロエンピツの弱点や行動パターン、おすすめのルートを掲載しています。

イロエンピツの基本情報

出現場所:ミハラシタワー
イロエンピツ

イロエンピツ戦の特徴

照準が定まったマスを通るとダメージを食らう
スイッチを通らないと「カミの手」魔法陣が無効
色鉛筆がセットされている間はジャンプが無効
HP半分以下になると行動変化

▼①照準が定まったマスを通るとトラップ発動

照準はできるだけ避ける

イロエンピツ戦はターン始めにマス目にトラップを仕掛けてくるので、出来るだけ照準が定まったマスを避けてルートを作りましょう。照準が定まったマス上を通過するたびに「エンピツトラップ」が作動してダメージを受けてしまいます。

▼②魔法陣はスイッチを踏まないと発動しない

イロエンピツ戦の「カミの手」魔法陣は全てスイッチマスを通ってから出ないと発動しません。「カミの手」を使いたいときはスイッチを通りつつルートを作る必要があるので注意しましょう。

イロエンピツの行動パターン

攻撃 ダメージ/効果
エンピツトラップ 3ダメージ
エンピツレイン 3ダメージ × 6〜8回
アイアンバイト
(自爆後)
15ダメージ
ローリングミサイル 4ダメージ×12回

イロエンピツの攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク序盤は背後からの「カミの手」を使って自爆を狙う

チェックマーク怯んだあとは遠距離からジャンプ攻撃

チェックマークHPが半分を切ったら正面から「カミの手」でトドメ

序盤は背後から「カミの手」で自爆を狙う

カミの手で蓋を閉じれば自爆する
蓋を閉じる ▶︎ 自爆

序盤は「イロエンピツ」の背後から「カミの手」を使って蓋を閉じ、自爆を狙いましょう。「カミの手」を使うには、スイッチを通りつつ魔法陣のマスを背後から踏むk必要があります。

遠距離ジャンプでアイアンバイトは当たらない

アイアンバイトは遠距離なら当たらない

「イロエンピツ」が自爆して怯んだ後に使う「アイアンバイト」は、遠距離にいれば当たりません。「アクション回数プラス」のマスは踏めなくなりますが、外側の攻撃マスからジャンプ攻撃で、反撃をくらわずに一方的に攻撃しましょう。

HP半分以下で正面からカミの手でトドメを刺す

HP半分以下で正面からカミの手でトドメを刺す

「イロエンピツ」のHPが半分以下になって色鉛筆が回転し始めたら、正面から「カミの手」を使ってとどめを刺すチャンスです。「カミの手」発動で連続攻撃出来るので敵のHPを一気に削って倒しましょう。

関連記事

フロント2_ボスバトル.jpg▶︎ボスバトルの攻略TOPへ戻る

赤い紙テープエリアのボス

土ガミサマ土ガミサマの攻略 イロエンピツイロエンピツの攻略

青い紙テープエリアのボス

水ガミサマ水ガミサマの攻略 ワゴムわゴムの攻略

黄色い紙テープエリアのボス

ボスゲッソーボスゲッソーの攻略 巨大サンボ巨大サンボの攻略
火ガミサマ火ガミサマの攻略 パンチパンチの攻略

紫の紙テープエリアのボス

氷ガミサマ氷ガミサマの攻略 セロハンテープセロハンテープの攻略

緑の紙テープエリアのボス

KKKKの攻略 黒い手黒い手の攻略
ハサミハサミの攻略 -

エンディングまで

記事下_ホッチキス.jpgホッチキスの攻略 記事下_オリー戦.jpgオリー(ラスボス)の攻略

オリガミキングプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

4 名無しさん7日前

自爆直後に蓋を閉めても意味が無いので、自爆後は色鉛筆の無いケースの中で飛び跳ねるのが良いと思う。 リロード完了後はもう一度蓋を閉めよう。

3 名無しさん23日前

結構頭使うな…

    記事をより良くしていくために、「イロエンピツの攻略【ペーパーマリオ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。