【オリガミキング】ハサミの攻略【ペーパーマリオ】

ハサミ.jpg

ペーパーマリオオリガミキングにおけるハサミの攻略記事です。ハサミ(はさみ)の弱点や行動パターン、おすすめのルートを掲載しています。

ハサミの基本情報

出現場所:クッパ城
ハサミ拡大

ハサミ戦の特徴

序盤は取っ手部分を攻撃する
カバー解放後は敵の攻撃を受けると即死する
氷ガミのチカラで即死攻撃を封殺

▼①序盤は取っ手部分を攻撃する

ハンマー攻撃

ジャンプとハンマーのどちらを選ぶかによって、取っ手とカバーの2箇所を攻撃できます。ハサミの向きを確認し、必ず取っ手だけを狙って攻撃し続けましょう。カバーを壊してしまうと即死攻撃が即座に解禁されるので、絶対に攻撃をしてはいけません。

▼②カバー解放後は敵の攻撃を受けると即死する

ハサミの攻撃

HPが半分以下、もしくはカバーを攻撃で壊した後になると、毎ターン即死攻撃を仕掛けてくるようになります。ハサミの攻撃パターンは3種類あるので見極めて回避しましょう。

▼③氷ガミのチカラで即死攻撃を封殺

スクリーンショット 2020-07-29 14.33.31.jpg
即死攻撃を何度も避けるのは精神的によくないので、氷ガミの魔法陣で凍らせてしまいましょう。即死攻撃を防げるだけでなく、敵のターンをまるまる潰せるので非常に強力です。

なお、氷ガミの魔法陣を使わずとも撃破自体は可能です。

ハサミの攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク攻撃を避けることだけに全力を出す

チェックマーク後半は氷ガミ→カミの手で撃破を目指す

ハサミの攻撃は回避必須

即死

ハサミの攻撃は一撃必殺なので、受けたら即死します。清めの湯ではどうにもなりません。ハサミの攻撃パターンは複数あるので集中しましょう。コツは画面が暗転するタイミングでAボタンを押すことです。

後半は氷ガミ→カミの手で撃破を目指す

スクリーンショット 2020-07-29 14.37.33.jpg

即死攻撃は1回だけ避けてしまえば、後は氷ガミで凍らせる→(ハサミが)動けなくなる→カミの手でラッシュ、の繰り返しで一方的に勝ててしまいます。

ハサミの行動パターン

行動パターン一覧

攻撃 ダメージ/効果
とつげき 約30ダメージ
ファイナルアタック 即死

カバーありなしで攻撃が変わる

カバー

ハサミはカバー装着状態と非装着状態で攻撃が変わります。カバー装着状態の攻撃は即死攻撃では無いので安心してください。

関連記事

フロント2_ボスバトル.jpg▶︎ボスバトルの攻略TOPへ戻る

赤い紙テープエリアのボス

土ガミサマ土ガミサマの攻略 イロエンピツイロエンピツの攻略

青い紙テープエリアのボス

水ガミサマ水ガミサマの攻略 ワゴムわゴムの攻略

黄色い紙テープエリアのボス

ボスゲッソーボスゲッソーの攻略 巨大サンボ巨大サンボの攻略
火ガミサマ火ガミサマの攻略 パンチパンチの攻略

紫の紙テープエリアのボス

氷ガミサマ氷ガミサマの攻略 セロハンテープセロハンテープの攻略

緑の紙テープエリアのボス

KKKKの攻略 黒い手黒い手の攻略
ハサミハサミの攻略 -

エンディングまで

記事下_ホッチキス.jpgホッチキスの攻略 記事下_オリー戦.jpgオリー(ラスボス)の攻略

オリガミキングプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

9 名無しさん7時間前

宝箱結構開けても全然神様系のパネル出なかったんですけどたまたまですかね。 あとカバーあり状態で神の手使うとカバー壊れてしまいます。

8 名無しさん7日前

ハサミの即死攻撃は一回避けるだけで勝てる。ケチってでんせつじゃなくてキラキラ使うと長引くけど。

    記事をより良くしていくために、「ハサミの攻略【ペーパーマリオ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。