【FFCC】ロンギヌスの入手方法と合成素材|武器【クリスタルクロニクルリマスター】

FFCC(クリスタルクロニクル)における、ロンギヌスのレシピと合成素材です。ロンギヌスの攻撃力や必殺技、装備できる種族についても掲載しています。

ロンギヌスの基本情報

ロンギヌスの性能

攻撃力 特殊効果
40
必殺技 装備可能種族 制作費
メッタ斬り リルティ 8000

最強武器の一角

ロンギヌスはGC版での最強武器です。リマスター版でも必殺技が強力なためDLC武器にも引けを取りません。

▶最強武器/最強装備一覧丨入手方法を見る

ロンギヌスの入手方法

入手チャート

""てんかいぶきのレシピを手に入れる

""レッドアイを手に入れる

""ドラゴンのきばを手に入れる

""オリハルコンを手に入れる

""マール峠で合成する

★てんかいのぶきのレシピを入手

てんかいのぶきは、3周目の「キランダ火山」で高得点を獲得時に4分の1の確率で入手できます。キランダ火山はモンスター数が少なく、ボーナス得点が稼ぎにくいので、ソロプレイ時はボーナスをリセマラするのがおすすめです。

▼おすすめのボーナス

ボーナス 解説
ダメージを与える おすすめ度★★★★★
ソロプレイであれば全てのモンスターを1人で倒すことができるのでボーナスを稼ぎやすい。
アイテムをたくさん拾う おすすめ度★★★★☆
アイテムを拾うだけでボーナスが加算されるのでボーナスを稼ぎやすい。

▶ボーナスポイントの計算方法とボーナス条件を見る

★レッドアイを入手

レッドアイは、3周目の「キランダ火山」で高得点を獲得時に入手できます。「てんかいのぶき」のレシピもキランダ火山での入手になるので、同時進行でキランダ火山を周回しましょう。

★ドラゴンのきばを入手

ドラゴンのきばは、3周目の「コナルクルハ湿原」で高得点獲得時に入手できます。コナルクルハ湿原は幽霊や飛行タイプのモンスターが多いので、リルティがメインの場合は他キャラとのマルチがおすすめです。

★オリハルコンを入手

「オリハルコン」の入手方法は様々で、モンスター「ズー(3週目)」や「ベヒーモス」がドロップする他、2周目以上の全ダンジョンで入手できる可能性があります。ベヒーモスはコナルクルハ湿原に出現するので、ドラゴンのきばの周回ついでにベヒーモスを狩っておきましょう。

★マール峠で合成

レシピと素材を用意できたらマール峠で合成してロンギヌス完成。

▶マール峠のマップとイベント攻略を見る

レシピと合成素材

レシピ 素材
てんかいのぶき レッドアイ×1
ドラゴンのきば×1
オリハルコン×2

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ロンギヌスの入手方法と合成素材|武器【クリスタルクロニクルリマスター】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メモ ロンギヌス一強?
      リルティの高難易度武器って要らない子なのか雑に計算してみた。リルティの必殺技はまだ検証してないから必殺技威力は元となった必殺技の2倍の威力10って事にしておく。(正確な情報求む)攻撃は105、フルヒットで考える
      ドラハメッタ斬り、((21+3)+3)×5ヒットで135
      ドラハ十文字絶or虚空、((21+10)+3)×2ヒットで68、必殺威力過激に盛ったつもりだったけど弱いな
      敵防御26だと
      ドラハメッタ斬りは((21+3-26)+3)×5の20
      ドラハ十文字絶or虚空は((21+10-26)+3)×2で16、あれ…勝てない
      敵防御20だと
      ドラハメッタ斬りは((21+3-20)+3)×5の35
      ドラハ十文字絶or虚空は((21+10-20)+3)×2で28
      ...

    • >>[114]
      いなかパンはこむぎの種を送った次の年じゃ貰えないっぽいか。実家が裁縫屋だったけど農家のサブでなんか小麦の束が貰えたのと、粉ひきのサブの父親だか兄だかが今年から忙しくなるぞぅ!(意訳)と楽しそうにしてたわ。