【ルーンファクトリー5】斧(農具)の入手方法一覧と使い道

斧一覧

ルーンファクトリー5(ルンファク5)の斧の一覧です。

斧一覧

購入できる斧一覧

名前 入手方法
ボロのオノ画像 ボロのオノ 【鍛冶】
・ 石類
・ 棒、茎類
【購入】( 最初から )
1500G
まき割りのオノ画像 まき割りのオノ 【鍛冶】

・ 石類
・ 棒、茎類
【購入】( 1段階目拡張後 )
5000G
伐採のオノ画像 伐採のオノ 【鍛冶】

・ 石類
・ 棒、茎類
【購入】( 2段階目拡張後 )
30000G

山守の斧

山守のオノ画像
スキルLv 売値
45 600
必要素材
石類 棒、茎類

石類は石で問題ない

「山守の斧」は鍛冶のみで入手可能です。必要素材は「金」のみと少ないですが、スキルLvが45と高めなので、レシピを覚えていない状態で作成する場合は消費RPに注意しましょう。また、石のカテゴリはその他となっていますが石を使っても作成することが可能です。

奇跡の斧

奇跡のオノ画像
スキルLv 売値
80 2500
必要素材
プラチナ 石類 棒、茎類

レシピはクラウドヘイムで入手

「喜びの斧」は物語終盤の「クラウドヘイム」でレシピが入手可能です。山守の斧と比べると45から80と一気に35もスキルレベルが上昇しており、鍛冶をそれなりにやっていないと作ることすら難しいです。性能はもちろんピカイチなので、余裕があれば作りたいところです。

▶クラウドヘイムのマップを見る

斧の使い道

切り株を伐採する

「オノ」は切り株に当てて木材にすることが可能です。また、「キラメ木」を斧のアクションで叩くと「グリッタ輝石」を入手することができます。農作業の効率化という面では強化は後回しにしても問題ないでしょう。

▶農作業の詳細を見る

関連記事

農具一覧
▶農具レシピ一覧を見る

農具一覧

クワ じょうろ ハンマー
オノ カマ 釣竿

    • >>[2039]
      サブイベント進行中、全体地図が開かない仕様になることがあったような…その場合は時計表示もなくなってました。探索してサブイベクリアすると良いかも。参考までに。