【オリガミキング】水ガミサマの攻略【ペーパーマリオ】

水ガミサマの攻略

ペーパーマリオオリガミキングにおける水ガミサマの攻略記事です。水ガミサマ(ミズガミサマ)の弱点や行動パターン、おすすめのルートを掲載しています。

水ガミサマの基本情報

出現場所:水ガミしんでん
水ガミサマ

水ガミサマ戦の特徴

うずまきは直線上のマスを無効化する
空中にいる間はハンマーやカミの手が当たらない
ジャンプ攻撃で一時的に空中から降りてくる
3回の貯めモーション後のビッグウェーブが危険

▼①「うずまき」の直線上のマスは無効化される

うずまきの直線上のマスは無効化

水ガミサマはターン開始時に「うずまき」を召喚し、マリオがリング操作した後にうずまきの直線上にあるマスを全て無効化します。リング操作するときは「うずまき」の直線上を避けてルートを作る必要があるので注意しましょう。

水ガミサマの行動パターン

攻撃 ダメージ/効果
ひこうかみつき 約20ダメージ
みずてっぽう 10ダメージ
はねビンタ 15ダメージ
テイルアタック 10ダメージ
かみつき 27ダメージ
ビッグウェーブ
(3回の貯めモーション後発動)
約55ダメージ

水ガミサマ戦の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマークジャンプ→ハンマーの連携攻撃でダメージを稼ぐ

チェックマーク水のオーラを纏ったら「土ガミ」を召喚しよう

チェックマーク「ぐったり」したらカミの手で攻撃のチャンス!

ジャンプで地上に下ろしてハンマーで攻撃

ジャンプの後ならハンマーが当たる
ジャンプで地上に下ろす拡大 ▶︎ ハンマーで攻撃拡大

「水ガミサマ」戦はまずジャンプで攻撃して、「水ガミサマ」を地上に下ろしてからハンマーで攻撃しましょう。ハンマーはジャンプより2倍ほどダメージを稼げますが、空中にいるときは当たりません。

一度ジャンプで空中から下ろして次ターンにハンマーで攻撃するか、「アクションプラス」マスを使って「ジャンプ→ハンマー」と連携攻撃でダメージを稼ぎましょう。

水のオーラを纏ったら土ガミで大技に備える

ビッグウェーブに注意

水ガミサマが3回の溜めモーション後、水のオーラを纏ったら次ターンに「ビッグウェーブ」を使ってくるので、「土ガミ」を召喚して攻撃を回避しましょう。「土ガミ」は亀模様の魔法陣で召喚できるので、スイッチを通りつつ亀の魔法陣までのルートを作る必要があります。

「ぐったり」したらカミの手でHPを一気に削る

カミの手で攻撃のチャンス

「ビッグウェーブ」を使って「水ガミサマ」がぐったりしたら、「カミの手」でHPを一気に削るチャンスです。ただし、最大で5割ほどしか削れないので、「ビッグウェーブ」を食らってしまった場合は途中でハートを拾って回復しつつ攻撃しましょう。

関連記事

フロント2_ボスバトル.jpg▶︎ボスバトルの攻略TOPへ戻る

赤い紙テープエリアのボス

土ガミサマ土ガミサマの攻略 イロエンピツイロエンピツの攻略

青い紙テープエリアのボス

水ガミサマ水ガミサマの攻略 ワゴムわゴムの攻略

黄色い紙テープエリアのボス

ボスゲッソーボスゲッソーの攻略 巨大サンボ巨大サンボの攻略
火ガミサマ火ガミサマの攻略 パンチパンチの攻略

紫の紙テープエリアのボス

氷ガミサマ氷ガミサマの攻略 セロハンテープセロハンテープの攻略

緑の紙テープエリアのボス

KKKKの攻略 黒い手黒い手の攻略
ハサミハサミの攻略 -

エンディングまで

記事下_ホッチキス.jpgホッチキスの攻略 記事下_オリー戦.jpgオリー(ラスボス)の攻略

オリガミキングプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

二番目の敵だけど氷ガミの次に時間がかかる。 三番目の火ガミは攻撃力>体力な印象、水ガミより後だけど水ガミよりは時間がかからない。

1 名無しさん4日前

カミの力にはカミの力で対抗するというのが基本となるボスステージ。 土ガミ様の力は、ビッグウェーブへの対抗用と考えた方が良く 攻撃の基本は踏みつけて落とす、地に落ちたらハンマーで叩く。 水を全て吐いて弱った時にカミの手ラッシュ。

    記事をより良くしていくために、「水ガミサマの攻略【ペーパーマリオ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。