【ルーンファクトリー5】じょうろの入手方法一覧と使い道

じょうろ一覧

ルーンファクトリー5(ルンファク5)のじょうろの一覧です。

じょうろ一覧

購入できるじょうろ一覧

名前 入手方法
ボロのじょうろ画像 ボロのじょうろ 【鍛冶】
・ 鉱石類
・ 布、皮類
【購入】( 最初から )
150G
ブリキのじょうろ画像 ブリキのじょうろ 【鍛冶】

・ 布、皮類
【購入】( 1段階目拡張後 )
3000G
獅子のじょうろ画像 獅子のじょうろ 【鍛冶】

・ 布、皮類
【購入】( 2段階目拡張後 )
25000G

虹のじょうろ

虹のじょうろ画像
スキルLv 売値
45 600
必要素材
布、皮類 -

鍛冶のみで入手

「虹のじょうろ」は鍛冶のみで入手可能です。必要素材は「金」のみと少ないですが、スキルLvが45と高めなので、レシピを覚えていない状態で作成する場合は消費RPに注意しましょう。

幸せのじょうろ

幸せのじょうろ画像
スキルLv 売値
80 2500
必要素材
プラチナ 布、皮類 -

レシピはクラウドヘイムで入手

「喜びのじょうろ」は物語終盤の「クラウドヘイム」でレシピが入手可能です。虹のじょうろと比べると45から80と一気に35もスキルレベルが上昇しており、鍛冶をそれなりにやっていないと作ることすら難しいです。性能はもちろんピカイチなので、余裕があれば作りたいところです。

▶クラウドヘイムの攻略を見る

じょうろの使い道

作物に水をやる

「じょうろ」は作物に水をやる農具です。作物は水をやらないと枯れてしまう場合があり、雨の日以外はお世話になります。より上位のじょうろになるとチャージ段階に応じて水をやる範囲が広がっていくので、農作業の効率化を求める場合はぜひ強化していきたいところです。

▶農作業の詳細を見る

関連記事

農具一覧
▶農具レシピ一覧を見る

農具一覧

クワ じょうろ ハンマー
オノ カマ 釣竿

2 名無しさん2日前

ルンファ4の時は雨降らせた。説明文には雨って書いてあるのよ。もしかしてバグ?

1 名無しさん5日前

性能ピカイチとかいうけど タメ変わらんし、入れる水多くなっただけだよね?

    • 婚約指輪を作るのに、合成素材としてダイヤモンドブローチ、魔道の極意、クリティカルセブン、豪傑の証を使用して作りました。
      鍛冶場で見てもらうと、性能はダイヤモンドブローチで、合成素材が魔道の極意、豪傑の証、オリハルコンと出てきました。全く使ってない素材の名前が入ってるのですが、これはバグですか?
      他にも靴を使った時も、鍛冶場で確認するとルーンの結晶や鳥の羽など入れていない素材の名前が出てきて、アイテム作りが進みません。