【ドラクエ5】主人公のステータスと特技

ドラクエⅧ16周年!アーカイブはこちら!HOT

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ドラクエ5に登場する主人公のステータスと特技のまとめ記事です。主人公のレベルアップによって覚える呪文・特技や、主人公は強いのか弱いのか、主人公を仲間にする条件などを掲載しています。

主人公の評価

攻撃・回復とバランスが良い

主人公はステータスのバランスがよく、攻撃・回復両方で活躍ができます。装備できるものも多くアタッカーとしても十分活躍することが可能です。みのまもりが低いですが、装備できる防具が多いため容易にカバーできるのも強みとなっています。

主人公のステータス

初期Lvと最大Lvのステータス

Lv HP MP
1 11 5 3 6 4 24 0
99 255 200 130 180 242 510 500

主人公が装備可能な武器防具

武器

武器名 攻撃力
ひのきのぼう 2
竹の槍 5
かしの杖 9
どうのつるぎ 13
ブーメラン 15
鉄の杖 22
やいばのブーメラン 25
チェーンクロス 28
いかずちの杖 29
はがねのつるぎ 33
パパスのつるぎ 40
スネークソード 42
はじゃのつるぎ 45
まどろみの剣 55
炎のブーメラン 65
ふっかつの杖 66
ゆうわくの剣 70
ゾンビキラー 80
ドラゴンキラー 90
きせきのつるぎ 100
ドラゴンの杖 125
破壊のてっきゅう 125
メタルキングの剣 130

防具名 防御力
布の服 4
奴隷の服 5
たびびとの服 7
皮のよろい 11
うろこのよろい 15
せいどうのよろい 21
鉄のよろい 25
はがねのよろい 30
シルバーメイル 40
戦士のパジャマ 40
ドラゴンメイル 50
まほうのよろい 60
ほのおのよろい 70
しんぴのよろい 75
ミラーアーマー 80
王者のマント 90
メタルキングよろい 95

防具名 防御力
破滅の盾 0
皮の盾 4
うろこの盾 7
せいどうの盾 11
てつの盾 16
マジックシールド 22
ドラゴンシールド 30
ふうじんの盾 35
ほのおの盾 40
ちからの盾 45
オーガシールド 48
みかがみの盾 55
ひかりの盾 65
メタルキングの盾 70

防具名 防御力
皮の帽子 2
木の帽子 6
毛皮のフード 11
てつかぶと 16
てっかめん 25
レヌールの王冠 30
ちりょくのかぶと 40
グレートヘルム 45
太陽の冠 60
メタルキングヘルム 70

装飾品

装飾品名 効果
メガンテの腕輪 装備者が力尽きると砕け散り、敵全体にメガンテの効果が発動する。全滅した場合は発動しない。
炎のリング イオ・ヒャド系のダメージを10減らす。戦闘中に道具として使うとイオの効果が発動する。
星降る腕輪 自分のすばやさが2倍になる。
エルフのお守り ラリホー・メダパニ・マホトーン・ザキ系の効果を受ける確率を1/4に減らす。
命のリング 一定距離歩く毎に、HPが1ずつ回復する。戦闘中は、毎ターン終了時にHPが10回復する。

主人公を仲間にする条件

物語の主人公のため常にパーティにいます。

主人公の呪文・特技

レベル 呪文 効果
イベント ルーラ 一度行った町や城に飛ぶ
イベント パルプンテ さまざまな効果を引き起こす。どの効果もマホカンタなどでは跳ね返されない。
4 ホイミ 味方1体のHPを30前後回復
6 キアリー 味方1体の毒を治療
8 バギ 敵1グループに8~24のダメージを与える
9 スカラ 味方1体の守備力をもとの守備力の4割分上昇させる
11 べホイミ 味方1体のHPを80前後回復
12 インパス 宝箱の中身を識別する。光が青なら道具、黄ならお金、赤なら魔物
14 リレミト ダンジョンから脱出する
16 バギマ 敵1グループに25~55のダメージを与える
18 マホキテ 仲間1体に呪文を受けるとその呪文の消費MP分、MPが回復する壁をはる
22 べホマ 味方1体のHPを全回復
25 ザオラル 味方1体50%の確率で、HP半分の状態で復活
28 メガザル 自身を除き、味方全員を生き返らせHPを全回復するが使用者は力尽きる。馬車の味方には効果がない
32 バギクロス 敵1グループに80~180のダメージを与える

呪文・特技一覧

関連リンク

仲間キャラ

仲間一覧.png仲間一覧に戻る
主人公主人公 男の子男の子 女の子女の子
ビアンカビアンカ フローラフローラ デボラデボラ
ヘンリーヘンリー サンチョサンチョ ピピンピピン

仲間モンスター

▶おすすめの仲間モンスター

ドラクエ5プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

2 辛口モンスター中年オッサン約1年前

個人的にオススメ仲間モンスターは、 スライム スライムナイト ドラゴンキッズ クックルー キラーパンサー キメラ 炎の戦士 オークキング ホークブリザード グレイトドラゴン 仲間になったらラッキーは、 イエティ ホイミスライム ベホマスライム キングスライム 完全に運次第 メタルスライム はぐれメタル キラーマシーン ヘルバトラー 他は、要らないかなぁ。

1 名無しさん約2年前

ドラクエ5映画化おめでとう スマブラに参戦する可能性が微レ存?

    記事をより良くしていくために、「主人公のステータスと特技」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。