【オリガミキング】黒い手の攻略【ペーパーマリオ】

黒い手

ペーパーマリオオリガミキングにおける黒い手の攻略記事です。黒い手(くろいて)の弱点や行動パターン、おすすめのルートを掲載しています。

黒い手の基本情報

出現場所:クッパ城
黒い手

黒い手戦の特徴

近すぎず遠すぎずを保つ
ジャンプ攻撃は効かない
後半はじゃんけん勝負

▼①近すぎず遠すぎずを保つ

丁度いい距離感

黒い手は一番内側の円に「攻撃パネル」があると吹き飛ばして来ます。しかしジャンプ攻撃は効かないので、ハンマー攻撃をする必要があります。ハンマー攻撃は2マス以内じゃないと攻撃が当たらないので、黒い手に攻撃するときは内側から2列目の円の「攻撃パネル」を踏みましょう。

▼②ジャンプ攻撃は効かない

ジャンプ攻撃は効かない

黒い手に「ジャンプ攻撃」をしようとするとカウンターを受けます。ダメージ自体は約10とそれほど大きくはありませんが、せっかくのアクションターンを無駄にしてしまうので、攻撃する際は「ハンマー攻撃」を選びましょう。

▼③後半はじゃんけん勝負

じゃんけん

ある程度のHPを削るとじゃんけん勝負に発展します。待機時間中の敵の姿がヒントになることもあるのでじっくり観察して勝てる手を選びましょう。(必ずしも待機中の姿の手を出すとは限りません…)

黒い手の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク内側から2列目で「ハンマー攻撃」

チェックマーク「魔法陣パネル」は踏んでも無駄

チェックマーク後半は相手の動きを見てじゃんけんをする

チェックマーク「カミの手」のラッシュとガードのタイミングに注意

内側2列目からハンマーで攻撃する

1列目に攻撃パネルがある場合
パネル飛ばし

内側1列目に攻撃パネルを配置して攻撃しようとすると、パネル自体をふっ飛ばされて踏めません。攻撃する際は2列目からハンマーで攻撃をしましょう。上記でも述べましたが、「ジャンプ攻撃」はカウンターを受けるので攻撃が通りません。

魔法陣パネルは踏む必要が無い

魔法陣

前半はオリビアが黒い手に捕らえられているので、カミの力を使えません。一撃を狙って「魔法陣パネル」を踏んでも意味が無いので狙わないようにしましょう。

後半は相手の動きを見てじゃんけんをする

じゃんけん

黒い手のHPをある程度削るとオリビアが帰って来て、「カミの手」を使ったじゃんけん勝負に発展します。何度も検証しましたが規則的な手順はありませんでした。しかし経験上、相手の姿がヒントになっていることが多かったので、よく観察しましょう。

「カミの手」のラッシュとガードのタイミングに注意

タイミング
ジャン勝ち拡大 じゃん負け拡大

じゃんけん後の行動はとりあえず早めを意識しておきましょう。オリビアが教えてくれるので指示に従えば、タイミングがずれることはありません。

黒い手の行動パターン

行動パターン一覧

攻撃 ダメージ/効果
カウンター 約10ダメージ
(ジャンプ攻撃時必ず使用)
グーパンチ 約30ダメージ
つかみなげ 約16ダメージ
通常攻撃 約60ダメージ
(じゃんけん敗北時に使用)

「つかみなげ」のガードタイミングに注意

つかみなげ

「つかみなげ」はその名の通り掴んで投げて来る攻撃です。つかむ→投げるの2段モーションなので、初見ではガードのタイミングがわかりにくいので注意しましょう。

ガードのタイミングは投げつけられてリング外に飛ばされる瞬間なので、タイミングを見計らってガードを狙いましょう。

関連記事

フロント2_ボスバトル.jpg▶︎ボスバトルの攻略TOPへ戻る

赤い紙テープエリアのボス

土ガミサマ土ガミサマの攻略 イロエンピツイロエンピツの攻略

青い紙テープエリアのボス

水ガミサマ水ガミサマの攻略 ワゴムわゴムの攻略

黄色い紙テープエリアのボス

ボスゲッソーボスゲッソーの攻略 巨大サンボ巨大サンボの攻略
火ガミサマ火ガミサマの攻略 パンチパンチの攻略

紫の紙テープエリアのボス

氷ガミサマ氷ガミサマの攻略 セロハンテープセロハンテープの攻略

緑の紙テープエリアのボス

KKKKの攻略 黒い手黒い手の攻略
ハサミハサミの攻略 -

エンディングまで

記事下_ホッチキス.jpgホッチキスの攻略 記事下_オリー戦.jpgオリー(ラスボス)の攻略

オリガミキングプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

7 ゲームでも苦手な遊びは変わりませんでした4日前

じゃんけん勝負に持ち込まれたとき、え、余裕でしょと思っていました。なのに、、、、10回やってもだめでした悲しい。

6 名無しさん12日前

じゃんけんは確率です、ちなみにタイムアタックの時は二回チョキで勝ちました。

    記事をより良くしていくために、「黒い手の攻略【ペーパーマリオ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。