【ルーンファクトリー5】レシピパンの入手方法と覚えられない時の対処法

レシピパンの入手方法と覚えられない時の対処法

ルーンファクトリー5(ルンファク5)における、レシピパンの入手方法と覚えられない時の対処法です。

レシピパンの効率的な入手方法

チェックマークパン屋とレストラン拡張後、毎日買う
 └拡張③はストーリークリア後がおすすめ

チェックマーク上級レシピパンは「リグバースの迷宮」でボス周回する

パン屋とレストラン拡張後、毎日買う

初期 拡張① 拡張② 拡張③
パン屋 2個 4個 6個 9個
レストラン 1個 2個 4個 6個

レシピパンの最も効率的な集め方はパン屋を拡張してから毎日購入するのが最も効率的です。購入できる数が一気に増えるので、拡張なしでコツコツ集めていくよりも断然効率的にレシピを集められます。

なおレストランでは「料理レシピパン」しか買えないので注意しましょう。

拡張③はストーリークリア後がおすすめ

はストーリークリア後がおすすめ

▲拡張1段階目

パン屋とレストランは3段階まで拡張できますが、3段階目の拡張は「木材4000」「石材2500」などと非常に素材の要求数が多いので、ストーリー進行中は拡張1回目か2回目までに留めておくのが無難です。

ストーリーをクリアして、素材に余裕が出てきたら拡張して、一気に集めきってしまいましょう。

▶︎施設の拡張優先度とできることを見る

上級レシピパンは「リグバースの迷宮」でボス周回

上級レシピパンは「リグバースの迷宮」でボス周回

上級レシピパンは「リグバースの迷宮」でボスがドロップするため、ボス周回で集めていくのが効率的です。ボスは偶数階に出現するので、毎日迷宮を登りながら集めていきましょう。

上級レシピパンとは

レベル80以上のレシピを覚えるためのパン

上級レシピパンとは

上級レシピパンとはレベル80以上のレシピを覚えられるパンです。通常のレシピパンではレベル79までのレシピしか覚えられないため、全てのレシピをコンプするには、上級レシピパンが必要になります。

レベル79以下の全てのレシピも覚えられる

上級レシピパンはレベル80以上のレシピを覚えるためのパンですが、レベル79以下のレシピでまだ覚えていないものがあった場合、そちらを覚えることもできます。

そのためレベル79以下でレシピが埋まっていない場合は、上級レシピではないものを覚えてしまい、無駄にしてしまうことがあるため、なるべく下級のレシピを一通り埋めてから食べるのがおすすめです。

レシピパンの優先度とおすすめ

レシピパンの購入優先度

パンの種類 おすすめ度
農具 ★★★★★
料理 ★★★★
武器 ★★★
装飾 ★★★
薬学 ★★
(畑作業を重視する場合は高め)

農具レシピパンが最もおすすめ

農具レシピパンが最もおすすめ

レシピパンの中では「農具レシピパン」が最もおすすめです。農具は序盤から高頻度で使うアイテムなので、早めにスキルレベルが上がるうえ、パンを食べて上級の農具のレシピを覚えることで効率的な畑ライフを過ごせるからです。

さらに農具自体の数も少ないため、割とすぐに集めきってしまうことができるのもおすすめ理由のひとつです。

▶︎農具レシピ一覧と使い道を見る

次点で料理レシピパンがおすすめ

次点で料理レシピパンがおすすめ

次点では「料理レシピパン」がおすすめになります。料理レシピは非常に数が多く、少しづつでも集めておくことが望ましいからです。

また料理レシピはストーリーを進める過程である程度覚えておかないと、終盤に強力な敵が多く登場するステージで回復手段がなくなってしまいます。特に「RP」の管理が大切になってくるため、レシピを覚えてRP回復アイテムは作れるようにしておきましょう。

▶︎RPの回復方法と上限の上げ方を見る

武器・装飾・薬学は後回しでも大丈夫

武器や装飾、薬学のレシピパンは後回しでも大丈夫です。ストーリーを進める上では道中で入手できる装備でこと足りてしまうため、強力な武器や装備が必要になる場面が無いからです。

しかしクリア後のダンジョンを攻略する場合は必須となるため、こちらもゆくゆくはスキルレベルを上げながら食べなくてはなりません。

レシピパンを覚えられない時の対処法

チェックマーク対応するスキルレベルを上げる

チェックマーク鍛冶台や調理台を買っていないと覚えられない

対応するスキルレベルを上げる

パン 必要なスキル
装飾 ・細工スキル
武器 ・鍛冶スキル
・片手剣など対応する武器種のスキル
薬学 ・調合スキル
農具 ・鍛冶スキル
・釣りスキル(釣竿)
料理 ・料理スキル

レシピパンが食べれらない場合は対応するスキルレベルが低いことが原因です。例えば「料理レシピパン」なら「料理スキル」を上げる「装飾レシピパン」なら「細工スキル」を上げることでまた覚えられるようになります。

鍛冶台や調理台を買っていないと覚えられない

鍛冶台や調理台を買っていないと覚えられない

料理レシピパンなどはそもそも「ミキサー」や「鍋」などの調理台を持っていないと対応したレシピが覚えられません。調理台は「パルモ工房」で買えるので、一式そろえておきましょう。

レシピパンで覚えられるレシピ一覧

装飾レシピパン

アクセサリ 帽子
-

武器レシピパン

片手剣 両手剣
ハンマー 双剣

薬学レシピパン

薬品

農具レシピパン

農具

料理レシピパン

素手 フライパン 鍋(なべ) 蒸し
包丁 ミキサー オーブン -

関連記事

ルンファク5の攻略TOPに戻る
▶︎ルンファク5の攻略TOPに戻る
関連記事
評価・レビュー
評価・レビュー
結婚候補
結婚候補
声優一覧
声優一覧
特典まとめ
特典まとめ
データ連動特典
データ連動のやり方
同性婚はできる?
同性婚はできる?
Seedポイントの貯め方
Seedポイント
操作方法とおすすめ設定
モンスターを仲間にする方法
モンスターを仲間にする方法
シードサークルの使い方
シードサークルの使い方
シードマーク一覧
シードマーク一覧
お祭り
お祭りの開催おすすめ
指名手配モンスター
指名手配モンスター
仲良し度の上げ方とメリット
仲良し度の上げ方とメリット
お金稼ぎ
お金の稼ぎ方
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
RPの上限の上げ方と回復方法
RPの回復と上限上げ
農作業
農作業の流れ
ファームドラゴン
ファームドラゴン
毎日やるべきことまとめ
毎日やるべきことまとめ
施設の拡張優先度
施設の拡張優先度
免許
免許試験の答え
メイキング
メイキング
名前の変更方法
名前の変更方法
スキルレベル
スキルレベル上げ
キャラの誕生日とくれるもの
キャラの誕生日とくれるもの
サブシナリオ
サブシナリオ
洋服
洋服一覧
木材と石材の効率的な集め方
木材と石材の効率的な集め方
おすすめ武器
おすすめ武器
結婚方法パーシャル用サムネ.png
結婚する方法と条件
恋愛シナリオ.png
恋愛イベント一覧
武器強化
武器強化の仕組み
レシピパンの入手方法
レシピパンの入手方法
子供の作り方.png
子供の作り方と見た目
-

    • ファームドラゴンにいるモンスター達が収穫してくれなくなった
      仕事するメンバー変えたら収穫したようだけど翌日以降はまたサボり