【ルーンファクトリー5】素手レシピ一覧と素手料理のおすすめ|素手調理台

素手

ルーンファクトリー5(ルンファク5)における素手料理のレシピ一覧記事です。素手調理台で作れるおすすめ料理も掲載しています。

素手料理のおすすめ

序盤はカブの酢漬けを量産

本作基本の作物である「カブ」だけを使用し作ることが可能な「カブの酢漬け」は序盤の料理スキル上げにぴったりの料理です。これ以上序盤に作るべきものもなく、余ったら住人にプレゼントすれば手作り補正もかかり、またお返しももらうことができます。さらに序盤では回復アイテムとして有能と非の打ち所がありません。

イチゴが作れるようになったらフルーツサンド

フルーツサンド」は「パン」と「イチゴ」のみで作れる料理ですが、HP回復+4000、RP回復+1000とかなり作りやすさに比して相当優秀な回復量を持っています。「トースト」量産もおすすめですが、トーストではRP回復が足りなくなってきたらフルーツサンドにシフトするのもおすすめです。ただしスキルLv35なので、料理スキルレベルを上げる必要はあります。

素手料理のレシピ一覧

料理名 売値 スキLv レシピ
おにぎり 57 2 ・ごはん
かぶの酢漬け 48 4 ・カブ
たけのこごはん 162 7 ・ごはん
・タケノコ
きゅうりの酢漬け 105 10 ・キュウリ
鮭のおにぎり 645 20 ・塩ジャケ
・ごはん
サンドウィッチ 964 34 ・パン
・卵類
・キュウリ
フルーツサンド 540 35 ・パン
・イチゴ
カブの紅白漬け 520 48 ・カブ
・サクラカブ
リラックス茶の葉 100 50 ・白い草
・だいだい草
・緑の草
・黄の草
・青い草
・紫の草
タコごはん 200 55 ・ごはん
・タコ
サラダ 6900 67 ・マヨネーズ
・キュウリ
・トマト
・キャベツ
カブヘブン 150000 96 ・カブ
・サクラカブ
・金のカブ
ゴールデンたこご飯 200000 98 ・ごはん
・ゴールデンオクトパス

素手料理の作り方

素手調理台で作る

素手調理台

「素手料理」は「素手調理台」で作成します。素手調理台は「工房」に置いてあるので一つだけなら購入の必要がありません。パルモさんに話ししかけると素手調理台の話が聞けるので、そのタイミングで工房に存在します(キュウビ撃破後に確認。それ以前にもあるかも?)。

素手入手に必要なお金・素材

名前 買値 石材 木材
素手調理台 500 30 10

▶その他免許の一覧を見る

関連記事

料理一覧
▶料理・薬品一覧を見る

料理種一覧

かんたん料理免許で作る料理
包丁 フライパン ミキサー
プロの料理免許で作る料理
オーブン 蒸し器 なべ
免許が必要ない料理
素手料理

    • 婚約指輪を作るのに、合成素材としてダイヤモンドブローチ、魔道の極意、クリティカルセブン、豪傑の証を使用して作りました。
      鍛冶場で見てもらうと、性能はダイヤモンドブローチで、合成素材が魔道の極意、豪傑の証、オリハルコンと出てきました。全く使ってない素材の名前が入ってるのですが、これはバグですか?
      他にも靴を使った時も、鍛冶場で確認するとルーンの結晶や鳥の羽など入れていない素材の名前が出てきて、アイテム作りが進みません。