【ルーンファクトリー5】ハンマー(農具)の入手方法一覧と使い道

ハンマー一覧

ルーンファクトリー5(ルンファク5)のハンマーの一覧です。

ハンマー一覧

購入できるハンマー一覧

名前 入手方法
ボロハンマー画像 ボロハンマー 【鍛冶】
・ 鉱石類
・ 棒、茎類
【購入】( 最初から )
1500G
ブロンズハンマー画像 ブロンズハンマー 【鍛冶】

・ 棒、茎類
【購入】( 1段階目拡張後 )
5000G
シルバーハンマー画像 シルバーハンマー 【鍛冶】

・ 棒、茎類
【購入】( 2段階目拡張後 )
30000G

ゴールデンハンマー

ゴールデンハンマー画像
スキルLv 売値
45 600
必要素材
棒、茎類 -

鍛冶のみで入手

「ゴールデンハンマー」は鍛冶のみで入手可能です。必要素材は「金」のみと少ないですが、スキルLvが45と高めなので、レシピを覚えていない状態で作成する場合は消費RPに注意しましょう。

プラチナム

プラチナム画像
スキルLv 売値
80 2500
必要素材
プラチナ 棒、茎類 -

レシピは雷鳴の荒野で入手

「プラチナム」は物語終盤の「雷鳴の荒野」でレシピが入手可能です。ゴールデンハンマーと比べると45から80と一気に35もスキルレベルが上昇しており、鍛冶をそれなりにやっていないと作ることすら難しいです。性能はもちろんピカイチなので、余裕があれば作りたいところです。

▶雷鳴の荒野のマップを見る

ハンマーの使い道

採掘する

「ハンマー」は岩を採掘できる農具です。畑にある岩はもちろん、ダンジョン中にある鉱石を採掘できます。特にダンジョン中の鉱石は合成の素材となるものも多いので、積極的に採掘していきたいところです。

耕した畑を元に戻す

ハンマーは耕された畑を元に戻す効果も持っています。また、種状態のものも平地にすることが可能です。誤って種を撒いてしまった場合は活用してみましょう。

関連記事

農具一覧
▶農具レシピ一覧を見る

農具一覧

クワ じょうろ ハンマー
オノ カマ 釣竿

    • 婚約指輪を作るのに、合成素材としてダイヤモンドブローチ、魔道の極意、クリティカルセブン、豪傑の証を使用して作りました。
      鍛冶場で見てもらうと、性能はダイヤモンドブローチで、合成素材が魔道の極意、豪傑の証、オリハルコンと出てきました。全く使ってない素材の名前が入ってるのですが、これはバグですか?
      他にも靴を使った時も、鍛冶場で確認するとルーンの結晶や鳥の羽など入れていない素材の名前が出てきて、アイテム作りが進みません。