【ドラクエ5】イブールの攻略法

この記事はドラクエ5(DQ5)におけるイブール攻略の記事です。イブールのステータスや行動パターンを載せています。是非、攻略に役立ててください!

ラマダ イブール ゲマ(2回目)

イブール攻略

ボス詳細情報

HP MP 攻撃力
4200 21
守備力 素早さ 経験値
120 50 3000
行動パターン
痛恨の一撃・マホカンタ・イオナズン・かがやくいき・いてつくはどう・防御

戦闘攻略:目標Lv.30以上

フバーハでかがやくいき対策

イブールの使う「かがやくいき」は全体に大ダメージを与えてくる強力な特技です。必ずフバーハを使ってダメージを軽減させましょう。

バイキルトを使用した直接攻撃で攻める

イブールには呪文攻撃や補助呪文が効かないので、こちらの攻撃はバイキルトを使用した直接攻撃に頼るのが得策です。ただし、イブールはいてつくはどうを度々使用してくるので、バイキルトはその都度かけ直しましょう。

痛恨の一撃には防御

イブールは基本的に直接攻撃がすべて痛恨の一撃です。スクルトなどの守備力を上昇させる呪文はこの戦いでは意味がありません。そのため、HPが100以下の味方は防御させるのが良いです。

ボス攻略一覧

ドラクエ5攻略データベース

ボス攻略親バナーボス攻略まとめに戻る
少年期のボス攻略
おやぶん
ゴースト
ザイル ゆきのじょおう
青年期(前)のボス攻略
ニセたいこう ようがん
げんじん
カンダタ
オークLv20 キメーラLv35 ジャミ
青年期(後)のボス攻略
ゴンズ ゲマ ブオーン
ラマダ イブール ゲマ(2回目)
ミルドラース
(第1形態)
ミルドラース
(第2形態)
-
クリア後のボス攻略
エスターク

ドラクエ5プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「イブールの攻略法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。