【ドラクエ8】トラップボックスの攻略とおすすめ装備【DQ8】

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)に出現するボスのトラップボックスの攻略記事です。トラップボックスの攻撃パターン、弱点、HP、注意点、倒し方などをまとめています。トラップボックス攻略に苦戦している方やこれから挑戦される方は、是非参考にしてください。

トラップボックスの基本情報

トラップボックスの詳細

トラップボックス
登場場所
剣士像の洞くつ
▶︎チャート6の攻略
攻略推奨レベル HP 報酬
19以上 1100 ビーナスの涙

トラップボックスの耐性

★トラップボックスの属性攻撃耐性

メラ ギラ イオ バギ ヒャド
デイン 吹雪 強打 ぐんたい

★トラップボックスの状態異常耐性

ザキ ラリホー メダパニ マヒ
マヌーサ マホトーン 踊り封じ
1ターン休み ルカニ ボミオス マホトラ

トラップボックスの特技と行動

トラップボックスの行動一覧

通常攻撃 1体に通常攻撃ダメージ
痛恨の一撃 1体に守備力を無視して大ダメージ
ヒャダルコ 全体を氷の刃で攻撃
ラリホー 全体を数ターン眠らせる
メダパニ 1体を混乱させる

★マジックバリアを使おう

「マジックバリア」は魔法を軽減するだけでなく、「ラリホー」や「メダパニ」といった状態異常系の呪文も効きづらくする効果があります。覚えていたら必ず使用しましょう。

トラップボックスの攻略方法

ピオリムで先手を取る

ゼシカ」の「杖スキル」で覚えられる「ピオリム」を使うことで先手を取ることができます。「トラップボックス」は「痛恨の一撃」を使ってくるため、味方のHPを高く保っておくのが攻略の近道です。そのため、先手を取るための「ピオリム」は安定した攻略には必須です。

覚えていればマホカンタを使う

「ゼシカ」の「杖スキル」21SPで「マホカンタ」を覚えることができます。「マホカンタ」を使用することで「トラップボックス」の「ラリホー」や「メダパニ」といった呪文が効かなくなるので、安心して「テンション」をためて攻撃することができます。

そのさい、回復呪文も跳ね返してしまうので、「特やくそう」などの回復アイテムは各キャラに持たせておきましょう。

トラップボックスの攻略おすすめ装備

主人公のおすすめ装備

武器
はがねのつるぎ
or
ホーリーランス
鉄の盾
アクセサリー
皮のぼうし せいどうのよろい -

★スキルに合わせて武器を変える

もうこの時点ではスキル振りはある程度決まってきていると思います。そのため、「主人公」の武器は「剣スキル」に振っている場合は「はがねのつるぎ」を、「槍スキル」に振っている場合は「ホーリーランス」を装備するのがおすすめです。

ヤンガスのおすすめ装備

武器
鉄のオノ うろこの盾
アクセサリー
皮のぼうし 鉄のむねあて -

★つうこんの一撃を耐えられればどんな防具でもいい

「トラップボックス」の「つうこんの一撃」は守備力を無視するため、80前後のダメージを受けます。そのため、その程度のHP確保が容易い「ヤンガス」の防具にはそれほどこだわる必要がないでしょう。

ククールのおすすめ装備

武器
レイピア 鉄の盾
アクセサリー
鉄かぶと 騎士団の服 -

★基本は回復役なので守備を優先

「ククール」は初期からスカラを覚えており、レベル15で「ベホイミ」も覚えます。加入時のレベルが12なので、15まではそれほど苦戦せずに上がるでしょう。基本は補助兼回復役として活躍するので、やられないようにしっかりと守備力を上げましょう。

ゼシカのおすすめ装備

武器
まどうしの杖 キトンシールド
アクセサリー
ヘアバンド 皮のドレス -

★一番後ろに配置し被弾を極力避ける

「ゼシカ」はHPが非常に低く、サクサク進めているとHPが持たないことがあります。そのため、一番後ろに配置して、攻撃を喰らわないようにするのが最優先です。

ドラクエ8(ドラゴンクエスト8)に出現するボスのトラップボックスの攻略記事です。トラップボックスの攻撃パターン、弱点、HP、注意点、倒し方などをまとめています。トラップボックス攻略に苦戦している方やこれから挑戦される方は、是非参考にしてください。

関連リンク

ボス攻略一覧

ボス攻略トップ
ボス攻略
▶ボス一覧に戻る
ボス攻略一覧
ザバン オセアーノン
なげきの亡霊 トラップボックス
ドン・モグーラ アルゴングレート
ドルマゲス ドルマゲス(第2形態)
呪われしゼシカ キャプテン・クロウ
レッドオーガ / ブルファング レティス
妖魔ゲモン 魔犬レオパルド
マルチェロ ジャハガロス(1回目)
ジャハガロス(2回目) ラプソーン(1回目)
暗黒の魔人 ラプソーン(2回目)

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「トラップボックスの攻略とおすすめ装備【DQ8】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[16]
      7の方が全クリするのに時間がかかるし、中盤でレベルmaxとかクソだった。

    • >>[41]
      進行状況によりますが、剣士像の洞窟に出現するおどる宝石
      または聖地ゴルドに出現するゴールドマンがおすすめです。