【ルーンファクトリー5】クワの入手方法一覧と使い道

クワ一覧

ルーンファクトリー5(ルンファク5)のクワの一覧です。

クワ一覧

購入できるクワ一覧

名前 入手方法
ボロのクワ画像 ボロのクワ 【鍛冶】
・ 鉱石類
【購入】( 最初から )
150G
丈夫なクワ画像 丈夫なクワ 【鍛冶】

【購入】( 1段階目拡張後 )
3000G
熟練のクワ画像 熟練のクワ 【鍛冶】

【購入】( 2段階目拡張後 )
25000G

輝きのクワ

輝きのクワ画像
スキルLv 売値
45 600
必要素材
- -

鍛冶のみで入手

「輝きのクワ」は鍛冶のみで入手可能です。必要素材は「金」のみと少ないですが、スキルLvが45と高めなので、レシピを覚えていない状態で作成する場合は消費RPに注意しましょう。

喜びのクワ

喜びのクワ画像
スキルLv 売値
80 2500
必要素材
プラチナ - -

レシピはクラウドヘイムで入手

「喜びのクワ」は物語終盤の「クラウドヘイム」でレシピが入手可能です。輝きのクワと比べると45から80と一気に35もスキルレベルが上昇しており、鍛冶をそれなりにやっていないと作ることすら難しいです。性能はもちろんピカイチなので、余裕があれば作りたいところです。
▶クラウドヘイムの攻略を見る

クワの使い道

畑を耕す

「クワ」は畑を耕すことができる農具です。耕さないと種を埋めることができません。より上位のクワになるとチャージ段階に応じて耕せる範囲が広がっていくので、農作業の効率化を求める場合はぜひ強化していきたいところです。

▶農作業の詳細を見る

関連記事

農具一覧

▶農具レシピ一覧を見る

農具一覧

クワ じょうろ ハンマー
オノ カマ 釣竿

    • 婚約指輪を作るのに、合成素材としてダイヤモンドブローチ、魔道の極意、クリティカルセブン、豪傑の証を使用して作りました。
      鍛冶場で見てもらうと、性能はダイヤモンドブローチで、合成素材が魔道の極意、豪傑の証、オリハルコンと出てきました。全く使ってない素材の名前が入ってるのですが、これはバグですか?
      他にも靴を使った時も、鍛冶場で確認するとルーンの結晶や鳥の羽など入れていない素材の名前が出てきて、アイテム作りが進みません。