【ルーンファクトリー5】カマ(鎌)の入手方法一覧と使い道

カマ一覧

ルーンファクトリー5(ルンファク5)のカマの一覧です。

カマ一覧

購入できるカマ一覧

名前 入手方法
ボロのカマ画像 ボロのカマ 【鍛冶】
・ 鉱石類
・ 破片類
【購入】( 最初から )
300G
草刈りのカマ画像 草刈りのカマ 【鍛冶】

・ 破片類
【購入】( 1段階目拡張後 )
3000G
上物のカマ画像 上物のカマ 【鍛冶】

・ 破片類
【購入】( 2段階目拡張後 )
25000G

愛情のカマ

愛情のカマ画像
スキルLv 売値
45 600
必要素材
破片類 -

鍛冶のみで入手

「虹のカマ」は鍛冶のみで入手可能です。必要素材は「金」のみと少ないですが、スキルLvが45と高めなので、レシピを覚えていない状態で作成する場合は消費RPに注意しましょう。

名工カマイタチ

名工カマイタチ画像
スキルLv 売値
80 2500
必要素材
プラチナ 破片類 -

レシピは雷鳴の荒野で入手

「喜びのカマ」は物語終盤の「雷鳴の荒野」でレシピが入手可能です。虹のカマと比べると45から80と一気に35もスキルレベルが上昇しており、鍛冶をそれなりにやっていないと作ることすら難しいです。性能はもちろんピカイチなので、余裕があれば作りたいところです。

▶雷鳴の荒野のマップを見る

カマの使い道

作物を刈って種にする

「カマ」はなった作物を刈ることによって確実に種にすることが可能です。その分収穫はできなくなりますが、レベルが上がった種を入手できる可能性があります。上位になればなるほどレベルの上限も上がっていくので、優先して強化していきたい農具の一つです。

草も刈れるが入手はできない

「カマ」で雑草や枯れ草なども刈ることができます。また、なっていない作物も刈ることができますが、種にはならず入手もできないので、誤って刈らないようにボタン連打する場合は気をつけましょう。

▶農作業の詳細を見る

関連記事

農具一覧

▶農具レシピ一覧を見る

農具一覧

クワ じょうろ ハンマー
オノ カマ 釣竿

    • >>[1835]
      私も、なかなか発生せず、他のサブイベントをこなしつつ、リュカを連れ回さないようにしたら発生しました(・∀・)