【ルーンファクトリー5】とこしえの闇の攻略とマップ

とこしえの闇のストーリー攻略チャート

ルーンファクトリー5(ルンファク5)における、とこしえの闇の攻略チャートです。

前のステージ 次のステージ
帰らずの森 バサラの隠れ家
※この記事はネタバレを含みます。まだ未プレイの方はご注意下さい。

とこしえの闇のマップ

1F 2F 3F

とこしえの闇のストーリー攻略チャート

とこしえの闇開放までの攻略

署長室でイベント
★街の住民たちが眠ってしまう
署長室に戻ると、とこしえの闇に行けるように
ワープでエイトールの暗闇・屋敷にいく
ドラゴンマミーを倒して奥に進む
屋敷奥を抜け、とこしえの闇を攻略する

①:街の住民たちが眠ってしまう

街の住民たちが眠ってしまう

帰らずの森をクリアするとイベントによってリグバースの住民達が全員眠ってしまいます。住民が眠っている間は「パン屋」や「雑貨屋」など全ての施設が利用できなくなってしまうため、やり残したことがある場合は、先に済ませておくことをおすすめします。

なお、住民たちは「とこしえの闇」をクリアすることで目を覚まし、施設も利用可能になります。

とこしえの闇の攻略

道なりに進む
★RPが段々減少していくので回復アイテムが必須
モンスターボックスが大量にいる部屋で「御神木の釣竿」のレシピを入手
2Fに進む
2Fに進んだら、道なりに進み3階に進む
3Fに進んだら、道なりに進みボス部屋に進む
道中で「スパークル」を入手
ボス「レーヴァディア」を倒す
イベント後、署長室に戻る

①:RPが段々減少するので回復アイテム必須

RPが段々減少するので回復アイテム必須

とこしえの闇ではエリア内にいるだけでRPが少しづつ減少していくのでRP回復アイテムを持ち込みましょう。RPが0になってもHPが減少していくことはないですが、採掘やアビリティ、奥義などを使った時にRPが無いためHPが一気に減ってしまい、不意に倒れてしまうことがあるので常にRPの残量には注意しましょう。

なおボス戦ではRPは減少しないのでボス部屋までにアイテムを使い切り、突破してしまって大丈夫です。

アイテム 回復RP 素材
トーストトースト 800 パン
(パンは小麦粉から作れる)
イワナのおさしみイワナのおさしみ 400 イワナ
カレイのおさしみカレイのおさしみ 700 カレイ
ドクニジマスさしドクニジマスさし 700 ドクニジマス
ヒラメのおさしみヒラメのおさしみ 800 ヒラメ
アイスクリームアイスクリーム 450 スイートパウダー
牛乳類

「御神木の釣竿」のレシピを入手

「御神木の釣竿」のレシピを入手

とこしえの闇の1Fでは「御神木の釣竿」のレシピを入手できます。南側の扉からワープした先の「モンスターボックス」が大量に出現する部屋の宝箱の中にあるので、忘れずに入手しておきましょう。

とこしえの闇のボス:レーヴァディアの倒し方

とこしえの闇のボス:レーヴァディアの倒し方
攻略ポイント
基本的に一定の距離を保って立ち回ろう
攻撃の後隙きを狙おう

基本的に一定の距離を保って立ち回ろう

基本的に一定の距離を保って立ち回ろう

とこしえの闇のボス「レーヴァディア」はため攻撃で自身の周囲に闇の竜巻を発生させます。4つ同時に出現するため、近づいていると避けるのが難しいので、一定の距離を取って様子見しましょう。

攻撃後の隙きが大きめなので、そのタイミングで攻撃をしていれば倒せます。HPがピンチのときは遠くから魔法で攻撃するのもおすすめです。

とこしえの闇の攻略ポイント

チェックマーク推奨レベルは85前後

チェックマークRP回復アイテムは絶対持ち込もう

チェックマークザコ敵が多く出現し、囲まれやすいので注意

推奨レベルは85前後

RPが段々推奨レベルは85前後

▲攻略班クリア時のステータス

とこしえの闇を攻略するときはレベルを85前後まで上げておくのがおすすめです。RP減少ギミックに加え、ザコ敵がとにかく多く出現するため、レベルが低いと苦戦を強いられてしまいます。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

RP回復アイテムは絶対持ち込もう

RPが段々減少するので回復アイテム必須

とこしえの闇ではエリア内にいるだけでRPが少しづつ減少していくのでRP回復アイテムを持ち込みましょう。RP切れによって「キュア」で回復できなかったり、攻撃できなかったりで倒されてしまうことが多いからです。

アイテムの中では魚から作れる「おさしみ系」や「トースト」が比較的簡単に作れる上に回復量が多いのでおすすめです。

RP回復おすすめアイテム

アイテム 回復RP 素材
ホットミルク画像ホットミルク 1000 牛乳類
トーストトースト 800 パン
(パンは小麦粉から作れる)
イワナのおさしみイワナのおさしみ 400 イワナ
カレイのおさしみカレイのおさしみ 700 カレイ
ドクニジマスさしドクニジマスさし 700 ドクニジマス
ヒラメのおさしみヒラメのおさしみ 800 ヒラメ
アイスクリームアイスクリーム 450 スイートパウダー
牛乳類

▶︎RPの回復方法と上限の上げ方を見る

ザコ敵が多く出現し囲まれやすいので注意

ザコ敵が多く出現し囲まれやすいので注意

とこしえの闇ではザコ敵が非常に多く、囲まれやすいので注意しましょう。ザコが多い場面では「拳武器」のB→Aの投げ攻撃で複数の敵を巻き込んで、一気に処理するのがおすすめです。

ただし投げ攻撃はRPを消費するため、RP切れによる自滅にだけは注意しましょう。

関連記事

ストーリー攻略一覧に戻る
▶︎ストーリー攻略一覧に戻る
ストーリー前半
ささやきの森
ささやきの森
ベルファ遺跡
ベルファ遺跡
ケルブ溶岩洞
ケルブ溶岩洞
メリネ氷洞
メリネ氷洞
エイトールの暗闇
エイトールの暗闇
-
ストーリー後半
ガディウス平原
ガディウス平原
盗賊王のアジト跡
盗賊王のアジト跡
ベルファ遺跡深層
ベルファ・深層
メリネ氷洞深層
メリネ・深層
ケルブ溶岩洞深層
ケルブ・深層
帰らずの森
帰らずの森
とこしえの闇
とこしえの闇
バサラの隠れ家
バサラの隠れ家
雷鳴の荒野
雷鳴の荒野
クラウドヘイム
クラウドヘイム
Seed天空城
Seed天空城
フィンブル〜オーディア
エンディング
ストーリー関連記事
クリア後のやり込み
クリア後のやり込み
マップ一覧
マップ一覧

3 名無しさん19日前

即死に関しては気絶耐性を100%すれば防げるよ。 盗賊のアジトの入り口から上にある場所のホーホーのトサカを使えば耐性を上げられる。 ただ素材の難度が高いから細工レベルが70以上ないと無理だけど…

2 名無しさん21日前

このダンジョン、敵が遠距離攻撃持ちばかりで一人だとタコ殴りにされる。 ストーリー上、住人は連れて行けないが仲間モンスターは連れていけるので攻撃対象が分散されて攻略し易くなるかも。

    • ルドミラとの恋愛イベントを終わらせたはずなのに、サブイベントが消えないのは、なぜですか?そして、イベントが発生しなくなりました、、、