【ルーンファクトリー5】クリア後のやり込み要素と解放できること

クリア後のやり込み要素と解放できること

ルーンファクトリー5(ルンファク5)におけるクリア後のやり込み要素と解放できることです。

▶︎ストーリー攻略一覧はこちら

クリア後の解放要素

エクストラメイキングが解放される

メイキング 内容
敵のレベルが分かる モンスターのレベルが表示されるようになる
必要Pt:200
経験値が入らなくなる 敵を倒した際の経験値が入らなくなる
必要Pt:10
スキル経験値が入らなくなる 行動した際のスキル経験値が入らなくなる
必要Pt:10
性別を変える 自分の姿を別の性別に変えることができる
必要Pt:50
敵のレベルを上げる 敵のレベルを上げることができる
必要Pt:300
台風を近づける 台風を近づける
必要Pt:1000
台風を遠ざける 台風をしばらく来なくする
必要Pt:1000
町のイベントを発生させなくする 新たな町のイベントが発生しなくなる
必要Pt:50
別荘を買う 別荘を手に入れる
必要Pt:30000
石材:5000
木材:5000
リグバースの迷宮 フォレス森林地帯の「みちびきの塔」から迷宮に入れるようになる
必要Pt:3000

ストーリーをクリアすると「エクストラメイキング」と呼ばれるメイキングが追加されます。「見た目の変更」や「敵のレベルがわかる」などより楽しむための要素もありますので、ストーリーをクリアしたらまず、イライザに話しかけてみましょう。

▶︎全メイキングの一覧とおすすめを見る

おすすめエクストラメイキング

チェックマーク敵のレベルがわかる(200Pt)

チェックマークリグバースの迷宮(3000Pt)

チェックマーク台風を遠ざける(1000Pt)※ポイントに余裕があれば

敵のレベルがわかる(200Pt)

敵のレベルがわかる

クリア後のエクストラメイキングでは敵のレベルがわかるようになるものがまずおすすめになります。モンスターを仲間にするときは自分のレベルよりも高いモンスターは捕まえにくくなるので、モンスターのレベルが分かると仲間にできるレベルなのかが判断できるようになります。

▶︎モンスターの仲間に仕方とおすすめを見る

リグバースの迷宮(3000Pt)

リグバースの迷宮

ストーリーをクリアしたら裏ダンジョンの「リグバースの迷宮」も解放しましょう。リグバースの迷宮は出現するモンスターのレベルが120以上という高難易度のダンジョンです。

敵が強い分、「上級レシピパン」や「オリハルコン」などのレアなアイテムも入手できるので、金策なども非常に効率がよくなり、より強力な武器なども作れるようになります。

台風を遠ざける(1000Pt)

エクストラメイキングの中ではポイントに余裕がある方は台風を遠ざけるのもおすすめです。台風がくるとファームドラゴンを含む、全ての畑の作物がランダムで消滅してしまうので、非常に痛手となります。

住民たちが台風が来るかもと話し始めたら、エクストラメイキングで台風を遠ざけましょう。

▶︎農作業の流れと畑の仕組みを見る

クリア後のやりこみ要素

チェックマークリグバースの迷宮を攻略する

チェックマーク恋愛シナリオを進める・結婚する

チェックマーク全ての施設を拡張する

チェックマーク指名手配を全て達成する・Seedマークを集める

チェックマークスタンプリスト・レシピ・出荷率などのコンプ

リグバースの迷宮を攻略する

ストーリークリア後のやり込み要素で最も大きいのが裏ダンジョン「リグバースの迷宮」です。リグバースの迷宮は出現するモンスターのレベルが120以上という高難易度のダンジョンです。

ストーリークリア後のレベルでそのまま挑戦すると、あっさり負けてしまうほど強力な敵が出現するので、しっかり装備を整え、レベルを上げてから挑戦しましょう。

恋愛シナリオを進める・結婚・子どもを迎える

恋愛シナリオを進める・結婚・子どもを迎える

ストーリー中に結婚や子どもを迎えていない場合は、恋愛シナリオを進めるのもルンファクの大事なやりこみ要素です。

6人のキャラから最も好みのキャラと付き合い、結婚して、子どもを迎えましょう。

結婚方法パーシャル用サムネ.png
結婚する方法と条件
恋愛シナリオ.png
恋愛イベント一覧

全ての施設を拡張する

手作りパン「幸せ」

クリア後のやり込み要素として全ての町の施設を拡張することもあげられます。施設の拡張には「木材」や「石材」の他に「Seedポイント」も必要になるので、依頼や指名手配、ボスモンスターの討伐を行って稼ぎましょう。

▶︎施設の拡張優先度とできることを見る

指名手配を全て達成する・Seedマークを集める

Seedサークルでモンスターを捕獲

指名手配モンスターを全て討伐し「Seedマーク」を集めることも忘れてはいけません。Seedマークは全部で10個あり、それぞれ装備すると冒険に役立つ効果がたくさんあるので、できればクリア前から集めておきたいところです。

指名手配モンスター
指名手配モンスター
シードマーク一覧
シードマーク一覧

スタンプリスト・レシピ・出荷率などのコンプ

スタンプリスト・レシピ・出荷率などのコンプ
チェックマークスタンプリスト(全81個)

チェックマーク料理・鍛冶などの各種レシピ

チェックマーク出荷率

クリア後の大きなやり込み要素にスタンプリストなどのコンプリートをすることがあります。スタンプリストの他にも「料理などのレシピ」やそれだけ出荷したかという「出荷率」などもあるので全てのコンプリートをしましょう。

クリア後のデータ引き継ぎはできる?

引き継がれるのはエクストラメイキングだけ

引き継がれるのはエクストラメイキングだけ

クリア後にニューゲームで新しくやり直す場合、次のデータに引き継がれるのは「エクストラメイキング」だけです。レベルや武器などを引き継いだ強い状態でニューゲームはできないので覚えておきましょう。

関連記事

ストーリー攻略一覧に戻る
▶︎ストーリー攻略一覧に戻る
ストーリー前半
ささやきの森
ささやきの森
ベルファ遺跡
ベルファ遺跡
ケルブ溶岩洞
ケルブ溶岩洞
メリネ氷洞
メリネ氷洞
エイトールの暗闇
エイトールの暗闇
-
ストーリー後半
ガディウス平原
ガディウス平原
盗賊王のアジト跡
盗賊王のアジト跡
ベルファ遺跡深層
ベルファ・深層
メリネ氷洞深層
メリネ・深層
ケルブ溶岩洞深層
ケルブ・深層
帰らずの森
帰らずの森
とこしえの闇
とこしえの闇
バサラの隠れ家
バサラの隠れ家
雷鳴の荒野
雷鳴の荒野
クラウドヘイム
クラウドヘイム
Seed天空城
Seed天空城
フィンブル〜オーディア
エンディング
ストーリー関連記事
クリア後のやり込み
クリア後のやり込み
マップ一覧
マップ一覧

    • ルドミラとの恋愛イベントを終わらせたはずなのに、サブイベントが消えないのは、なぜですか?そして、イベントが発生しなくなりました、、、