【ゴッドイーター3】ダイブのやり方と使い方【GE3】

ゴッドイーター3初心者バナー.jpg

ゴッドイーター3(GE3)におけるダイブのやり方と使い方です。ダイブの操作コマンドやテクニックについて掲載しています。

▶初心者攻略トップページへ戻る

ダイブのやり方

R2+Xの同時押しで使用可能

「ダイブ」は、R2+Xの同時押しで使うことができます。「ダイブ」はスタミナを一定消費して使うことができ、ダイブ中はガード判定があるため敵の攻撃を防ぐことも可能です。また、「ダイブ」中にR2+×の同時押しすると「ダイブ」のキャンセルができます。

ダイブ中にR1+△で「クイック捕食」

「ダイブ」中に、R1+△を押すと「クイック捕食」に繋げることも可能です。「ダイブ」で攻撃を当てて素早く「クイック捕食」へ繋ぎバーストレベルを維持しましょう。

▼関連コマンドアクション

コマンド アクション
R2+☓ ダイブ
ダイブ中にR2+☓ ダイブのキャンセル
ダイブ中にR1+△ クイック捕食

▶その他の操作方法を見る

ダイブの使い方

フィールドの移動方法として使う

ダイブの画像.jpg

「ダイブ」は、ゴッドイーター3で追加された高速で突進攻撃をする新アクションです。アラガミを「ロックオン」することで自動で追尾し、「ロックオン」を解除するとキャラの向いた方向へ移動する効果を持ちます。非常に素早く移動することができるため、「アラガミ」の位置までの移動方法として有効です。

▶新要素と新武器のまとめはこちら

高位置部位への攻撃に有効

設定を変更することで、「ダイブ」は部位を指定して「ロックオン」することができます。アラガミの部位毎に「ロックオン」して移動することができるため、攻撃しにくい高位置の部位へダメージが与えやすいです。結合部位破壊を狙う際には非常に有効なアクションとなります。

▶ロックオンのやり方を見る

攻撃の緊急回避として使う

今作『ゴッドイーター3』では、過去作と比べてキャラの動き出しが遅くなっています。そのため、「アラガミ」の攻撃を避けるのが過去作より難しいです。「捕食」攻撃の回避や、「ステップ」が間に合わない時の緊急手段として「ダイブ」を使いましょう。

関連リンク

初心者攻略データ

初心者TOP
ゴッドイーター3(GE3)の初心者TOP
初心者TOPに戻る
プレイヤー関連
主人公の情報 名前の変更方法
コードネームとは キャラメイクについて
基本の操作方法
ボタンの基本操作 敵のロックオン
ステップのやり方 フォームチェンジ
エイムモード ダイブのやり方
ガードのやり方 捕食の効果とやり方
リンクバースト エンゲージ発動
チャットのやり方 マルチプレイ方法
バトルシステム
属性の種類 状態異常について
敵の結合崩壊 敵の活性化
アクセルトリガー エンゲージの効果
パーソナルアビリティ -
その他のお役立ち
ターミナルでできる事 貢献度の上げ方
キャラの声優情報 通信エラーの対処方法

    記事をより良くしていくために、「ダイブのやり方と使い方【GE3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[120]
      総数というかトロフィー獲得するなら普通に1キャラだけ優先してあげたほうがいいかも?
      APはともかくGAPが必要なスキルは、なるべく1キャラにして上げないと、踏破ミッションでGAP稼ぎすることになるよ(面倒)
      自分はユウゴとフィムをなるべくミッションに参加させて優先的に上げていったらGAP足りなくなった…
      ユウゴコンプした時、ユウゴのAP4万くらい残りましたもん(笑)

    • >>[26]
      つーか乱戦時とか忙しい時に、いちいち指示できないよね?
      ショトカ登録ってあったっけ?
      あれば逐次指示出せるのに…(泣)